У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
А вот такую никто попробовать не хочет?
cheval1.gif

Я эту штуку видел в реале, напяливал на лошадь и пробовал. Кстати, в реале она не такая, как на этой картинке, и сложнее.
Мумукались с женой часа два напролёт, перестёгивая все пряжечки так и эдак, результат - полный ноль без всяких палочек. :eek:
Сейчас пытаемся разобраться, почему, я просто ума не приложу...

однажды увидев как кто-то гонял лошадь без ничего схватил два чомбура, и показал как можно работать лошадь имея под рукой хотя бы два чомбура и, ругаясь на смеси немецкого с английским, сказал, что если лень надеть вожжи или сложно их освоить, чтобы работать как надо, надо хотя бы работать так. Было это лет семь назад, как время быстро летит.
Счас смотрю уже методики пишут с подробным инструктажем)
Чотаржу. :D:D:D

Последнее редактирование:
Как здОрово с лошадью и музыкой получилось :)))
А этюд покажешь? :)
А я тут пропала, в тему музыки... случайно наткнулась ВК на группу, о которой не подозревала, и так меня торкнуло, слушаю уже пару дней на завтрак, обед и ужин... И ведь самое обидное, такие эмоции распирают, а поделиться ими невозможно, та же музыка в другой душе может находить совсем другой отклик или вообще никакого. С фотками проще - всегда можно дописать куда смотреть и что там видеть :)

Ага, покажу, когда сканирую. Только вернулась, убирала коней и задавала траву. Целый день погода была негулятельная, злые насекомые не давали коням жить. А вот в 23 часа их всех куда-то снесло. Интересно, что раньше это время было пиковое для больших злых комаров и мошкары. А вот уже который день в это время их нет.

Я эту штуку видел в реале, напяливал на лошадь и пробовал. Кстати, в реале она не такая, как на этой картинке, и сложнее.
Мумукались с женой часа два напролёт, перестёгивая все пряжечки так и эдак, результат - полный ноль без всяких палочек. :eek:
Сейчас пытаемся разобраться, почему, я просто ума не приложу...
Вот поэтому я и не пользуюсь веревочками, мне лень их пристегивать) еле вожжи научилась одевать.

Это понятно, но данный случай меня шокировал, поскольку я совершенно не понял, в чём дело.
А на какую лошадь вы одевали? Возможно еще дело в определенной чувствительности? Есть такие носороги, особенно из рода белок)), что им плевать на все веревочки. То что носорог плохо видит не является проблемой для носорога :D
Поясню
Чтобы любая веревочка работала нужен импульс. Импульс это то, чего всегда мало. Любая лишняя веревочка на него повлияет. Если лошадь от природы идущая вперед и слушает бич то проблем меньше. Хотя в своей сути мы боремся с самым ценным, что есть у лошади - импульсом, желанием двигаться вперед. Поработав в веревочках лошадь неминуемо встанет за средства управления - в большей или меньшей степени. Вопрос будет ли хватать чувствительности берейтора, чтобы это почувствовать или нет.
А как же прущие горячие лошади скажете вы? Которые настолько сильно могут бороться с рукой, что кажется, что их сила неисчерпаема.
Да, но это не импульс. Если такую лошадь правильно обучить она возможно начнет ленится, потому что импульс требует от нее большого задействования энергии, тогда как переть вперед это просто "баловство, непослушания, ощущение боли и попытка ее избежать".

Если лошадь от природы стоит за средствами управления веревочки вообще создадут еще большую проблему.
Принятие такой лошади повода, развитие прямолинейности, создание хороших условий работы - улучшают ее желание двигаться вперед и проводимость.

Как-то так.

Вчера был праздник во Франции - День взятия Бастилии. К вечеру он омрачился жуткой историей. В Ницце водитель грузовика 2 км целенаправленно давил всех подряд. Этот терракт уже поставили в один ряд с другими случившимися не так давно во Франции. 84 человека погибли по данным на сегодняшний день. Среди них один россиянин и еще трое пока числятся без вести пропавшими.
Вот такая Свобода на баррикадах. Москвичи уже несут все утро свечи к консульству.
А рядом новость про покемонов - весть мир теперь ловит покемонов с помощью приложения. Уже полиция гоняет этих покемоноловильщиков, потому что ловят они их в мемориальных местах что противоречит этике.
Сотни тысяч людей ходят уткнувшись в телефон и ловят покемонов. Эту игру уже называют коллективным безумием. За несколько дней, во многих странах, несколько сот тысяч человек. Толпой можно управлять и успешно.

