У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Т.е. получается, что начав обучение в 3, только к 5 годам лошадь у нас будет делать три рабочих аллюра без претензий на сбор. Тест для 4-х летней лошади что должен показать? Посмотрела - всадники едут его на учебной рыси, головы за вертикалью, шея не свободна. Какое начальное обучение? Выглядят эти лошади уже по взрослому.
тут даже я не выдержала. ну да, ужас ужасный носик за вертикалью и учебная рысь, бедные лошадки. вот то ли дело на мундштуке в 3 года пассаж дрочить и менки по полтора часа с долбящимся по спине не худеньким дядькой. Это в самый раз.
hip, вы уж определитесь что хорошо а что плохо для молодой лошади. а то какие то двойные стандарты. Европейцы уроды, неправильно молодых коней работают, только один Кизимов в белом плаще, все правильно делает. вы сами то верите в то что пишете?

Ах, какие тут люди собрались умные, но не выдержанные... те или иные промахи господина Кизимова-мл. или кого угодно ещё - как-то обеляют европейские официальные поскакухи молодых? :D

тут даже я не выдержала. ну да, ужас ужасный носик за вертикалью и учебная рысь, бедные лошадки. вот то ли дело на мундштуке в 3 года пассаж дрочить и менки по полтора часа с долбящимся по спине не худеньким дядькой. Это в самый раз.
hip, вы уж определитесь что хорошо а что плохо для молодой лошади. а то какие то двойные стандарты. Европейцы уроды, неправильно молодых коней работают, только один Кизимов в белом плаще, все правильно делает. вы сами то верите в то что пишете?
И в чем проблема от мундштука? Он мягче трензеля гораздо и для лошади понятней. Мне вот интересно, вы сами наблюдали, как Кизимов младший 1,5 часа тренирует менки или пассаж? Я не видела, поэтому не могу ничего сказать. Видела другое.
Зато видела, как достаточно много требует от лошади приезжий португалец. Ну, иностранцев не будем строго судить, верно?
Про уродов европейцев и идеала в виде Кизимова я не писала нигде. Нашла в фейсбуке интересную статью. У нас сейчас много работают с привозными конями. Думала, кому то покажется интересным почитать о нюансах работы. Кому показалось интересным - поблагодарили и взяли информацию, а скандалисты собрались обсуждать Кизимова.
Раньше все смеялись, что лошадь до 7 лет растет. Теперь кто-только не постит себе картинки с зонами роста. Но все эти
статьи, видимо, как об стенку горох желающим одного - в бой. Девушки, из вас полк гусар пора создавать. Пить и материться надеюсь уже умеете? Воевать с саблей наголо - зачет сдан.

Раньше все смеялись, что лошадь до 7 лет растет. Теперь кто-только не постит себе картинки с зонами роста.
Да, в этом с горем пополам разобрались, но зато полнейшая ахинея про ранне- и позднеспелые породы - в ходу до сих пор, и даже очень полезна... по ситуации.)))

Зато видела, как достаточно много требует от лошади приезжий португалец.
Слушьте, ну его-то за что? Чтоб оппонента уколоть? Я его тоже своими глазами видела. Ничего ТАКОГО и ТАКИХ количествах он не требует. Всегда очень позитивно, плавно и мягко, чего не хватает, к примеру, Михаилу (по видео сужу). Очень концентрировано в рамках семинара - да, что всегда отдельно акцентируется. Никто из лошадей (при мне) не перетрудился однако.
Печально, что тема ожила за счет ругани. Охолоните уже чтоле... Конструктив - хорошо, субстанция на вентилятор, летящая с него на просто читающих, - перебор, ИМХО. Плохо что ли в мире жить?

Никто из лошадей (при мне) не перетрудился однако.
А мне всегда "везет". Несколько раз наблюдала стипль чез, так каждый раз кто-то шею себе ломал.
Были моменты, которые мне не понравились. Но у любого тренера такие моменты есть и это надо понимать. Миша ученик отца. А отец представитель старой школы,которая и сама впахивала и лошадь напрягала без стеснения. Но почему то финская спортсменка не стеснялась брать уроки у Кизимова. Счас сама мастер классы проводит. Рассказывает о том, как работать мягко.
Один знакомый тренер рассказывал, что упрямую лошадь он работал более 8 часов подряд. После этого желание упрямится у нее пропало. Тренер импортный. И что теперь?
Детей мучают гораздо больше, в школах. И родители молчат. А дети мучат преподавателей. И ничего, жизнь продолжается.
Детей мучают и в спорте и в музыке. Чтоб людьми стали. Тоже никого не волнует особо это.

