У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, сказал дедушка Ленин - и тут был, увы, прав.

Ну вот посмотреть на судей. Многие из них не готовили лошадей до БП, а судят, получают квалификацию. Значит можно теоретически научиться судить спортсменов и видеть их ошибки не будучи великим всадником?
А сколько всадников БП сами готовят своих коней. Ну или конкуристы.
Так почему взгляд со стороны Кэпа хуже, чем взгляд прозорливого Паоло?

Ну вот посмотреть на судей. Многие из них не готовили лошадей до БП, а судят, получают квалификацию. Значит можно теоретически научиться судить спортсменов и видеть их ошибки не будучи великим всадником?
А сколько всадников БП сами готовят своих коней. Ну или конкуристы.
Так почему взгляд со стороны Кэпа хуже, чем взгляд прозорливого Паоло?
Эвона, для этого нет смысла и марацца, это ясно: Кэп не тусуется в нужной песочнице в белых штанах и аще далёк по духу, таких не берут в космонавты... :D

Не, я не об этом, это так, пример. А о том, что взгляд со стороны нужен. И хорошо, когда человек понимает на что смотреть.
И в этом смысле есть ли разница - крут ли чел как всадник или он умеет видеть?

И я не об этом.)))
Большинству не надо, чтобы кто-то смотрел и видел - надо, чтобы тот, кто смотрит, видел желаемое, а не действительное. :rolleyes:
А для такого я не подхожу.:)
Причём я не о местной тусовке говорю - это цветёт и пахнет во всех дивизионах уже много лет; чтобы не быть голословным - пример не мой:

Kyra has a popular series of videotapes out, where she describes everything from communication to collection and training the mind. A lot of it is good, and it wouold be even better, if one didn't look at the footage. :D
The following are her voice-over comments on collection in general and the succession of footage that are in the background as she says it, to illustrate: (my translation)

kyra_trot_btv2.gif

Kyra:
"By nature, the horse supports 70% of its bodyweight on the forehand, and with the rider sitting behind the withers the horse is even more weighed down in front."
kyra_coll_trot_btv2.gif

Kyra:
"So we want to displace the weight backwards and to be able to do that, the horse must support more weight behind."
kyra_passage_btv2.gif

Kyra:
"For that to be possible, the horse must bend the joints of the hindlegs more, and that's why the croup lowers."
kyra_piaffe_btv2.gif

Kyra:
"As the forehand becomes lighter, the horse can erect the neck and with the poll as the highes point, move the nose in towards the vertical."

What she's saying is old news, but totally OK. What we're seeing meanwhile seems to have nothing to do with her voice-over whatsoever. :D The horse is as front heavy as ever, and the nose could be approaching the vertical from behind, if the gods were willing, but unfortunately they are grumpy today. I find it strange, to write and say such a thing, and then presumably watch ones own tape, and somehow be able to see what isn't there. :rolleyes: It is so glaringly obvious.

http://www.sustainabledressage.net/collection/false_collection.php

Ну девушки занимающиеся у Паоло как раз хотят прогресса в работе с лошадью, а не спорта. Вроде им важен взгляд со стороны честный и объективный? Так почему такой негатив ко вгляду Кэпа?
Когда тебе говорят как есть, жутко обидно. Ведь хочется прям, чтобы похвалили. А обычно всегда больше есть за что критиковать. Да и просишь то ты "решить проблему". Поэтому о проблемах и говорят)
Сегодня ездила на моей лошадке соседка девочка. И вроде давно уже ездит, но удивляюсь, как умеют дети вцепиться в повод, как борец. Вообщем инструмент был расстроен напрочь. Я ей сказала что думаю о такой езде. Это не хорошо. Надо за что-то похвалить. С другой стороны, к сожалению, лошадь не игрушка. И если человек не садиться на лошадь работать над собой, ничего путного не выйдет.
Вот как научить человека контакту? Контакту с лошадью?
Настроил и дал, расстроилась, опять настроил и так до бесконечности. Или изначально брать хорошее. Но где его взять? Я все пытаюсь выведать у знакомых - есть ли лошади безпроблемные. Такие, которые не портятся.
Вот сегодня вспомнили латвийцев. Старые латвийцы такими были.

Вот как научить человека контакту? Контакту с лошадью?
По моему опыту - сперва научив безконтакту. :)
Научив молчать. Во всех смыслах этого слова. :)
Вследствие чего реализуется не только желание, но и возможность, и умение слушать и слышать лошадь, а не только навязывать ей своё мнение.