Сегодня ездила по берегу реки. А там луга заливные и тимофеевка колосится выше живота лошади. Сегодня веял свежий ветер с порывами до 15 м в сек. Травы колыхались, лошадь плыла в этой изумрудной движущейся массе как крейсер наклоняясь снисходительно к ближайшим травинкам. Собственно и наклонятся то не приходилось. Все вокруг двигалось и колыхалось. По берегу здесь растут интересные цветы. В июне мы проезжали мимо диких ирисов, а сейчас цветут огромные колокольчики.

Размышляла сегодня об обучении.
Кто такой хороший всадник?
Не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто находит в себе силы и опыт их исправлять.

И вопрос наметился - к моим читателям. Легко ли вы адаптируетесь к чужим лошадям? В смысле на любую бы сели и поехали или бывают проблемы? Не связанные с тем, что лошадь опасна, а связанные с тем, что вы привыкли к управлению на одной лошади, расслабились, а другая лошадь вам выкатила счет за ваши ошибки.

В смысле на любую бы сели и поехали или бывают проблемы?
На дурноезжих в принципе не сажусь и не собираюсь: не вижу смысла.
Не связанные с тем, что лошадь опасна, а связанные с тем, что вы привыкли к управлению на одной лошади, расслабились, а другая лошадь вам выкатила счет за ваши ошибки.
Верхом на чужих лошадях я делаю только то, в чём уверен, поэтому там я ошибок не делаю.)

Сегодня пришлось совершить одну педагогическую ошибку. А может не ошибку. Посмотрим. Но тема на проконях подкинула в память хорошую книгу, которую я почитаю в перерывах от работы.

На дурноезжих в принципе не сажусь и не собираюсь: не вижу смысла.
Верхом на чужих лошадях я делаю только то, в чём уверен, поэтому там я ошибок не делаю.)

А сколько времени надо разобраться как управлять лошадью? В какое время пришло понимание? Сразу как сели в седло или по прошествии столько-то лет?

На самом деле быстро: я всегда был занудой, много читал, много думал, никуда не спешил и не нарушал правила, то есть не делал никаких традиционных ученических ошибок с самого начала, поэтому учился достаточно быстро, как я теперь понимаю.)))
А в целом... сейчас уже трудно вспомнить... где-то на седьмом-восьмом часу занятий впервые поехал галопом, насчёт первых полей не помню, насчёт первых прыжков тоже, но в целом всё шло очень ровно.)
Но это сперва в прокате, в конкурной школе позже было посложнее, но опять же - там я просто не "работал"))) коней и не рвался к успеху), поэтому тоже... не припомню никаких особенных трудностей понимания.
Дальше бывало по несколько часов каждый день в седле, и это уже было другое... сложно объяснить... слишком много опыта, но... всё это оказалось в итоге суетой и полным барахлом, сейчас я учусь всему заново и гораздо медленнее, чем раньше.)))

Понятно. Недавно в интервью с Инессой Меркуловой я прочитала, что она считает, что надо ездить пять лет, чтобы почувствовать себя на лошади уверенно. Вроде именно это слово она сказала - не почувствовать себя профи, а именно "уверенно", что дает большой простор для воображения.
Я спрашиваю ввиду некоторых своих знакомых, которых учу ездить верхом. Сегодня одна села на новую лошадь и лошадь проявила завидное чувство юмора. Лучше бы я объяснить не смогла - все недочеты и проблемы конкретно этого всадника. Что еще раз мне показало насколько лошади умеют тренировать людей.
моя ли это вина, что я не даю сложностей, чтобы человек мог прогрессировать или всадника в его низкой мотивации и мнении о своем опыте, как "имеющийся"
Беда в том, что на своих лошадях я этот опыт дать не могу по причине их физики (возраста и имеющихся проблем).

Сложно понять, что именно она имела в виду; сказать за себя - однажды я просто понял, какая это *ерня: лезть на чужого дурноезжего одра и пытаться что-то там "исправить" верхом... абсолютно зряшная потеря времени в лучшем случае...
Опять же посадка... сидеть уверенно, то есть быть полностью спокойным насчёт того, что не закопаешь редьки несмотря ни на что - это ещё совсем не значит сидеть действительно правильно, то есть легко для лошади.)

Сложно понять, что именно она имела в виду; сказать за себя - однажды я просто понял, какая это *ерня: лезть на чужого дурноезжего одра и пытаться что-то там "исправить" верхом... абсолютно зряшная потеря времени в лучшем случае...
Опять же посадка... сидеть уверенно, то есть быть полностью спокойным насчёт того, что не закопаешь редьки несмотря ни на что - это ещё совсем не значит сидеть действительно правильно, то есть легко для лошади.)

