У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Кстати по фото выездковой лошади выше. Мне не очень хотелось вставлять его сюда, но честно говоря удивило. Ну то, что это жесткий всадник известно. Не в первый раз его пинают, в том числе и официальные судьи, он занимает в мировом рейтинге далекое какое-то 180 место. Но вот система оценок удивляет. Особенно на фоне того, что иногда преподносится западное судейство как образец. Может я чего-то не поняла. Но если все так, то печально. И где та объективная система оценок о которой нам рассказывают, приезжают учить?
Хотя конечно хорошего больше, но надо наверное понимать, что это бизнес и здесь не может быть честности и объективности. Надо иметь еще голову на плечах и не кидаться на все импортное забывая про свои хорошие моменты и традиции.
 
Нет, я всё-таки не пойму, как может не иметь разницы повод(вожжа), пристегнутая за ремешок и веревка, пристегнутая за карабин. Объясните мне русским по белому))))вот никак в толк не возьму.
 
В смысле? Вожжи это вожжи, с ремешками или карабинами, как любят у нас делать рабочие вожжи. Они пристегиваются к железу и служат для управления лошадью в упряжью.
Дубльлонжа это двухсоставная длинная корда состоящая из веревки, которая легко скользит в кольцах и железа и гурты и мягкой стропы, которая идет уже непосредственно в руки. Это делается, потому что доппельлонжа пристегивается треугольником - к гурте, идет к железу, возвращается к гурте и уже оттуда идет в руку. Это немецкий способ работы.
Во Франции работают классически пристегивая напрямую.
hOkWkacExac.jpg


Также работали и наши тренеры исходя из того, что я видела у наших специалистов.

Карабины на дубльлонже служат для того, чтобы быстро поменять пристежку, а также, чтобы сделать воздействие более скользящим. Но как ты будешь пристегивать - выбираешь сам исходя из конкретного случая. Может карабины вообще не понадобятся.
И у каждого мастера обычно своя методика. Марко работает по своей методике, Филипп Карл - по своей и тд.
Но в основе все равно база. Т.е. фундамент и цель одна, а способы достижения разные. Поэтому в любой работе надо четко понимать - а что ты хочешь получить от данной работы. Почему разгорелся весь сыр бор из-за Пессоа. Я спросила - зачем. В ответ было сказано все, только не слова - зачем. Вот мне несколько моих знакомых уже рассказали в каких случаях и зачем они использовали эту развязку и что получили. Ок. Поняла. Если у меня появится похожая проблема я может тоже попробую. Ситуации бывают разные.
Так и вожжи. Нельзя просто взять вожжи, потому что круто там или модно. Ты идешь с лошадью работать и ставишь конкретную задачу - чего ты хочешь получить в итоге. Исходя из этого и выбираешь близкую методику итд. Вот вышла сейчас книга Филиппа Карла по работе на вожжах. Грамотная, но очень неоднозначная. Не каждый будет так работать.
 
Оу, спасибо!)
к гурте, идет к железу, возвращается к гурте и уже оттуда идет в руку
Этого я не знала. Впринципе, достаточно логично, чтобы попытаться имитировать руку всадника. Кстати, где можно приобрести подобные книги - по работе на вожжах?
 
Книга Филиппа издана изд-вом Кадмос, можно заказать по почте.
Есть еще такая книжка
images

