У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Понимайте в силу своих амбиций. Если восприняли на свой счет, это ваши проблемы и комплексы. А мне, если честно, по барабану. Ass я, в вашем понимании или еще кто, меня не волнует, как не волнуют ни ваши лошади , ни ваша тонкая душевная ,обидчивая организация, ни то, как вы прекрасно работаете, а мы тут не оценили.Единственное, я себе в силу воспитания, не позволю таких постов писать совершенно незнакомому человеку, воздержусь как-то, себя уважаю и хозяина дневника тоже.

Кстати, нам профессор рассказывал о врожденной асимметрии абсолютно у каждого теплокровного организма: правая часть сердца больше левой, правая нога или рука, или глаз частенько больше левой части. И у животных приводил те же самые примеры. Интересный факт.
Я немножечко угораю, потому что человек хотел сказать "ace" - что означает ас, профи, профессионал. А сказал то, что сказал. Самым безобидным образом это можно перевести, как "осёл"(ass), кстати очень умные животные. Мой так вообще замки вскрывать умеет.

Кстати, нам профессор рассказывал о врожденной асимметрии абсолютно у каждого теплокровного организма: правая часть сердца больше левой, правая нога или рука, или глаз частенько больше левой части. И у животных приводил те же самые примеры. Интересный факт.
А почему так - не объяснял?

Эта асимметрия может быть как врожденной, так и приобретенной. Левая половина сердца больше чем правая за счет большего развития миокарда левой половины, потому что для перекачивания крови по большому кругу кровообращения требуется большие усилия, чем по малому, большее расстояние, большее сопротивление сосудов и пр. А вот преобладание одной руки-ноги над рукой-ногой другой стороны является приобретенным фактором, вследствие того, левша человек или правша. И изменение кривизны позвоночника (а в некоторых пределах помимо 4 изгибов каждый человек имеет еще и некоторую ротацию позвоночного столба) тоже приобретенное, зависимое от того какая сторона туловища более развита.

Ну это игра слов, т.к. асс еще и задница. Так что каждый понимает, как понимает)
Асимметрия да. И вот вопрос - будучи сами совершенно асимметричны, как мы претендуем исправлять лошадь?
Людей одинаково владеющих обеими руками среди нас очень мало, я уж не говорю ногами. Людей с хорошей координацией также мало.
Попробуйте сделать простое упражнение - качать руками вверх вниз в такт движения передних ног лошади, а шенкелем в два раза быстрей)

Повторюсь, конечно я немного слукавила написав, что изначально лошади не являются кривыми, как это принято считать. Конечно они, как и люди, имеют сторону предпочтения. Но это мало влияет на их гибкость поэтому говорить о гигантских проблемах из-за кривизны лошади - ну, это странно.
(Безусловно какой-то процент лошадей будет показывать большие или меньшие проблемы. Согласно мнению некоторых ветеринаров - основные травмы позвоночника лошади получают в результате игр со сверстниками в жеребячьем возрасте.)

Другой вопрос, если благодаря человеку лошадь получит крепатуру, потом проблемы с мышцами, связками - скажем на одной стороне тела (шеи, плеча). Это может быть связано с использованием развязок, неудобного седла, или просто жесткой рукой всадника.
Тогда лошадь начинает уходить от боли кривясь все больше и больше. А если еще идет компенсаторная ассиметрия из-за старых травм копыт, сухожилий?
Не получая помощи массажиста, остеопата, специалиста по седлам и других профессионалов - всадник будет вечно находится в замкнутом кругу. Он будет исправлять "мифическую асимметрию", которая не может быть исправлена, если всадник не озадачивается своей симметрией и здоровьем лошади.

Последнее редактирование:
У аутистов по другому функционирует мозг, другие ощущения.
Семилетняя девочка аутист и ее картины
grace9.jpg

н будет исправлять "мифическую асимметрию", которая не может быть исправлена, если всадник не озадачивается своей симметрией

однозначно надо следить за собой. Мне когда то врач вертеброневролог тоже сказал, что у очень большого количества людей одна нога длиннее другой вследствие этого перекашивается таз (одна сторона становится выше). Что получается когда человек садится на лошадь? он чаще всего одной тазовой костью (или всей стороной) давит сильнее чем другой. А кажется что лошадь идет кривее в одну сторону.
И понеслось...

