У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Знакомая попросила поучить ее работать на вожжах.
Еще раз напишу, что при работе на вожжах - все ошибки всадника видны еще четче - контакт, умение идти с лошадью, реакция, работа руки....
Но это не главное. Этому можно научиться при желании, в большей или меньшей степени, по таланту.
Но!
Главное!
Есть две азбучных истины, которые надо вколотить себе в голову, если вы хотите работать на вожжах. Я имею в виду спортивную работу, не хождение носом в попу лошади - эта работа создана, чтобы продемонстрировать финал работы с лошадью, а значит подразумевается, что с лошадью вы работали до этого. Ну там свои тонкости.

Итак.
1.
Держите безопасную дистанцию. Не суйтесь под зад лошади и не становитесь у нее на пути в опасной близости

2.
Не распускайте вожжи, чтобы они не попали вам в ноги, не наматывайте на руки, пальцы, талию.
Иначе есть опасность, что вы будете волочиться за лошадью, пока не отцепитесь или лошадь не остановится. Все это приводит к тяжелейшим травмам.
Гонять на корде по ТБ надо также без шпор, соответственно и на вожжах работать. По той же причине, чтобы вожжи (корда) не зацепились за шпору. Это может случиться даже с мегаопытным человеком.

Удачи)

Расслабление - сформулируйте, что вы понимаете под расслаблением?
Расслабление лошади и умственное, и физическое - в степени, достаточной для того, чтобы она могла спокойно думать головой и включать в работу только те мышцы, которые должны работать.
Вытяжение - насколько низко таким лошадям можно опустить шею?
Да насколько угодно, почему нет?))) Никто, нигде и никак не доказал (с фактами в руках), что есть какие-то особенные лошади), которым нельзя опускать голову сколь угодно низко.
Я бы поставила ритм перед расслаблением или даже на одну ступень.
Невозможно: если лошадь не будет достаточно расслаблена и предварительно вытянута - ритмично она не побежит.
Вуаля - это импульс?) Или сбор?)
Это окончание базового гимнастирования и переход на след. этап - к более специализированный выездке.

Держите безопасную дистанцию. Не суйтесь под зад лошади и не становитесь у нее на пути в опасной близости
Честно говоря, лично я бы вообще не взялся работать в вожжах лошадь, бьющую задом и/или идущую сквозь человека.

Ну вот, а я бы не стала опускать вышеприведенных лошадей ниже чем шея параллельно земле. Ну, может быть в качестве упражнения на гибкость - совсем низко, но только как упражнение, подобно плечом внутрь или уступка. В другом случае руководствовалась бы правилом - затылок высшая точка, шея не сжата в горизонтальном положении. Специально растягивать лошадь я бы не стала длительное время. А вот отсутствие горизонтального сжатия - основное условие.
И работа на тем, чтобы лошадь научилась использовать задние ноги и не тащилась бы с видом побитой собаки.

Честно говоря, лично я бы вообще не взялся работать в вожжах лошадь, бьющую задом и/или идущую сквозь человека.
Вчера скотинка обнаружила, что вожжу под хвостом, можно хвостом прижать, а когда вожжа под хвостом, можно начать на нее бить.
Лошадь может испугаться и шарахнуться, лошадь может впасть в раздражение и махнуть ногой, а вы сделаете неверный шаг и окажитесь в зоне поражения.
Ситуации разные бывают. Не работать лошадь потому что она сопротивляется работе - приведет к тому, что лошадь будет гулять в поле. или закончит жизнь на бойне. Увы.
Сегодня читала познавательный рассказ про борьбу казака с карачаем.
Победила дружба) но чтобы это понять, пришлось ему год коня дубасить. Вот так.

Конницу ударила ее собственная лошадь
13901312_10155068648167995_8887718549600587810_n.jpg

On Thursday 7 July 2016 I was kicked by a horse. It was an accident. I had just finished putting on his sweat sheet after riding, and was walking to his head to put him in his stable. A car drove past from behind, spooking him, and then seeing my movement on his left side, swung his bum and kicked me with his left hind on my right thigh - on a half meter distance. I have documented the injury, and am sharing it for educational purposes, to show how bad a kick from a horse could be and how important it is to teach children and non-horsey individuals to stay clear of the horse's bum, as well as a wake-up call for equestrians to be careful even if you trust the horse 150%!

Please note that I received medical attention (<8 hours post injury) at the ER of a local private hospital, which included x-rays to ensure that the femur wasn't broken/fractured. This was my first point of medical attention.

From the injury I have a partial tear in the rectus femoris muscle in my thigh, and had a huge hematoma (12.6 x 8.4 x 1.5cm). The radiographer could not see the muscle underneath the hematoma, which had to be drained under general anesthesia. My knee also hyperextend backwards with the impact, but no ligaments were torn and x-rays of my knee were clear.

I have added comments to each photo to indicate the time period post injury.

Warning - my leg looked really bad, so if you are squeamish, better not look!