Печально, что тема ожила за счет ругани.
так всегда и бывает. Пока пишешь о хорошем добром вечном - это никого не трогает. Певца почитайте, для примера.

Минуточку, я заинтересовался вот чем...
Ничего ТАКОГО и ТАКИХ количествах он не требует.
Это чего конкретно и сколько именно?
У кого какие критерии оценки того, что ещё терпимо, а что уже нет?
Ответов не требую, просто любопытно.
За себя...
Голова (лоб) за вертикалью - неприемлем. Пару разков случайно на секундочку в ходе какой-нибудь сложной и долгой тренировки - на это я ещё плюну, но не более того.
Хвост... постоянное хвощение - неприемлемо, хвост, глядящий постоянно в небо - репица выше горизонтали - аналогично. Бывают случаи работы с лошадью, здорово испорченной до того, и это я иногда могу понять, но не более.
Скрученная, а не вытянутая шея лошади (затылок не в высшей точке)... прощайте с порога, никаких оправданий никогда.
Верховая езда с поводьями, натянутыми очевидно (намного) больше их собственного веса... аналогично, никаких оправданий никогда.
Посыл ногой (шенкелем или шпорой - без разницы) под каждый темп... это вздор, до свиданья.
Посыл поясницей под каждый темп - аналогично.
Пренебрежение или отрицание необходимости самостоятельного (свободного) уравновешивания лошади и без всадника, и под ним... до свиданья, это полная безграмотность.
Пренебрежение работой вперёд-вниз, её частичное или полное отрицание для каких-то пород, голов и т. п... аналогично, это законченная безграмотность, дальше говорить не о чем.

Мог бы накидать ещё десяток-другой пунктов, но в качестве кратчайших азов пойдут и эти... кто за, кто против?)))

Мог бы накидать ещё десяток-другой пунктов, но в качестве кратчайших азов пойдут и эти... кто за, кто против?)))
я за.
португалец в седло почти не садился. Что не понравилось - дожимал пассаж у лошади. Честно, уже не помню подробностей, но рядом сидевшие люди тоже не оценили. Получилось в духе - все ради вас за ваши деньги.

Согласна с вами по всем пунктам.
Добавлю - когда не отдают повод во время тренировки и на шагу. Когда выполняют упражнение без перерыва более пяти трех минут. Перерыв - дать лошади вытянуть шею, отдать повод.

Когда всадник ездит на лошади не подходящей ему (маленькая лошадь - большой вес)
Затянутый капсюль
Скользящий повод
и куча другого

Ну и я могу добавить, да.)
Любые доп. верёвки, включая мартингал - никогда. Классический шамбон приемлем, но и тот не всегда, всё другое - до свиданья, налицо полная и варварская безграмотность.
Всадник сидит верхом с отвалом корпуса назад... опасный вздор, говорить не о чём.
Всадник не владеет передней посадкой вообще - либо лишь имитирует её (типично - сидит не на бёдрах, а на коленях)... до свиданья...
Любые попытки сбора любой лошади возрастом младше 5 лет - лютый вздор, дальше говорить не о чем.

Забудьте про российский менталитет, в Европе себя так не принято вести.
Вы сейчас понимаете, что написав подобное, вы просто подставили себя? Не надо учиться плохому на форуме.
Вот странно, я подставила себя, а Сар'у, который обезличенно оскорбил сразу всех спортивных лошадей скопом (про катлеты - это его термин, если вы не заметили, я всего лишь отзеркалила) - благодарность за интеллигентность.

педалирование нелепых сплетен и детских скандальчиков
Не знаю, про какие вы сплетни, фото ваших лошадей есть (были) в открытом доступе. На этих фото лошадь откровенно ожиревшая. Я это видела своими собственными глазами, так что это не сплетни, а так, констатация факта. (Правда, это было н-ное количество лет назад, если сейчас что-то изменилось, рада за вашу лошадь.) Ну а про газонокосилку вы сами регулярно подтверждаете тем, что никаких результатов чего-бы то ни было (да хотя бы три аллюра под верхом, как вон в езде для четырехлетних) за н-ное количество лет от вас тоже никто не увидел.

Обычно основной курс начальной подготовки лошади на ровной поверхности занимает около двух лет. Однако для некоторых лошадей эта фаза обучения иногда длится и дольше.