Там вся база, основа. Примерно то, что я вам рассказала уже) По крайней мере я ее покупать не стала, но для начинающего все очень вроде толково описано. Я ее в магазине полистала.
Что касается практики
Из наших всадников активно работает на вожжах Угрюмов, он даже давал мастер-класс на Эквиросе.
Есть еще тренер в Москве, забыла как ее фамилия, она драйвингом занимается. Мне ее хвалили.
В Петербурге вот Марина работает с лошадьми регулярно и у нее хорошие результаты, в частности - заездка молодых под верх с помощью вожжей. Может она сама нам расскажет здесь.
Плюс семинары - Марко приезжал в Москву и Владимир.
Цаския приезжала в Москву (короткие вожжи)
Паоло также прекрасно работает на вожжах и на своих семинарах показывает желающим, занимается в этом направлении.
Так что при желании можно освоить на достаточно приличном уровне)
Но если для себя, то достаточно базы.
И, конечно, надо понимать, что, как и в верховой езде, у каждого человека свое мнение о работе. Есть люди считающие себя великими тренерами или всадниками, но при этом увы(, есть хорошие крепкие мастера, за которых говорит их работа, их лошади. Можно слушать и тех и тех, в плохой работе учиться что не надо делать, в хорошей - хорошему. Но даже не очень опытные всадники могут говорить дельные вещи (и при этом их не делать))
Ощущение приобретается только работой с разными лошадьми, с опытом. Мне вот жаль, что у меня нет постоянно новых лошадей. Потому что я не могу сделать какие-то выводы основываясь на разных случаях. И при этом я не могу подняться на высокий уровень работы, пока ни о каких элементах на вожжах речи не идет, осваиваем боковые немного, но поскольку нет бортика у меня на площадке, это затруднительно) А на той, где есть, грунт бывает только летом, когда мне не до упорной работы над собой. Надо зарабатывать коням на еду и прочие радости)
 
Погода сегодня была замечательная просто. Вчера лил дождь, а сегодня солнце и даже ветер к вечеру стих. Но я как всегда. Вчера кони стояли, а значит надо их работать, а сегодня хорошая погода, так пусть гуляют, пока солнце. Поэтому вчера вымокла под дождем.
Как я раньше 5-6 голов работала не знаю.
Пока есть грунт прицепила лошадке вожжи опять. Как хорошо, когда лошадка бегает, как по рельсам. Старается. И вот интересно, что значит интеллект. Я ведь не учила специально командам. А она все понимает, вот арабский ум. Сегодня говорю - "короче-короче" - бежит рысью почти на месте. Говорю прибавь - прибавляет.
Кстати вот еще плюс работы - лошадь хорошо учится на голос работать. И не боится, когда ее веревки по ногам бьют в самых неожиданных, бывает, местах. Часто лошади паникуют в таких случаях, а когда лошадь знает, она просто на "тпру" встанет и будет ждать, когда поправят.
Вот опять - смотрю на лошадь. Не терпит "грубости". Как-то решила, что пусть побегает с гогом независимым под ребенком. Хорошая вещь, удобная. И вроде все было ок. Но на следующий день я села сама - лошадь зажата, откатились назад.
Беру на корду - телепается еле-еле. Бич покажешь - скачет.
Шлею оденешь на такую принцессу она оскорбится думаю.
На вожжах бежит грациозно, в горку даже, шею гнет, старается. Верхом я ее так не смогу отработать. Наверное.
Чтобы развлечь, расскажу как опасно действительно работать). Сказали как-то работай пару из своих. А мне отдали лошадь на восстановление после травмы. Хороший врач дал неблагоприятный прогноз. Но мы восстановились. Тупо шагали и гимнастировались аккуратно на шагу и расслаблялись. Слава богу хромота отступила, стали делать две по 20 в итоге по твердому грунту и не хромал. Надо в упряжи работать. А в пару с ним - псих. Которого списали с упряжной работы. Причем в одиночке хорошо работает, а в паре психует, встает. Ну ладно. Одной ездить страшно было, хоть кого-то, но брала с собой за компанию. Правда по ТБ прописано вдвоем ездить.
Пару раз приезжала - рук не чувствуешь. Кто ездил на рысаках поймет. Мне это надоело, решила их на вожжах поработать, без веса экипажа. Причем парой. Проблема - один коротко бежит, другой психует прет. Один длинный большой, другой короткий маленький. Как раз лошади, чтобы учиться на паре ездить. Я ездила, но на более спокойных до этого. Марко немного поучил, другие тренеры поучили. А тут я вообще не понимаю, что мне делать. Но работать то надо.
В общем на парных вожжах стала работать. Пару. Лошади удивились, но без веса экипажа дело пошло, зашагали, успокоились, выровнялись. С площадки ушли на дорожку к дому, где их колбасило больше всего. Шагали на вожжах по дорожке. И дело пошло. Наладилась работа, лошадей было не узнать. Я чуть ли не рыдала от счастья) Вот эта пара)
2uLoShfVV3c.jpg

Но это лошади старые, умные и опытные. Они на вожжах и в упряжи собаку съели. Но с проблемами. У каждого свои. Поэтому риск был их на вожжах с земли работать не очень большой.
А с другой парой получилось хуже), но потом как нибудь расскажу.
 