Вот, почитайте про карачая. Интересен чужой опыт.
В такой войне прошла практически вся зима. В ответ на требования которые он считал чрезмерными ( к примеру идти через глубокий снег) Каракуш ложился, тут же получал, но до него не доходило что всё это бесполезно. Ведь он сломал терпение каскадеров, отучил тетеньку ездить на нём, и он решил что, справиться и со мной

Я стал понимать, почему на рынке этих лошадей сбывают чуть ли не по мясной цене, а один владелец в ярости просто пристрелил лошадь. Постепенно пришло понимание, что одних методов понуждения не достаточно и нужно как-то договариваться. К этому моменту мы вошли в жесткий клинч. Ни я ни лошадь не доверяли друг, другу.

Во общем мне удалось его подкупить. Как известно, главное это дать мотивацию к работе. И эта мотивация нашлась в виде ржаных сухариков. Появилась заинтересованность в работе. В ответ на каждое положительное действие, на каждый хорошо пройденный участок пути следовало поощрение с седла в виде сухарика. Помимо всего я получил дельный совет вообще не реагировать на всякого рода козлы (были и такое) и свечки

С карачаевской лошадью бесполезно бороться, нужно договариваться. Но при этом нужно иметь волевые качества, мужчины и джигита. Если лошадь не распознает в вас хозяина, вы не сможете на ней ездить. Карачаевских лошадей у нас называют "однорукими", т.е. лошадьми одного хозяина. Этой лошади важно иметь своего человека, хозяина. Что, касаемо других, например членов семьи она также будет их возить. Но при наличии хозяина.

Не только карачаевцы такие) у меня есть пример беларусской лошади

Ну вот допустим я. Я тяжело работаю весь день. За исключением того времени, что сижу у компа - ахахах.
Я ношу ведра, я убираю конюшню, кошу и тд. Упражнение потягушки я делаю чтобы потянуть мышцы - пару секунд (минут). Когда я ношу ведра, мышцы мои препятствуют сильному растяжению, так же как и когда занимаюсь другой работой.
Растяжение мышц полезно после их нагрузки, чтобы восстановить кровообращение. Мышца в растяжении слабей, чем в тонусе. Растянутость может привести к травмам.
Из опыта плюс чтение различных авторов по спортивному травматизму) у людей.

ЗАчем мне долго растягивать лошадь, которая не будучи комприме в горизонтальной оси и так не испытывает повышенной нагрузки? Растянуть сиюминутно после нагрузки да.
Боковые - это та же растяжка, зачем растягивать снова после них?
И тд и тп.
Т.е. базовое положение это уже положение покоя мышц. Плечом внутрь - растяжка. Сбор - сжатие и растяжка. Базовое положение - опять покой.
Тянуть вперед такое же упражнение, как сбор или плечом внутрь. ИМХО.

Вот кстати статья о растяжках для людей.
Можно применить это и к лошадям. Например ролкюр и правило, что больше 10 минут в ролкюре нельзя. 10 минут! Это очень много.

Статическая растяжка достигается удержанием определенных позиций при помощи напряжения собственных мышц в течение 15-30 секунд. В такой растяжке нет никакого вреда до тех пор, пока вы не начинаете чувствовать боль. Небольшой дискомфорт – допустим, но не болезненные ощущения. Главное – действовать осторожно. Избегайте рывков. Исследования показывают, что динамическая растяжка дает лучшие результаты.

Рекомендуется делать растяжку каждой из основных групп мышц, по крайней мере, два раза в неделю в течение 60 секунд.

Динамическая растяжка заключается в плавном движении рук и/или ног на пределе диапазона подвижности. Динамическая растяжка повышает гибкость и весьма уместно при аэробной разминке, на занятиях танцами или боевыми искусствами.

Нужно ли делать растяжку перед тренировкой?

Не обязательно. Существует не существенные доказательства того, что растяжка перед тренировкой снижает риск получения травм, уменьшает мышечные боли после тренировки и улучшает производительность. Хотя некоторые исследования показывают, что растяжка перед тренировкой дает все эти преимущества, существует столько же исследований, которые подтверждают обратное.

Статическая растяжка перед тренировкой фактически ослабляет впоследствии основную деятельность, такую как скорость спринта. Происходит это потому, что мышцы утомляются в процессе упражнений на растяжку.

А нужно ли делать растяжку после тренировки?

Некоторые эксперты полагают, что именно это время – лучшее для упражнений на растяжку.

После тренировки гибкость человека увеличивается, разогреваются мышцы, улучшается кровообращение. Резкая остановка тренировки может привести к тому, что кровь останется в мышцах, и организм не сможет равномерно перераспределить ее к другим органам. Растяжка после тренировки ускоряет восстановительные процессы и снимает болезненные ощущения в мышцах. После тренировки максимальную выгоду представляет статическая растяжка.

Каждую позу растяжки нужно удерживать в течение 20–30 секунд, повторять 3–4. Выполняя упражнения на растяжку, вы должны прочувствовать, как растягиваются ваши мышцы, но избегайте боли.

А можно ли делать упражнения на растяжку просто так?

Да. Потому что нет никаких доказательств того, что упражнения на растяжку имеют какое-то отношение к основной части программы упражнений, и не важно, когда вы будете делать упражнения на растяжку до или после основных упражнений. Важно делать их, независимо от ваших тренировок.

