У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
То есть? Мне надо разжевать, если можно. Тоже вчера мучалась вопросом про вперед-вниз и гимнастирование.

ОК, даже не допущу, а просто соглашусь: так и есть.
Но неужели все или хоть половина этих лошадей бегают на переду потому, что их заставляли(?) тянуться вперёд-вниз слишком низко или долго? :)
ну, в какой то степени наверное да. Потому что заставляли. Ибо и тут и там люди читают и слышат "надо вперед и вниз" а о том как это надо ПРАВИЛЬНО, народ или не знает, или не понимает, или не понимает КАК это сделать правильно, или считает что знает, но на деле... вобщем много этих причин. НО почти все стараются именно вперед и вниз делать. Что выходит на деле, это уже второстепенно. И, да. благодаря этому, основная масса коней на переду, и именно потому, что их, можно сказать заставляли ( ну или учили так) ИМХО, конечно.:)

Этот мастер-класс наверно видели? Чтоб не переписывать, вставлю наглядно скрины слов Карла Хестера.
860bd46ddb4c.png

174dec8d7d29.png

0f0a58c428a8.png

a46855e23d7d.png

387fb1c9df9c.png

c2e1ac78257a.png

18ad8186eb2a.png

0217722e7467.png

То есть? Мне надо разжевать, если можно.
Конечно можно.)
На самом деле лошадь должна переносить вес на зад и задние ноги. На высших степенях сбора - почти полностью.
Но поскольку это сделать трудно (а сделать правильно - ещё труднее), то сегодня судят не степень переноса веса, а т. н. работу зада - очень субъективное восприятие того, как лошадь перебирает задними ногами.)
Потому, что это проще и понятнее: чтобы увидеть перенос веса невооружённым глазом - лошадь должна подсесть на зад весьма сильно, тогда как работу зада в лице его бодрого подпрыгивания или широких шагов - куда проще и сделать, и увидеть.)
НО почти все стараются именно вперед и вниз делать. Что выходит на деле, это уже второстепенно.
Ну уж нет.)
Что многие пытаются делать абы что - допущу, но что причины ошибок этих многих второстепенны - как так? o_O

И опять и снова... вот мы только что прочитали (спасибо, интересно), что короткую лошадь растягивать надо, а длинную не очень... казалось бы - фсио понятно интуитивно:rolleyes:, но я всё-таки опять задам детский вопрос: блин, почему? :)Каковы аргументы и факты?
С чего это вдруг длинная лошадь нуждается в растяжке меньше короткой? :eek:

Последнее редактирование:
Ну уж нет.)
Что многие пытаются делать абы что - допущу, но что причины ошибок этих многих второстепенны - как так?
имею ввиду второстепенно к нашему диалогу. То есть.. ( м... попробую мысль объяснить) мы имеем что ? то что большинство коней в обозримом пространстве свалены на перед ( имеются ввиду все кони - хобби, спорт, НХ, еще какие то). Обозримое пространство не = "моя, соседская. и иже с ними конюшни", а вообще что мы встречаем обычно в инете, ну и вокруг конечно тоже. Берем, все же скорее Россию. Да, конечно, не ВСЕ лошади такие, но явно больше 50% общей массы. Если взять именно этих, "сваленых" коней, уверена, что опять же у большинства из них, что их владельцы/берейтора/и иже с ними, стараются, или рады у этих коней наблюдать что у них "голова внизу",ибо это и считают что они делают вперед и вниз. Сюда же приплетаем тех, кто искренне уверен что именно так и делает, хотя на выходе имеет лошадь на переду пожизненно. Усе. Это усе что я хотела сказать :D просто типа "а-ля статистика", что это именно большинство. по этому в данном контексте, все остальное ( почему, как, зачем и т п) - второстепенно. ( то есть это уже тема для другого разговора)
:Dкак то так.. возможно не понятно, но у меня часто к сожалению мысль не укладывается в объяснение оной :D

Если взять именно этих, "сваленых" коней, уверена, что опять же у большинства из них, что их владельцы/берейтора/и иже с ними, стараются, или рады у этих коней наблюдать что у них "голова внизу",ибо это и считают что они делают вперед и вниз.
Вашу мысль, думаю, понял, но не уверен, что это так.
Я не наблюдаю и не читаю массово тех, кто загоняется вперёд-вниз настолько, чтобы это сваливало лошадей на перед.
А что наблюдаю - так это то, что лошади как бегали ан масс на переду до опускания головы - так и бегут с опущенными.)
И поэтому - может быть, и хорошо, что вперёд-вниз и голова внизу вошли в моду даже в извращённом виде.
Потому, что конь на переду, но зато без прогнутой спины и закрученной башки - это всё-таки на порядок лучше, чем традиционные извращения, связанные со "сбором", львиная доля которых тоже реализуется на переду.

А почему именно считается так, что вес лошади переносится на передние ноги, поэтому она бежит на переду? Почему не считать от другого(от зада): то, что лошадь, "бегущая на переду" просто не работает задом. То есть, не равновесие переносится вперед, а зад не работает. И из-за этого кажется, что вес перенесен вперед. Хотя на самом деле, теоретически - он не может быть перенесён, пока лошадь идёт на 4х ногах. Допускается ли такая теория?
Если лошадь волочет зад она будет бежать передними ногами. Как иначе? И да, лошадь может быть естественно уравновешена на заду. Это называется быть "за средствами управления" и прекрасно избегать усилий всадника

Такую лошадь нам придется двинуть на перед) заставить бежать вперед, а потом работать как обычную лошадь.
Это я продолжила свой пост)
И да, и убитая спина и перед одинаково плохо. Перед можно еще подлечить. Позвоночник, увы, нет.

