У нас в Питере берут так в подмастерье - много и почти бесплатно пахать, зато опыт. И это правильно. Потому что ВУЗ ВУЗом, но в такой профессии как врач (и в других конечно тоже) ценится только практика. И да здравствует практика. Я, в качестве ученика, зубы сжав терпела многое от учителей, потому что это была практика, которую за деньги не купишь. За деньги они занимались так, что говорили все время, что "все хорошо". А меня ругали. И я еще пахала. За учебу, не за деньги. За то, чтобы меня учили. И так должно быть. Если ты хочешь стать кем-то - терпи, перенимай опыт. Не жди, что на блюдечке принесут с голубой каемочкой. И кланяйся учителям, потому что они знают что делают.
И многие так учились. За деньги не научат. Либо ты сам хочешь, либо нет.
Что касается семинара, то
Syryn777, имеет смысл ехать и платить, только если вы хотите именно этим направлением заниматься. Там своя специфика, для людей, которые этим живут. У меня были знакомые врачи от "восточной медицины". Ну это своя специфика. Надо этим жить. Быть увлеченным, свое образование подстраивать, затачивать именно под это направление. Может быть немного чокнутым, не от мира сего. Не знаю. В любом случае профессионалы самого высокого уровня - они все немного "чокнутые". Потому что ты не поднимешься выше, если ты "нормален". Надо чем-то пожертвовать. Сейчас реклама фильма идет по ТВ. Про музыку. Как там парень пытался стать великим. И по рекламе видно, что надо было отказаться от всего. Фильм об этом - хочешь стать "кем-то" научись жертвовать всем ради своей цели. Женщины практически не могут. Для них главное - семья, дети. Они в этом себя находят.
Профилактика да. У лошадей большинство болезней от нарушений правил зоогигиены. Есть такой отличный учебник по этой специальности. Там написаны очевидные вещи. Но мало кто их соблюдает полностью - нет возможностей. Но к сожалению, от этого страдают лошади. Т.е. если обеспечить правильное содержание и тренинг, то травмы и болезни будут очень незначительным процентом идти. Потому что травмы это тоже во многом психосоматика. Ну и конечно качество инфраструктуры - грунты, подстилка, уход, уровень квалификации коваля, берейтора, ветеринара.....