Я работаю только со своими лошадьми и теми с которыми работаю. На чужих лошадей я не сажусь сейчас, если конечно это не тренерская лошадь ввиду повышения квалификации. Исправить сиюминутно - конечно нет, но вот посмотреть сверху что-там можно.
Я до сих пор нахожусь в том состоянии, что я готова всегда залезть на лошадь, мне интересно) или взять на вожжи. Это опыт. Когда я работала по шесть голов в день то в единственный отпуск в году поехала на конный завод, где с огромным удовольствием каталась на лошадях знакомой) Это повышение квалификации в моей работе, которую я люблю.

Тут проблема ученическая и я думаю, что это психологический зажим, недостаток уверенности в себе и опыта. Ребенок даже хлыстом не умеет пользоваться. Придется научить(
Но лошадь меня удивила. Я ей завидую. По сравнению с ней я никудышный тренер)

Все спать, утро вечера умнее, буду думать

Ой, не знаю... я себя уверенно в седле почувствовала только после конного похода, длившегося месяц, в том числе по горам. Уверенно - в смысле поняла, что не упаду, даже если случится непредвиденное, типа там лошадь решит поскакать во время посадки в седло, когда только одна нога в стремени, или поскакать под горку, а там внизу еще и прыгнуть через что-нибудь. Поняла, что я под внезапный прыжок могу подстроиться и уже в полете :) Это я ездила уже 11 лет, правда, подозреваю, что Инесса имела в виду 5 лет не таких занятий, как у меня были :))
Еще был большой шаг в сторону уверенности в седле - когда я увлеклась НХ-ой, через 2 года после похода. Я стала все конские выкрутасы расценивать как "она просто не понимает, надо ей объяснить заново". Мне нравилось садиться на любых лошадей и пытаться с ними договориться.
Сейчас я стала настолько всадником одной лошади! На чужих особо не тянет, но предлагают - не отказываюсь. Всегда интересно пообщаться с новой лошадкой, узнать ее особенности в езде, посмеяться над странностями в моей езде, когда я ожидаю типично Оззиных подвохов, а лошадь недоумевает - о чем это я? :)))

82.
Взрослые не умны, они не умеют пользоваться свободой, которой располагают. Они такие счастливые, все могут купить, что хотят, все им можно, а они всегда на что-то злятся, кричат по пустякам. Взрослые не все знают, часто отвечают, чтобы отвязаться, или шутят, или так, что понять невозможно, один говорит одно, другой-другое, и
неизвестно, кто говорит правду. Сколько на небе звезд? Как по-негритянски будет тетрадь?
Как засыпает человек? Живая ли вода, и откуда она знает, что сейчас ноль градусов, что из
нес должен сделаться лед? Где находится ад? Как тот пан сделал, что в шляпе из часов
приготовилась яичница, и часы целы, и шляпа не испортилась: это чудо?

Взрослые не добрые.
Родители дают детям есть, но это они вынуждены делать, иначе мы бы умерли. Они ничего детям не разрешают, смеются, когда что-нибудь скажешь, вместо того, чтобы объяснить, нарочно дразнят, шутят. Они несправедливые, а когда их кто-нибудь обманывает, то они ему верят. Любят, чтобы к ним подлизывались. Когда они в хорошем настроении, то все можно, а когда злые, то все им мешает.

Взрослые лгут.
Это вранье, что от конфеток делаются червячки, а если не заснешь, то тебя волк утащит, а если играть с огнем, то рыбы ловятся, а если бить друг друга ногами, то дьявола можно разбудить. Они не держат слова: обещают, а потом забывают, или выкручиваются, или в наказание не разрешают, да и так бы ведь не позволили.

Они велят говорить правду, а скажешь правду обижаются. Они двуличные: в глаза говорят одно, а за глаза другое. не любят кого-нибудь, а сами притворяются, будто любят. Только и слышишь от них: "Пожалуйста, спасибо, извините, кланяюсь". можно подумать, и в самом деле добрые.

Убедительно прошу вас обратить внимание на выражение лица ребенка, когда он, весело подбежав к вам, в запальчивости скажет или сделает что-нибудь неуместное, и вдруг вы резко одергиваете его.

Отец пишет, ребенок прибегает с чрезвычайным известием и тянет его за рукав. Он не понимает, что из-за этого на важном документе появится клякса. Обруганный, он смотрит полными удивления глазами: что случилось?

Опыт нескольких неуместных вопросов, неудавшихся шуток, выданных тайн, неосторожных признаний учит ребенка относиться к взрослым как к прирученным, но диким зверям, на которых никогда нельзя целиком положиться.

Сверху