Видео с семинара Михаила Кизимова в Москве. Все правильно сказал.
 
До чего дошел прогресс. Спортсмен без ног бегает быстрей арабской лошади
 
Как он может бить ее и держать одновременно?
Допускаю, что на коротких дистанциях опытный бегун может рвануть. Раньше тоже проводили подобные соревнования, но со здоровыми людьми и тоже лошади на коротких дистанциях проигрывали.
 
А почему именно бить, там же хлыст как хлопушка, мне кажется. Если бы наездники не могли бы одновременно "бить и держать, на скачках было бы чёрти что, все бы поврезались, посшибали друг друга или хотя бы бежали без остановок после финиша. И рывок бы не смогли сделать.
Сомнительная история, с одной стороны. С другой - верю, что человечество может создать такие пружинящие "ноги", что бегая так, как показано в видео(техника), можно обогнать лошадь на 200 метровой дистанции. После финиша, наверняка, у спортсмена 7 потов сходит и он уже не бежит, если не ложится отдышаться.
 
Это уникальный спортсмен. Это не массовые протезы для всех инвалидов) Он один пока в мире такой.
О́скар Писто́риус (22 ноября 1986,Йоханнесбург, ЮАР) — бегун на короткие дистанции из ЮАР сампутацией конечностей обеих ног ниже колен. Шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр. Серебряный призёр чемпионата мира в Тэгу в эстафете 4×400 метров. УчастникОлимпийских игр в Лондоне. Двукратный серебряный призёрчемпионата Африки 2012 года.
Родился в Йоханнесбурге, Южная Африка. Когда будущему спортсмену было 11 месяцев, ему удалили ноги ниже коленей, потому что от рождения он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Тем не менее он учился в обычной школе и, более того, активно занимался такими видами спорта, как бег, регби, теннис,водное поло и борьба.
Спортсмен использует для бега углепластиковые протезы, разработанные по специальному заказу исландской фирмой Össur, названной именем изобретателя протезов Эссюра Кристинссона (исл. Össur Kristinsson), являющегося также ампутантом. Беговые протезы называются Cheetah Flex-Foot («Гепардовые гибкие ноги») и стоят более $30 000. Углепластик является очень прочным и, вместе с тем, очень лёгким материалом.
Немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман провёл исследования, по окончании которых заявил, что «пружинящие» протезы дают спортсмену значительное преимущество перед обычными бегунами (знаменитая фраза: «Вы ещё приделайте ему электромотор!»)
a3383854_1.jpg

Сейчас спортсмен вроде в тюрьме. Он убил свою подругу. Вначале суд счел, что это было непреднамеренно, потом решили, что намеренно. Вот такая история.
И такой человек будущего.
 
Теперь я поняла, почему он мне кажется знакомым. По телевизору давно видела, вроде бы про него. Мы все люди будущего))
 
Немного перевода кину. Тут интересно про каденцию и что это такое. Оливейра дает короткое и емкое определение:
Остановка, осаживание, полупируэт на шагу
До этого момента остановку мы рассматривали только как неподвижность лошади, важно было ее спокойствие и психическая расслабленность. Мы не занимались четкой остановкой. Выполняя остановку в положении плечом внутрь и в положении траверса лошадь начала останавливаться более округленной.
Теперь лошадь приобрела некоторую округлость, стала легче благодаря упражнениям плечом внутрь и приниманиям, она готова к четким остановкам.
После нескольких приниманий к длинной стенке всадник может начинать просить правильную остановку.
Всадник сидит глубоко в седле, поводья нормальной длины - ни короткие ни длинные, локти около корпуса, и он останавливает лошадь толкая ее ягодицами и спиной и выдвигая вперед корпус в районе талии. Это движение позволяет рукам идти с корпусом и не делать движения отдельно от него. Корпус всадника действует как чаши весов - отбрасывает вес назад и лошадь останавливается ровно на четырех ногах вес не на плечах.
Когда лошадь остановилась не надо забывать расслаблять пальцы рук не теряя при этом мягкого контакта. С этим контактом двигать ее вперед прямой и при присутствии шенкеля.