Ну девушки занимающиеся у Паоло как раз хотят прогресса в работе с лошадью, а не спорта. Вроде им важен взгляд со стороны честный и объективный? Так почему такой негатив ко вгляду Кэпа?
Девушки не готовы. Потому, что они не привыкли мыслить критически.
Они хотят слушать тренера и делать то, что он говорит - но они не готовы спорить с тренером по каждой мелочи.
Абсурд? Для многих да, для меня - азы научного подхода, который не в книжках, ссылках и цитатах))), а прежде всего в критическом мышлении по отношению ко всем и ко всему.

Или потому что выбирая себе тренера, люди смотрят на результаты его самого и его учеников, им понятно к чему можно прийти под его руководством. И оценивают, методы и результаты какого тренера им ближе. А какой практикой подтверждаются тезисы Вадима, где можно посмотреть, к каким результатам можно прийти под его руководством, и оценить, нужны ли лично тебе такие результаты? Здесь тренер Пауло нагляднее и понятнее тренера Кэпа.
Цитата из Томиного отчета, как мне кажется, не информативна, потому что вырвана из контекста пары человек-лошадь, мы не видели как двигается конь, как едет всадник и почему им дали именно такие рекомендации, к какому движению их хотели с помощью этих советов привести. Какую именно картинку вперед и вниз критикует Пауло? Какую-то такую, про которую мы бы тут все сказали "нууу, это не вперед и вниз!"? Или вообще в целом? А какими тогда упражнениями Пауло предлагает учить лошадь поднимать спину, если она этого не делает, или это у него вообще не в приоритете? Слишком много неизвестных для каких-то выводов.
Допустим, art2ride тянут любых лошадей как угодно низко, и коротких, и длинных, и тяжей, и мулов :)) Можно посмотреть на то, что у них в результате такого подхода получается. Пауло делает как-то по-другому, к чему он и его ученики приходят тоже можно посмотреть. И Хестер, который тех тянет, а этих нет :) У всех троих получается разный результат, статистики по здоровью лошадей каждого из них у нас нет, можно только строить домыслы, разрушает или оздоровляет каждый из этих подходов. А так сказать-то что угодно можно, и даже стройную теорию под это подвести, очень логично звучащую. Только где бы посмотреть, к чему с помощью нее можно прийти :)

Насчет спорить с тренером тут неоднозначно. С одной стороны надо идти к человеку, которому доверяешь. И с учителем спорить неэтично, его надо слушать и делать выводы. Если тебя не устраивает - терпи, потом иди на сторону и пробуй так, как хочешь ты, или уходи. Но с другой стороны в споре рождается истина.
Я кстати много спорила со своим тренером Кульчицким) Но он это поощрял, Он поощрял, когда люди сами думали. Он все время нас подталкивал к этому.
А когда молодой хочется спорить)

По моему опыту - сперва научив безконтакту. :)
Научив молчать. Во всех смыслах этого слова. :)
Вследствие чего реализуется не только желание, но и возможность, и умение слушать и слышать лошадь, а не только навязывать ей своё мнение.
Научены. Приходится работать и так и так, ибо если сразу не начинаешь учить контакту, потом привыкают ездить без. За повод не держится. Лошадь работает от корпуса, ноги, минимального воздействия поводом, но у нее прокатская привычка детства - в ответ на грубость сворачивать челюсть, зажимать шею и таскать. А тут получается надо в плотном контакте и не разрывать цепь, чтобы не было бы рывков за рот.
Сколько я показывала, что надо учиться на шагу сопровождать шею, рот лошади. Но все забывается, и опять зажимается рука)
Кстати одни считают, что надо сопровождать, другие нет.
Я считаю, что надо сопровождать за некоторым исключением. Собственно надо уметь ехать и так и так.

Не хотела засорять дневник Риты.
Я не совсем поняла к чему вы перешли на тему хорошо выезженных латвийцев, хотя Расти с таким натягом можно назвать латвийцем. В Латвии единицы коней бегущий БП, и их не дадут "поездить на хорошо выезженной лошади", я не уверена, что в какой либо другой стране тоже дадут в "прокат" таких. Может только в "пожилом" возрасте.
Более того, я написала, что поехала к конкретному тренеру. Так же как и многие другие из дневника Риты, считаю, что высказывать мнение надо, но делать это этично.
В Моргадо у меня были тренировки у 4 разных тренеров. И скажем Родриго пока не мой тренер - это совсем не значит, что он плохой тренер, или я там какая то особенная. Вы же тоже не со всеми тренерами можете одинаково тренироваться. А скажем от Мигеля я прям в восторге, знаю, что некоторым девочкам он не подошел. Это нормально!
У вас не лежит душа скажем поехать поучиться к Хемпфлингу. И это ваш личный выбор, а у меня может лежит, и если я хочу\могу заплатить 6 000 за неделю обучения - это мое личное дело!

Сверху