У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Простите, что я тут врываюсь в ваш разговор, просто нет сил уже это читать...

Вы опять на полном серьезе про какие-то баснословные прибыли заводчиков, которые затмевают им все? Это уже даже не смешно. Даже на этом форуме уже тысячу раз пережевано, что никаких денег на разведении спортивных лошадей заработать невозможно в принципе.
(Скаковых лошадей вынесем за скобки, с их ценами.)

А правильный ответ вот:

Они производят то, что покупают.

Спрос рождает предложение, а не наоборот.

Простите, что я тут врываюсь в ваш разговор, просто нет сил уже это читать...

Вы опять на полном серьезе про какие-то баснословные прибыли заводчиков, которые затмевают им все? Это уже даже не смешно. Даже на этом форуме уже тысячу раз пережевано, что никаких денег на разведении спортивных лошадей заработать невозможно в принципе.
(Скаковых лошадей вынесем за скобки, с их ценами.)

А при чем здесь деньги? Любой заводчик хочет вырастить то, что понравится потребителю. И если в моде пассажирующие "кузнечики" на супер рессорах - таких они и будут плодить. Это красивые эффектные лошади, но у любого преимущества есть недостатки. Идеал недостижим. Вот, оказывается, какая специфика анатомическая у некоторых современных лошадей. Я ими не занимаюсь и как-то не задумывалась. Поэтому интересно стало статью привести для ознакомления. Те же липпицианские лошади отличающиеся долгожительством - очень массивные крепкие лошади на низких ногах. Каждой лошади свой тренинг. Одной он подойдет, другую покалечит и важно понимать и чувствовать это.
Причем интересно, что тенденция такова, что в конкуре молодые девятилетние лошади сейчас просто валом выигрывают сложнейшие гранпри по 160. Как я уже писала - нагрузки на скелет и связки несоизмеримы. Все таки выездковая лошадь не приземляется постоянно на одну ногу всем весом. Но при этом топ-выездковых лошадей в 9 лет единицы, а на пенсию они выходят все раньше.
Вот тема для размышления - почему?
Кстати RaDei, почему так рано вывели из спорта Андековера? Если психика, то ведь наверняка отправили в разведение. Все таки успешная лошадь.
Просто интересно. Надо же на конном форуме о лошадях говорить)

Вот и пример) лошадь, нарушающая земные законы гравитации

Последнее редактирование:
Вот и пример) лошадь, нарушающая земные законы гравитации
Очень жаль...

Вот, оказывается, какая специфика анатомическая у некоторых современных лошадей.
Если бы только это... уже немало лет в порядке вещей "специфика" куда более страшная...

думаю, научится прыгать потом. Но вот если эта лошадь так прыгает - какой всадник способен прыгать на ней и не помешать? Только может, такой же гибкий и тонкий, Аллен.

И вот вопрос - чтобы ездить на такой лошади нужно
- иметь подходящее сложение
- держать себя в форме, держать вес.
- заниматься спортом
Это только некоторые троеборцы на такое способны. Высушенные, цепкие и не боятся при случае сломать шею, причем себе.
Кстати, все лучшие всадники выездки до этого занимались троеборьем. Интересно ведь? Т.е. можешь сделать себя, можешь сделать и лошадь. За это можно уважать.

Может, да, может, нет, но в любом случае эта телега уже впереди лошади: сначала впечатляем публику, а потом начинаем учить... нонсенс...
Думаю, потом пойдет откат. Мода приходит, мода уходит. Сейчас вот возвращается мода на естественное. Уже и капсюля вон - куча статей, что их вредно одевать вовсе. Технологии развиваются, скоро подковы уйдут в прошлое, будут одевать, какие-нибудь наноботинки, которые прямо по копыту будут форму принимать и сниматься. Седла станут второй кожей и "дышать" вместе с лошадью. У всадника в гаджете будет вся информация он-лайн - что происходит с лошадью. Потом вживят датчик - шлем одел и опа, понимаешь, что лошадь говорит)
Вот только руки всаднику никто не заменит) Хотя - датчик отвеса на затылок уже продают.

Сейчас вот возвращается мода на естественное.
Пока не очень-то... Борьба идёт и усиливается, это верно, но в целом позолоченная индустрия меняется очень медленно, если меняется вообще...