Поздней лошадь научится, что средства воздействия могут действовать одновременно, включая шпору, на остановке. Тогда она окажется полностью во власти этого мощного способа подчинения. Когда лошадь будет останавливаться ровно на четырех ногах, на заду, в легком контакте, она будет также подниматься и в шаг и в рысь - не изменяя положения головы и шеи и это момент начинать просить осаживание.
Лошадь стоит, в легком контакте, ровно. Шенкель всадника подключается на долю секунды и сразу немедленно идет воздействие верхней части корпуса, пояса всадника и, следовательно, поводьев. Надо погладить, отпустить поводья и позволить свободно пойти вперед. Когда лошадь будет легко выполнять несколько осаживаний, всадник должен выслать лошадь вперед (ягодицами, корпусом и шенкелем) в тот аллюр на котором он был перед остановкой и в том же ритме.
Если лошадь идет наискосок во время осаживания то надо противоположным поводом поставить плечи на линию бедер лошади, и тем самым выпрямить лошадь.
Если лошадь уходит от стенки на круг, то надо вернутся на прежнее место и повторить столько раз, сколько будет необходимо, пока лошадь не будет оставаться прямой вдоль стенки. Поздней выполняем переход с шага на остановку, осаживание 2-3 шага, вперед тем же аллюром вначале вдоль стены, затем по диагонали, на среднюю линию и затем на круг. Тоже самое на рыси. В этих упражнениях важно, чтобы осаживание было бы легким, медленным, а продвижение вперед на команду - немедленным.
Затем лошадь просят после легкой остановки полупируэт. Если рука всадника не блокирует перед, не жесткая, ягодицы и шенкеля действуют поочередно на каждый шаг, лошадь выполнит полупируэт не зажимая (не блокируя) задние ноги.
И вот очередной этап выездки преодолен. Понемногу лошадь округляется, вес переносится на зад и освобождает плечи - конечно лишь чуть-чуть - и благодаря выполняемым движениями, тщательно соблюдая поддержание легкого контакта постоянным сжиманием и разжиманием пальцев, лошадь начинает выдерживать движения и собираться. И это начало появления каденции.

Каденция, прибавленные аллюры

Что такое каденция? Это ритм с возросшей энергией, это более выдержанные движения с большей мощностью, большим мышечным тонусом. Эта каденция приобретается благодаря всем предыдущим упражнениям. Лошадь не такая растянутая, восприимчивая, готова выполнить одни или другие движения - она начинает собираться.
Углубленное изучение ритма и естественных аллюров каждой лошади, когда она спокойна и свободна, дает точное понятие ритма, в котором надо работать, чтобы придти к подходящей лошади каденции. У одних она будет более медленная и нужно, чтобы поставить лошадь в хороший сбор, работать ее в той каденции, которая свойственна именно этой лошади.
Необходимо знать какова каденция ее собранного шага, собранной рыси, более широкой рыси, то что называют "рабочая рысь". И поддерживая свойственную лошади каденцию мы сохраняем легкость, вес на заду и приходим к сбору. И когда лошадь остается округленной, с гибкой спиной, которая поднимается, а не прогибается, можно начинать пробовать среднюю и прибавленную рысь.
 