Вадим, спасибо! Всё понятно)
Тогда получается, что движения не зависят от положения шеи и головы? Если лошадь:
1) Волочет зад и бежит передними ногами, и свалена на перед в этом случае.
2) Лошадь работает задом и соответственно начинает работать передом, делать шире мах ногами, движения более плавные, повторюсь широкие, ноги она поднимает выше.
3) Тогда при чём тут шея и голова и то, что она сваливается на перед, если опускает голову.
Получается, что она сваливается на перед, только когда не работает зад?
Получается, что вперед-вниз не влияет на равновесие лошади?
М?
Я наблюдаю лошадь, сваленную на перед, в основном когда у неё голова придрючена бегать "со сдатым затылком" и свернутой шеей. При этом, бежать ей так неудобно - но так научили, и за обратное ругают. Прогибается спина, зажимается вместе с шеей. Никакого сбора и никакого баланса нет, вернее, баланс-то есть, но где-то не там. Зад не работает, потому что ни импульса не проходит, ни контакта - ничего. Такие вымученные движения, как у марионеток.
Точно такими вымученными движениями и балуются некоторые всадники, когда учат лошадь уходить головой вперед и шеей вниз без подключения остальной части лошади. Но это ведь не вперед-вниз для растягивания и расслабления. Это вперед-вниз для того, чтобы голова была внизу, значит она расслаблена(лошадь).
И это часто не имеет ничего общего с расслаблением. Больше напоминает мне бултыхание ног в воде - тюлюп без итога.

имхо, когда лошадь правильно бежит вперед вниз она бежит как бы реже, толкается сильней, сидеть удобно, хотя страшновато (на галопе)). Я позволяю бежать галопом нос к земле, но хозяйке не разрешаю, когда она так делает, лошадь начинает спотыкаться. А у меня вроде нет, значит есть какая-то разница, как попросить вперед-вниз.
Это не равно отдать повод, нужно вести лошадь так, чтобы не сбить ей равновесие, помочь, а на затруднить работу.

Вопрос, что "лучшее из худшего" убитый перед или спина?
Движение на переду вовсе не обязательно этот перед "убивает", на переду - это вообще-то движение в естественном равновесии лошади, которое само по себе ничего убить не может), а вот когда всадник сидит на прогнутой и дубовой спине... для меня вопрос ясен.)

И да, лошадь может быть естественно уравновешена на заду.
Не понял, как это?

Получается, что вперед-вниз не влияет на равновесие лошади?
Я убеждён, что не влияет, и пока не нашёл, чтобы кто-то доказал, что влияет.)

естественное равновесие лошади не предполагает всадника и движения под ним :D естественно двигаться шагом и пастись в переднем равновесии это да, лошадиному переду ничего не причинит:p

Было бы здорово постелить большой мат, который может измерять вес, прогнать там разных лошадей и проверить, где там у них равновесие(этого еще насколько я понимаю, не изобрели).

естественное равновесие лошади не предполагает всадника и движения под ним
Верно, но от веса всадника страдает в первую очередь спина, а перед страдает вовсе не от перегрузки весом всадника как таковым, а тупо :( потому, что горе-всадники не умеют лошадь правильно гнуть и поворачивать.
Было бы здорово постелить большой мат, который может измерять вес, прогнать там разных лошадей и проверить, где там у них равновесие(этого еще насколько я понимаю, не изобрели).
Давным-давно. :) Стандартный девайс для биомеханических тестов и экспериментов, и даже не сильно сложный.
Называется динамометрическая платформа.

Посмеялась. Выложила видео театра Кентавр. Уже перепостили со словами:
Ох, я так отвыкла от спортивных мероприятий, жестокости к лошадям и плохим условиям на конюшне. Если это кентавр на видео, то люди совсем стали слепы и не хотят ничего видеть и понимать. Бедные лошади, молча переносящие боль и жестокость..

За деревьями опять не видно леса. При чем здесь это видео и "спортивные мероприятия". Спортом тут и не пахнет. А вот хамство к лошади четко прослеживается. Как и самолюбование собой на коне. Любой ценой.

Разбавлю обсуждения красивой фотографией. Петергоф, вид с высоты птичьего полета.

ImwVkFd7pps.jpg

Не сотвори себе кумира. Несколько фоток венских лошадей запостили в фейсбуке. Правильно Филлис их ругал)
The second rider of the SRS Ernst Lindenbauer in the high Passage during the Interbellum in Vienna.
10320255_1128902773829152_5431500329883241634_n.jpg

А они его.
708889112.jpg

Так и живем) до сих пор.
Нет предела совершенству)

Ржу и плачу.)))

Почитал ругань, и как обычно - опечалился. :rolleyes:
Почему нельзя думать головой, а не искать кумиров? Неужели первое не проще и не эффективнее второго?

Ржу и плачу.)))
Почитал ругань, и как обычно - опечалился. :rolleyes:
Почему нельзя думать головой, а не искать кумиров? Неужели первое не проще и не эффективнее второго?

Легче конечно быть ведомым. Зачем думать?
А чего печалиться? Так всегда было, есть и будет.

Сверху