Эпический погром из недавних.)))

http://www.eurodressage.com/2018/02/26/jan-greve-reflects-his-time-dutch-team-veterinarian

Смотрю очередной прямой эфир по проблемным мышцам и фасциям. Для конников у которых болит спина:
Современные исследования дают такую статистику:
5 % болей в пояснице - паталогии межпозвоночных дисков - протрузии, грыжи.
5% болей - все остальные причины (опухоли, метастазы, ревматизм, системные воспалительные процессы, болезнь Бехтерева, инфекционные заболевания)
90% - миофасциальный болевой синдром и нарушение работы межпозвонковых суставов (ограничение подвижности, дисфункция) - проблемы мышц.

и чего с этим делать?
хороший врач - массажист со знанием современных методик. Я смотрю врача, у которого образование - невролог, он занимается миофасциальным массажем.
Вот его сайт
Вообщем ничего такого - работа с проблемными мышцами, триггерными точками, поиск проблем - какие мышцы надо заставить работать, а каким - дать отдохнуть.
Общий принцип - нельзя закачивать больную мышцу. Надо ее лечить. Т.е. - расслаблять.

Я, конкретно, занимаюсь гимнастикой по методу Фельденкрайза. На самом деле хорошо расслабленная мышца не требует массажа, нет желания идти на массаж - расслабляешься и мышцы сами разогреваются приятно, ощущения очень хорошие.

А при чем здесь деньги?
Ну, это вы вбросили тезис, что заводчикам баснословные прибыли застилают все вокруг, так что вопрос "при чем тут деньги?" - к вам. Ну, т.е. вбросил его Сар, а вы поддержали.

ребята просто очень хотят хороших денег всю дорогу, а на всё остальное им плевать
Ни о какой чести заводческой и речи не идет, когда на кону деньги.
жажда наживы она как вирус, притягивает людей не очень хороших

Кстати RaDei, почему так рано вывели из спорта Андековера? Если психика, то ведь наверняка отправили в разведение. Все таки успешная лошадь.
Это интересная идея, отправить его в разведение. Он мерин. ;)
Откуда я знаю, почему. Может быть тысяча и одна причина. Может банальнейшая травма.
И вообще, с чего вы взяли, что 15 - это слишком рано? По-моему, нормальный возраст, когда достигшая всего в своей жизни лошадь уже "может себе позволить". А к чему ему еще стремиться? Высокое место на ОИ? Чек. Высокое место на финале кубка мира? Дабл-чек. Чемпион Голландии? Чек. По-моему, это и среди спортсменов-людей нормально - всего достиг, можно расслабиться.

топ-выездковых лошадей в 9 лет единицы
Сомнительный тезис. Статистику привести не затруднит?
Вот моя. Топ 10 выездюков по рейтингу ФЕИ:
1. Изабель Верт: Вайегольд 13 лет, Дон Джонсон 17 лет, "молодая надежда" Эмилио 12 лет
2. Лаура Грэйвс: Вердадес 16 лет
3. Катрин Дюфур: Кассиди 15 лет, Богемиан 8 лет, Орфилия 13 лет
4. Зёнке Ротенбергер: Космо 11 лет, Занкт Антон 8 лет
5. Дороте Шнайдер: Фаустус 10 лет, Rock'n Rose 14 лет
6. Патрик Киттель: Дежа 14 лет, Делоне 12 лет, Велл Дан 10 лет
7. Хелен Лангеханенберг: Дэмси 16 лет, Брисбэйн 9 лет (вот она!), Зуппенкаспер 10 лет
8. Джессика фон Бредов-Верндль: Уне Вв 17 лет, Фердинанд 9 лет, Далера 11 лет
9. Эдвард Гал: Зоник 10 лет, Войс 16 лет
10. Терезе Нильсхаген: Данте Вельтино 11 лет, Шон Коннери 11 лет

По-моему очевидно, что топ лошади - это 10+ (за исключением парочки новых-молодых).

По-моему очевидно, что топ лошади - это 10+ (за исключением парочки новых-молодых).
Да, это я и хотела сказать - что топ уровня выездковые лошади достигают позже сейчас. Цоник-зоник по мне так исключение, его форсировали. Все остальные звезды - 12плюс и до 19 обычно выступают. Поэтому в 15 на пенсию уже странно. Тем более два года пытались все таки в чувство привести, не вышло. Да, как-то упустила, что он мерин), про травмы у него не помню, зато помню скандал в Аахене, когда конь язык прикусил. Фото в сети много.