И почему люди так нервно реагируют на вполне закономерные вопросы? Удивительно и то, насколько подобные люди сами любят задавать вопросы. Ну да ладно, я ожидала подобной реакции.
Почему я не люблю использовать шлею Пессоа? Наверное я часто видела ее в деле. И вот сейчас у моей хорошей знакомой живет на пенсии конь. Которого крутили на этой шлее в его жизни частенько. Причем профессионалы, прошедшие обучение у профессионалов, с опытом работы и тд и тп.
Красивому рыжему отметистому мерину орловской породы почти 20 лет. Но на нем можно учиться ветеринарам, остеопатам и ковалям. Он работал с кистами в копытах, работал с сорванной спиной, работал с навикулярной болезнью и тд. И я постоянно видела его скрюченным на допсредствах, в том числе, когда он уже начал бунтовать против этого. "Надо качать спину, надо качать спину" - это был лейтмотив всего процесса.
И дай бог всем не сталкиваться с таким тренингом. Обучать своих лошадей достойно и понимать что ты делаешь. И от тренера просить полного отчета - что, зачем, почему и самому изучать биомеханику процесса.
Мы все хорошие там где-то внутри люди. Но не всегда ведаем, что творим. Иначе мы бы все были суперчемпионами и имели бы суперлошадей.
 
Да? А почему тогда пишут: Во-первых, нам надо активизировать зад, во-вторых, прокачать спину
Вот лучше хороший сюжет про швейцарца.
Приключения в России
 
Для тех, кто любит Питер. Ленинград. Санкт-Петербург.
Нашла в сети альбом одного из любимых авторов. Очень у него теплые работы.
Анатолий Владимирович Кокорин (1908-1987)
"Ленинградский альбом" вышел в 1968 году. Полностью здесь
Знаменитые кони Клодта. Царь сделал скульптору комплимент - Ты делаешь коней лучше, чем жеребец...
kokorin_lenalbum_009.jpg


А это конюшенное ведомство справа. Сейчас его пытаются отстоять. Инвесторы планируют все разрушить внутри и сделать перепланировку для гостиницы. Когда-то там был музей конюшенного дела.
kokorin_lenalbum_012.jpg


А это вечерний Петербург - такой рано темнеющий, но такой теплый, таинственный и в чем-то грустный
kokorin_lenalbum_014.jpg


Родной Васильевский остров - светлый, продуваемый всеми ветрами, которые разбегаются по идеально ровным и параллельным линиям.
kokorin_lenalbum_022.jpg


А это справа колокольня Никольского собора, на Крюковом канале. Рядом - Мариинский театр студия документальных фильмов, где раньше находилось дворянское собрание. В нынешнем зале гарцевали лихие наездники, а дамы и пожилые генералы смотрели с ажурных балкончиков. В холле студии сохранился фонтан с головами коней наклоненными к чаше. Здесь поили коней когда-то. А теперь и студию разбомбили и сделали очередное "арт-пространство". Хорошо, что не бизнес-центр.
kokorin_lenalbum_030.jpg


Вот такой город.

 
Как он может бить ее и держать одновременно?
Запросто))))) А то как бы жокеи придерживали лошадей на скачках?))) За такое откровенное как на видео - снимаю: а) повод натянут, б)корпус откинут, а уж страЧно махать хлыстом не оставив и следа жокеи умеют в совершенстве))))

Допускаю, что на коротких дистанциях опытный бегун может рвануть. Раньше тоже проводили подобные соревнования, но со здоровыми людьми и тоже лошади на коротких дистанциях проигрывали.
Если я не путаю, то лошади как раз на коротких выигрывали, а на длинных марафонских и сверхмарафонских - проигрывали.

вот сейчас у моей хорошей знакомой живет на пенсии конь. Которого крутили на этой шлее в его жизни частенько. Причем профессионалы, прошедшие обучение у профессионалов, с опытом работы и тд и тп.
Красивому рыжему отметистому мерину орловской породы почти 20 лет. Но на нем можно учиться ветеринарам, остеопатам и ковалям. Он работал с кистами в копытах, работал с сорванной спиной, работал с навикулярной болезнью и тд. И я постоянно видела его скрюченным на допсредствах, в том числе, когда он уже начал бунтовать против этого. "Надо качать спину, надо качать спину" - это был лейтмотив всего процесса.
А я видела лошадь, которая с отъема жила в роли "любимой лошадки", у отНХшенной девочки, которая лошадей держит уже лет двадцать. С убитыми легкими, оторванной трюками спиной и проблемами сердца и копыт, как результата ожирения.
В топку все натуральные отношения?)))
 
Сверху