У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Я напишу попозже про семинар по седлам, у нас проводился тоже, в Воле.
О, здорово, с удовольствием почитаем. Спасибо.

Классической верховой ездой занимается большинство из нас, хотя принципы искажаются. Вестерн, джигитовка, козлодрание - это не классика. Но везде, где есть здравый смысл можно найти идеи классической выездки)
 
Конники по дороге в Рио.
Инесса Меркулова шутит в фейсбуке
13729021_1807366122833411_455251795136521697_n.jpg


Болеем за наших, чужих нам не надо!
 
У нас дожди( почти каждый день. Даже кто убрал - у всех попало под дождь.
 
Вчера обещала покатать дочку знакомой в полях. Мама засомневалась, что ребенок встанет рано утром в 8. Сегодня приезжают, рассказывает - ребенок поднял всех в пять утра. Вот что значит мотивация. Мама готова искать приличный клуб и двигать ребенка дальше. Выдала ей список)
И мы в детстве такими же были. Теперь понимаю, что думали про нас тренеры, когда мы готовы были ездить в дождь, снежную бурю, ветер и тд. Такую мотивацию надо сохранять до конца. Хорошие тренеры, которых я видела, такими и являются. Мотивированными.
 
В фейсбуке попалась страничка Вилли Шульхейца. Интересные картинки он постит.

12794622_1060635187344721_7529111060111524083_n.jpg


А вот еще - как влияет затянутый капсюлем рот на другие части тела лошади. Заблокирован затылок, блокирована поясница. Отсюда взято
12027774_444043489112303_5005604288167397803_n.jpg

Weil ich es immer wieder erkläre, habe ich es heute einmal aufgemalt. ;)
Für alle Reiter wichtig zu wissen: zu eng verschnallte Reithalfter sind nicht nur höchst unangenehm für das Pferd und hindern es am Kauen, sie blockieren ausserdem die Kraftübertragung aus der Hinterhand. Das zu enge Verschnallen verursacht Blockierungen im Kiefergelenk (türkis) und im Genick (gelb). Die Kiefergelenke beeinflussen jeweils spiegelverkehrt die Kreuzdarmbeingelenke, das heisst, wenn das rechte Kiefergelenk sich nicht richtig bewegt, bewegt sich auch das linke Kreuzdarmbeingelenk nicht und andersherum. Das Kreuzdarmbeingelenk ist aber die einzige Verbindung zwischen Hinterbeinen und Wirbelsäule und somit DIE Stelle, an der jeglicher Schub und Schwung übertragen wird. Bewegt sich das Gelenk nicht adäquat, scheitert auch die Übertragung des Schwunges/Schubes aus dem Hinterbein.
Das Genick wiederum ist über die Hirnhäute mit dem Kreuzbein verbunden. Ist das Genick blockiert, blockiert sich auch das Kreuzbein. Also DER Teil der Wirbelsäule, an dem besagte Schubübertragung ankommt. Bewegt sich das Kreuzbein nicht adäquat, ist das das gesamte Becken schnell wie festgestellt. Auf dem Bild hier sieht man, dass "die Kruppe hoch kommt", das Pferd also die Hinterhand nicht abkippt um unter den Schwerpunkt zu treten. Das geht mechanisch auch nicht, wenn das Kreuzbein in einer solchen Position festsitzt. Ein Abkippen des Beckens wird dadurch unmöglich. All das - und noch einiges mehr, das führt hier aber zu weit - könnt ihr durch ein zu eng verschnalltes Reithalfter (Nasenriemen, Sperrriemen) auslösen!
Die zwei-Finger-Regel von den alten Meistern hatte schon ihren Sinn! In diesem Sinne: heute gleich mal ein Loch weiter schnallen, eure Pferde werden es euch danken. :)
 
Интересно про покупку лошадей под детей. Читаю интервью с Марией Воло в группе ВКонтакте Dressage Stars.
Маша: "Выбор лошади с Марик (это тренер ее голландский) - целое приключение. Каждого всадника она просила сделать такое упражнение: плечо внутрь по стенке на рыси с переходами в шаг. То есть плечо, но шаг-рысь-шаг-рысь. Если всадник этого сделать не мог, лошадь сразу отпадала. Потому что значит есть проблемы с контактом. А если это упражнение не может сделать хозяин/берейтор, то я уж тем более не смогу.
Ещё она специально пугала лошадей зонтами и флагами, так проверяли психику. Ну и разные другие вещи.
На движения особо не смотрели, главное в лошади - это то, насколько правильно она выезжена, насколько легко идёт на контакт, насколько пропорционально развито её тело."