Вот вот. Т.е. когда вы садитесь на лошадь и она под вами кривая, возможно кривы вы. Вы начинаете лошадь "исправлять", а получается под свою кривизну. Потом сядет другой всадник и ужаснется.
Что делать?
У очень многих людей одна нога короче. Мы все скорей правши. У многих сколиоз и неправильное развитие мышц из-за плохой осанки и кривого сидения. Много ли нас совершенно ровно сидит на стуле, за рулем, за компом?

Согласная! И поэтому вожжи, вожжи, вожжи))) Я хожу сзади, но не совсем близко, не на маклоках руки, - и знаю, что лошади ровные, а я не оч (особенно.... моск кривоват)))).

Я езжу часто без седла и там очень чувствуешь, как лошадь идет. И забавно - стоит сесть криво лошадь хоп и пошла куда-то боком. Выравняешь посадку, все в порядке.

Гы. Вам все еще не кажется Валегро толстым?)) Насчет мышц не надо, у этой лошади сплошные мышцы.
William-Fox-Pitt-Dressage-1.jpg

4079.jpg

А вот чуть раньше - тип выездковой лошади

Horse_Rembrandt-_2big.jpg

И еще
tumblr_nt5gwmzfzR1twe5bgo1_500.jpg

Последнее редактирование:
Цилиндр смешное сооружение. Но только англичане в нем выглядят так мило. Здесь, Вильямс Фокс-Питт.
wfp-rolex15-1200x787.jpg

На последнем фото интересно - сейчас все седла сдвигают максимально назад. А тут обратите, как поседлан олимпийский конь у Климке. Сравните с первой фотографией, где Вильямс.

Мне отчего-то кажется, что если всадник на первой фотографии поднял бы седло повыше, то закрепостил бы лошади лопатку. И отчего-то кажется, что Климке не закрепостил лопатку таким седлом. Есть ощущение, что у Климке самое обычное седло. Не выездковое.
Ездила недавно в Гермиде...полный отстой. Полнейший. Упоры такие, будто меня хотят от пяток и до бёдер изо всех сил удержать от малейший подачи вперёд. При этом седло кренит на перед так, что приходится прогибать поясницу. Конечно, сидишь как влитой, но такая жесткая фиксация мне не нравится, тем более, когда так перебалансирует. Люблю сидеть на исконно предназначенном для сидения месте, а не на причинном. Конь под этим седлом был такой резкий, имел привычку резко останавливаться, как вкопанный, и будто сбрасываться с контакта. Сейчас я уже думаю, не может ли быть это из-за седла. Вдруг ему где-то нерв или связку нажимает, и это так больно, что он вкапывается. И хромает кстати этот конь периодически. Словом - не понравилась мне современная выездка эконом класса. Ну не так же сердито!
Мне очень нравится белорусская выездка - Белая Грива. Я тут так всем и затираю уже несколько лет - в Престиже не понравилось, в Киффере не понравилось, Белая Грива - вот тема.

У троеборной и выездковой лошади по определению мышцы развиты по разному! Из нельзя сравнивать вообще по внешности! :eek:

У троеборной и выездковой лошади по определению мышцы развиты по разному! Из нельзя сравнивать вообще по внешности!
Это для наглядности) А почему по разному и какими процессами, расскажите?
А что, лошадь Климке и Упхофф намного толще, чем троеборная? Вроде тоже довольно подтянутые.
Седла выездковые, но без особых упоров. Увы, Шарлотта сидит на том, что я называю "ортопедическое" седло. Может быть аллюры современных выездковых лошадей таковы, что иначе не усидеть, не знаю. Но тенденция моды видна - лошадь толстячок, седло как на средневековых картинах почти)
79899878_Konnuyy_portret_Filippa_IV.jpg

Для тех умников, что сейчас радостно напишет, что я кого-то критикую, сообщаю.
Я не критикую, а констатирую факт. Как было, как сейчас, что модно сейчас и что считают другие, мне интересно.
Буду так. Для умных пояснять в конце поста. Если надо еще проще, вы сообщайте, маякните там, попробую еще проще. Для совсем умных.

Сверху