Простите за такое сравнение, хочется сразу отметить, что оно только в рамках подражания. Дети и наши животные очень копируют наше поведение, если мы являемся для них учителем. Подруга недавно рассказывала, что её конь(из конной милиции) кидается на других лошадей, когда они патрулируют. Но она забывает о том, что если он косячит - она на него сразу же кидается. Дёргает, орёт, бьёт. А он у неё молодой, только учится ходить в городе, вот и пробует таким способом решать проблемы, особенно, если стрессует. А дети бывают непохожими на родителей, но ведь чем больше времени проводят рядом, вместе, за годы становятся очень похожими. Это только ряд некоторых установок личности у ребенка может идти над всеми родительскими установками, если типы личностей разные и т.д.
К посту про психологов и родителей, которые уродуют детей. В каждой сфере деятельности можно проследить подобное. Люди, которые сами уродуют свой бизнес, из ветеринарии - один день проработать в клинике, да даже просто постоять понаблюдать. Однажды, когда я проходила практику, к нам принесли палевого щенка спаниеля, ей был только месяц от роду. Семья её принесла очень спокойная, грустная, мама и девочка были очень похожи - блондинки, такие же волнистые волосы, как и у щеночка. Папа был большой, толстый и сердитый. Щенка они купили нормальным, но через неделю с девочкой(щеночком) что-то начало происходить. Начала метаться, лаять, скулить, писаться, выключаться после "приступов паники". Доктор сразу предположил эпилепсию. Рассказал, как происходят приступы, полную картину описал. Девушка-хозяйка щенка - в слёзы. Мама грустная, попросила девочку выйти в коридор. Доктор перед этим спросил их, не было ли ничего такого, чтобы они роняли собаку, били, кричали, слушали громкую музыку, словом, не могли ли они спровоцировать. Те, конечно, качали головами и говорили, что они вообще самая спокойная семья, и что собака 24 на 7 под присмотром. До тех пор, пока доктор не сказал, что если собака войдёт в эпи-статус, и между приступами не будет пауз, то это будет означать смертельный исход, и что если приступы участятся, нужно принести собаку на усыпление. Папа начал орать так, что стены тряслись, девочка начала реветь и психовать с визгами и нытьём, мама начала раздавать им всем люлей не только словами прямо в кабинете. Доктор пытался их успокоить, мы(девченки - фельдшер и я, практикант) офигевали над резким преображением. В конце концов дошло до угроз, что если мы не вылечим собаку нам всем ******. Это сказал папа, а мама начала его с матами прогонять, что мол он неадекватный, придурок и т.д. Девочка всё это время ныла и выла так, что не то что голова разболелась, мы срочно удалились пить чай и успокаиваться. Такие не то что собаку, ребёнка довести могут до чего угодно.
Многое, очень многое зависит от родителей. И ребенок, и всё его будущее. Очень важно показать ребенку отношение между мамой и папой, чтобы он знал, что если в других семьях рукоприкладство и крики - это не нормально, что женщина должна хранить очаг, а мужчина ухаживать за женщиной. Казалось бы, это простой рецепт мира в семье, но это сейчас мало у каких девушек и юношей есть в голове.
---
Мне очень понравился конь на видео и некоторые моменты, где у неё такие руки мягкие и поводья провисают, мне нравится такая работа с лошадью. А ещё, коняшка мне напоминает зефир в шоколадной оболочке, такой воздушный, пружинистый, классненький))