Про работу

Маша: "Русская и голландская методики работы просто кардинально отличаются!
В Голландии самую первичную и важную роль играет именно базовая работа с лошадью, хороший контакт с поводом, проводимость, работы спины, зада, и вообще всех мышц. Они очень много времени уделяют вольтам, средним линиям, поворотам. В общем элементарному подчинению, а не элементам. И упражнения выбирают не бездумно, а именно те, которые помогают как-то развить лошадь, прибавить мышечной массы, расслабить и тд. Первые месяца два я каталась только по вольтам и средней линии. Марик - перфекционист. И пока эта средняя линия не начала у меня получаться идеально, дальше мы не шли.
Без базы никуда.
Посадке, как ни странно, времени уделяют не много. Потому что посадка - это в первую очередь правильность и эффективность применения средств управления, а не просто красивый силуэт всадника, совершенно отдельно от лошади."
 
Вчера обещала покатать дочку знакомой в полях. Мама засомневалась, что ребенок встанет рано утром в 8. Сегодня приезжают, рассказывает - ребенок поднял всех в пять утра. Вот что значит мотивация. Мама готова искать приличный клуб и двигать ребенка дальше. Выдала ей список)
Печальная печаль в том, что таких детей сейчас очень мало. Исчезающий вид. Мы как раз вчера это у меня обсуждали. Большинство, к сожалению, безучастно скажет "лошади? а, по телеку видел". Знакомая занимается прокатом (обучением, не покатушками) и постоянно жалуется, что нет в детях (во взрослых еще в какой-то степени встречается) вот этой непреодолимой тяги к лошади. Да, они ходят, ездят, что-то там на соревнованиях пыжат... Но глаз не горит, увы. И лишнего не сделают. Такое вот поколение равнодушных жопокатателей, какие танцы с бубнами перед ними ни исполняй:(
 
Ну лишнего не сделают это да. Сложно. Но меня радует, когда я вижу, как дети меняются. Становятся более ловкими, сообразительными, активными. Таких у меня в окружении много. И они меня радуют в принципе - и в искусстве и в лошадях. Это я еще не самый хороший педагог, не Макаренко).
У современных детей больше возможностей, чем у нас. И в этом и беда. Я помню нам скучно в детстве не было, постоянно играли во что-то. Телевизор - предел мечтаний. Не было их у нас ни у кого на даче. У пары человек, черно-белый. Помню как расстраивалась, когда в программе стоял стипль-чез из Пардубиц, а свет вырубили на несколько дней)
А тут вроде и возможности, всего полно. А детей много каких-то уставших, потухших. Может действительно питание, окружающая среда влияют. Детей много с проблемами по здоровью.
 
И мы в детстве такими же были. Теперь понимаю, что думали про нас тренеры, когда мы готовы были ездить в дождь, снежную бурю, ветер и тд. Такую мотивацию надо сохранять до конца.
"Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!" — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану"." :D

Потому что посадка - это в первую очередь правильность и эффективность применения средств управления
С этим я не просто не согласен, но считаю фундаментальной ошибкой.
Потому, что хорошая посадка - это не правильность и не эффективность применения средств управления, а фундамент для всего этого. :)
Иными словами, обучение посадке должно начинаться с обучения посадке - без малейших даже попыток применения средств управления. Иначе в итоге не будет ни правильной посадки, ни правильного применения этих средств. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
В Голландии ... Они очень много времени уделяют вольтам, средним линиям, поворотам. В общем элементарному подчинению, а не элементам. И упражнения выбирают не бездумно, а именно те, которые помогают как-то развить лошадь, прибавить мышечной массы, расслабить и тд.
Забавно (и можно больше ничего не писать)). По мне так вольт - точно такой же элемент, как пиаффе, допустим. Просто из езд разных уровней, если спорт иметь в виду. А вообще, пиаффе - упражнение, так же, как и вольт, для наработки определенных мышц и навыков. Любые другие "элементы" - упражнения с различными задачами. Автор в теме? - вот в чем вопрос)) После всех своих красивых рассуждений оне пишуть, что смены аллюров внутри боковых - верх подчинения. Ну... может быть (говорят, голладндские и пр. их теплокровные весьма неповоротливы и неуправляемы), но я, с подачи наставника, обыденно отрабатываю все три аллюра со всеми вариациями смен и переходов плюс остановки и подъем с них в любой аллюр в плече и траверсе (ну и пируэте в идеале, но это посложней уже). То есть, меня учили так работать. Советская школа, то бишь русская однако))) Хотя да - пожалуй, специалистам выгодно, чтобы обыватель боялся средних и вольтов. А электорат - прыщей или микробов в унитазе))
 
Такие лошади. Они большие, сильные и, по сравнению с PRE, неповоротливы. Представить квпээна перед быком можно лишь с трудом)
 
Сверху