Вы можете делать упражнения на растяжку, когда просыпаетесь, перед сном или во время перерывов в работе. Главное - прислушивайтесь к себе: выполняйте упражнения медленно и вдумчиво. Регулярное выполнение упражнений на растяжку позволят увеличить гибкость тела и сделать связки более эластичными.

И все это - стандартные знания тренеров по фитнессу. Никаких тайн мадридского двора.

Невозможно: если лошадь не будет достаточно расслаблена и предварительно вытянута - ритмично она не побежит.
Нет.
Ритм стоит на первой ступени пирамиде выездки, а расслабление, например, на второй. Потому что любой лошади ритм изначально присущ больше, чем расслабление.Грубо говоря, если взять молодых необученных лошадей, то они скорей побегут ритмично, чем расслабленно.

И все это - стандартные знания тренеров по фитнессу. Никаких тайн мадридского двора.
Чтобы не спорить по мелочам - допустим, что всё так и есть с лошадьми тоже... но вопрос остался: с какой стати мы должны бояться тянуть лошадь достаточно низко?

Чтобы не спорить по мелочам - допустим, что всё так и есть с лошадьми тоже... но вопрос остался: с какой стати мы должны бояться тянуть лошадь достаточно низко и достаточно сильно?
ммм. если так рассуждать, то можно продолжить, а с какой стати мы должны бояться "закручивать в баранку" ? ( это.. я не то что за или против, я в порядке обсуждения ;) )

Чтобы не спорить по мелочам - допустим, что всё так и есть с лошадьми тоже... но вопрос остался: с какой стати мы должны бояться тянуть лошадь достаточно низко?
что нам хватит квалификации их не уронить и потом поднять

а с какой стати мы должны бояться "закручивать в баранку" ? ( это.. я не то что за или против, я в порядке обсуждения ;) )
Я не подозреваю Вас в намерении устроить здесь новый скандал. :D
А бояться "закручивать в баранку" мы должны по множеству причин, среди которых выделю две самые простые:
1. закручивание головы и шеи лошади в баранку совместным действием рук и ног всадника - это совсем не то, что самостоятельное потягивание лошади вперёд-вниз, правда? ;)
2. польза от закручивания баранок) пока не найдена никем даже умозрительно, а вот польза от вытяжения вперёд-вниз - аргументирована во многих трудах и доказана практически, причём не только для лошадей.)

то нам хватит квалификации их не уронить и потом поднять
"Уронить" куда? на перед? но вперёд-вниз не обязательно роняет лошадь на перед, повторю: никто из серьёзных специалистов не доказал ничего подобного ни в книжках, ни на деле.
А если уж бояться - так понятнее бояться высокого сбора и т. п. материй - там шанс накосячить больше.)

Последнее редактирование:
Но к сожалению, в реальности мы видим как много лошадей на переду, так и много лошадей с искусственным поставом вверх и притяжению их в сбор поводом.
Истина имхается посередине. Не надо принуждать лошадь слишком долго бегать ни в сборе ни на переду и будет нашему партнерству с лошадью счастье.
Я в этом контексте полностью согласна с Беданом - наблюдай за свободной лошадью и учись у природы.

Здоровая свободная лошадь легко меняет свое равновесие подстраиваясь под свои потребности

Истина имхается посередине. Не надо принуждать лошадь слишком долго бегать ни в сборе ни на переду и будет нашему партнерству с лошадью счастье.
Опять же допустим, что всё так - но мы просто не можем принудить лошадь тянуться вперёд-вниз слишком сильно или слишком долго: упражнение тут же потеряет смысл, да и практически это... мне трудно представить, как это вообще возможно.)))

Но к сожалению, в реальности мы видим как много лошадей на переду, так и много лошадей с искусственным поставом вверх и притяжению их в сбор поводом.
вот я именно это и имела ввиду, когда писала о посмотреть вокруг. И я б сказала. что именно лошадей на переду все же большинство, хотя и вторых, да тоже хватает.
Я обычно в скандалах не участвую ))) тем более в чужом дневнике, так что тут - мимо :p

Я обычно в скандалах не участвую ))) тем более в чужом дневнике, так что тут - мимо :p
Я знал, но мне полегчало, спасибо.)))

вот я именно это и имела ввиду, когда писала о посмотреть вокруг. И я б сказала. что именно лошадей на переду все же большинство, хотя и вторых, да тоже хватает.
ОК, даже не допущу, а просто соглашусь: так и есть.
Но неужели все или хоть половина этих лошадей бегают на переду потому, что их заставляли(?) тянуться вперёд-вниз слишком низко или долго? :)

А почему именно считается так, что вес лошади переносится на передние ноги, поэтому она бежит на переду? Почему не считать от другого(от зада): то, что лошадь, "бегущая на переду" просто не работает задом. То есть, не равновесие переносится вперед, а зад не работает. И из-за этого кажется, что вес перенесен вперед. Хотя на самом деле, теоретически - он не может быть перенесён, пока лошадь идёт на 4х ногах. Допускается ли такая теория?

Сверху