Про деньги - я там про заводчиков собак говорила. То, что они делают ради получения прибыли - настоящее издевательство над животными(
У конников не знаю. Там другие технологии, трансплантация. Кобылу просто не замучишь беременностью, к тому же, кобылу если держишь взаперти всю беременность - хорошего жеребенка точно не получишь. Поэтому тут специфика не позволяет плохо обращаться с животными.
А жажда наживы - естественно все мечтают вырастить чемпиона - слава, деньги, обычные человеческие слабости никому не чуждые. То, что коней рано заезжают и продают ради выгоды, так это не я, это еще в книге Климке описано. Вроде он не предвзято к конному спорту относился и к зоошизе его не отнесешь))
Ну и помимо Климке еще много кто этим возмущается. Но что поделаешь - слишком дорого все делать грамотно.

То, что коней рано заезжают и продают ради выгоды, так это не я, это еще в книге Климке описано.
И не только там, эта схема известна прекрасно и уже много десятилетий подряд: выращивать и тренировать лошадь как следует, то есть медленно - крайне невыгодно; куда выгоднее показать мелочь публике как можно быстрее уже в качестве счастливого [к]атлета с тем, чтобы побыстрее продать, ускорив оборот средств.
И если во времена того же Климке раньше реализовывали худших, то теперь это общая норма, под которую прописаны графики соревнований и прочая светотень.
И то же самое с разведением: если существуют специальные научно-практические университетские(!?) программы, которые заняты тем, как лучше помочь совсем маленькому жеребцу сделать плодотворную садку, а потом реабилитировать его после стресса, ибо сам он по молодости ещё ни в зуб ногой... ну о чём тут ещё говорить?
Клиника модификации поведения - как? не фиг собачий, пардон... а потом мы удивляемся, что лошади не только разваливаются в самых неожиданных местах, но ещё и в головах у них пурга...

и чего с этим делать?
Тут я не соглашусь с Настей. То есть соглашусь в частностях - например, насчёт хорошести Фельденкрайза - но главное не это.
Для меня нетерпимо то положение, когда нездоровье спин всадников (преимущественно поясниц) расценивается как проф. заболевание, которое остаётся только реабилитировать по итогу...
И я совершенно убеждён, что главные причины в другом: подавляющее большинство лошадей не научены правильно нести всадников - и подавляющее большинство всадников не научены правильно сидеть верхом.
А в реале все эти беды вытекают прежде всего из того самого форсирования, а ещё из невежества: нет ни желания, ни умений - на тщательное базовое гимнастирование лошади и на настоящую тренировку посадки всадника.

Смишно.

А в каком возрасте, по-вашему, надо продавать лошадей? В 5? 8? 10? А сколько они тогда будут стоить (себестоимость полукровного отъема в Германии - плюс-минус шесть тысяч евро)? И кто кроме арабских шейхов их сможет себе позволить?

И что такого ужасного в соревнованиях для молодых лошадей? Чем больше лошадь "увидела мир" в молодом возрасте, тем более непробиваемой будет психика. Можно, конечно, до 10и лет никуда не вывозить, и видела она чтобы только родную конюшню-плац-манеж (и природу вокруг, если повезет), ну, have как говорится fun, вывозя такую лошадь в 10 лет впервые на турнир.

А вот, например, езда для четырехлетних лошадей:

OZr5twWa3iw.jpg

Что в ней такого ужасного, что непосильно для четырехлетней лошади? По-моему, это нормальная ненапряжная повседневная работа для четырехлетней лошади.

помочь совсем маленькому жеребцу сделать плодотворную садку, а потом реабилитировать его после стресса, ибо сам он по молодости ещё ни в зуб ногой
Бгг.
Вообще-то лошади достигают половозрелости к 20 месяцам (кобылы чуть раньше, жеребцы чуть позже). А крыть начинают (полукровные) самое раннее после кёрунга, в 2,5 года, это в плюс-минус 30 месяцев. Совсем маленький жеребец, ога. Бедный, в стрессе, делает то, что природа задумала. Заинтересовалась, а человеческим подросткам в 16 лет тоже помогают делать плодотворные садки, и потом от стресса лечат?
У нас приехал такой один осенью очередной "совсем маленький". Бедный весь в стрессе кроет даже без живой кобылы.
Пурга у него в голове, да, но для трехлетней лошади это нормально. Кто постарше, 7-8-9-10 лет, лошади как лошади. Несмотря на то, что очень активно (ежедневно) кроющие и выступающие (сейчас в разгар сезона раз в 1-2 недели) жеребцы.
Если не имеете о чем-то практического понятия, то лучше, наверное, промолчать.

в 15 на пенсию уже странно. Тем более два года пытались все таки в чувство привести, не вышло.
Ну, мне не странно. Мне как раз выступающую по БП лошадь в 19 лет странно, когда, честно, лошадь уже заслужила отдых от спорта.
Что с ним делали два года (и что у него было со здоровьем) мы не знаем.

про травмы у него не помню
Как будто широкую общественность каждый раз извещают. ;)

и чего с этим делать?
Еще забыла написать, что, перед тем, как идти делать массажи и прочее - убедитесь, по возможности, что вы не попали в те десять процентов. Т.е. грыжи, онкология и тд. Хотя мало кто это делает, лентяи мы.

И я совершенно убеждён, что главные причины в другом: подавляющее большинство лошадей не научены правильно нести всадников - и подавляющее большинство всадников не научены правильно сидеть верхом.

соглашусь, как раз сегодня смотрела видео на любимых проконях, где шло очередное убивание позвонков у юного всадника. И ВКонтакте прочитала с фото, как некто расписывал, что наконец-то ему дают правильную посадку. Только на это больно смотреть.
Мож я тупая, чего-то не понимаю. Но вот я поняла, что если так и дальше все оставлять, то я уже инвалид, а дальше будет только хуже, ибо возраст.

Мне как раз выступающую по БП лошадь в 19 лет странно, когда, честно, лошадь уже заслужила отдых от спорта.
Балагуру под тридцать, а работает. Пока мы делаем любимую работу - мы живем. Вот только важно, чтобы любимую. Старты планируют не в каждые выходные, чем старше лошадь, тем мягче график. В Вене как раз гордятся, что у них лошади долгоиграющие. К 18 они только начинают делать самые сложные элементы. Или где-то около этого. К сожалению, не помню.
Но липпицианы, как я писала, другие совсем лошади по экстерьеру.

как раз сегодня смотрела видео на любимых проконях, где шло очередное убивание позвонков у юного всадника. И ВКонтакте прочитала с фото, как некто расписывал, что наконец-то ему дают правильную посадку. Только на это больно смотреть.
К сожалению, тоже видел и читал этот вздор... что ж, хотят люди уродоваться как бобики - не запретишь, и мозги лопатой не накидаешь(С)... лошадок, конечно, жалко, но ничего не сделаешь...

В Вене как раз гордятся, что у них лошади долгоиграющие. К 18 они только начинают делать самые сложные элементы.
Настя, я умоляю, кому Вы рассказываете о Вене...))) люди добрые искренне считают здоровой нормой - три аллюра соревновательного качества под всадником в 4 года, какие ещё вопросы?
Что йуным пионэрам Климке, Винклер и т. п. дилетанты-теоретики прошлого?)

P. S. Вот прямо счас перечитываю перевод учебника для молодых всадников ФКС Германии издания 1997 года... и никак не могу выбрать одно из трёх слов: это ад, катастрофа или банальная глупость?

Балагуру под тридцать, а работает.
Я про выступления, а не про "работу". Легкий моцион пенсионерам только на пользу.
Все равно, мое имхо, что выступать по БП в 18-20 - это ту мач. :)

люди добрые искренне считают здоровой нормой - три аллюра соревновательного качества под всадником в 4 года, какие ещё вопросы?
Ну, ваши предложения в студию, что должна уметь лошадь в четыре года, кроме приведенного в езде? И что из приведенного в езде слишком рано для четырехлетки?

т.е. то что творит кизимов с молодыми и немолодыми лошадьми это хорошо, а три аллюра по схеме - ужас-ужас?

т.е. то что творит кизимов с молодыми и немолодыми лошадьми это хорошо, а три аллюра по схеме - ужас-ужас?
Это вы сейчас у Cap спрашиваете? :D
Не творит ничего хуже того, чем "там" по большому счету. А учитывая время работы в руках так работает верхом немного. Средних и прибавленных шоу-рысей тоже не наблюдается.
Так что меня тоже удивляет то, что перед западными спортсменами мы преклоняемся, а своих критикуем. Ведь и скользяк в мундштук засовывать придумали еще до наших умельцев.

Сверху