Т.е. получается, что начав обучение в 3, только к 5 годам лошадь у нас будет делать три рабочих аллюра без претензий на сбор. Тест для 4-х летней лошади что должен показать?
А что, показывать на соревнованиях можно только лошадей, достигших уровня БП?
Лошадь показывает три аллюра под верхом через неделю после заездки. Что такого предосудительного в том, чтобы сравнить эти аллюры с другими лошадьми? Схема езды на предыдущей странице, ничего, помимо тех самых трех аллюров там нет.

всадники едут его на учебной рыси
Ага, полкруга.
Ну реально, схема на предыдущей странице, неужели так трудно прочитать?

Это чего конкретно и сколько именно?
Вы не поймете.

...удак чё... Везде такие есть. Мой вот "старошкольный" слезает до следующей тренировки, потому что "спину зажал, - хоть застрели, не добьешься ничего, кроме ненависти"(с). А это просто спину зажал, и даже сопротивляться еще не начал! Вообще, слов нет, чесгря, на этот ваш "пример"от вас(( Не ожидала.
Отвечу, нельзя же не удовлетворить ваше любопытство!) У кого какие не знаю, у меня: у лошади не ухудшилось настроение к концу тренировки, а улудшилось - к примеру, ей стали понятны требования (за счет работы тренера со всадником), доступно их выполнение, достигнут успех, который ей тоже радость.
Вообще вот это самое "непровоцирование сопротивления" за счет понимания, какие упражнения предложить паре, чтобы получить развитие, и есть критерий хорошего тренера. Паре.
В пустоту: мне кажется, люди, работающие с животными и детьми, должны иметь мудрость. Не теряйте лицо, пожалуйста,

Отвечу, нельзя же не удовлетворить ваше любопытство!) У кого какие не знаю, у меня: у лошади не ухудшилось настроение к концу тренировки, а улудшилось - к примеру, ей стали понятны требования (за счет работы тренера со всадником), доступно их выполнение, достигнут успех, который ей тоже радость.
Благодарю, но это очень субъективно... мне кажется.)
Я руководствуюсь похожим, но более простым и объективным: если лошадь после окончания тренировки осталась напряжена больше, чем до её начала - тренировка провалена.

Последнее редактирование:
Ага, полкруга.
Ну реально, схема на предыдущей странице, неужели так трудно прочитать?
Причем на самом деле это даже не пол круга, это просто подъем в галоп где-то на этом полукруге, поэтому и разрешают всадникам подсесть :).

Вообще мне непонятно, что такого в езде для 4 лет. Она реально "не бей лежачего". Вот езда для 5 лет существенно сложнее, ну дык человек сам решает выставлять лошадь в 5 лет или ехать не по молодым, а по уровням. Тоже самое и с 6 годами.

Ну и потом лошадь можно выставить по ездам для 4 лет, чтобы она просто привыкала к соревнованиям, чем моложе лошадь, тем легче психологически ей. Если ждать и не вывозить лошадь до 6-7 лет, то для нее соревнования капец, какой кошмар будут.

А про видео Кизимова, мне совершенно не понравилось, лошадь контакт не держит, бежит зажатая, ровного ритма нет (то медленнее, то быстрее).

тут поливали и моего тренера, который тих и светел с лошадьми. Но вот публике не понравилось, что имеет наглость говорить что-то нестандартное и так же учить. Огреб.
если Вы имеете ввиду КК, то - нет, поливания его не было, наоборот, многие писали, что да, уважаемый тренер, и у него ученики до МП включительно выступали, но очень специфический и спорные вещи пишет. (Я кстати несколько раз его тренировки видела, хорошее впечатление произвел, но на постоянной основе заниматься бы у него не стала, нам бы с конем он не подошел).
А вот по поводу МК, спорный вопрос, что про него незаслуженно негатива пишут, ведь он (задолго до обсуждения его на проконях) писал про остальных конников, что они шарлатаны, разводилы чуть ли не поголовно все кроме него и т.д. Неудивительно, что к нему большинство относится отрицательно кстати, не только на проконях. Ведь, как Вы пишете, если называть людей козлами, можно ожидать, что они начнут отвечать тем же;)

Благодарю, но это очень субъективно... мне кажется.)
Я руководствуюсь похожим, но более простым и объективным: если лошадь после окончания тренировки осталась напряжена больше, чем до её начала - тренировка провалена.
Возможно. Мне в вашей формулировке не хватает именно успеха, развития, повышения требований. Надеюсь, в моей понятно, что это подразумевается. Иначе, я вообще не оч рублю, зачем лезть к лошади с целью облагодетельствовать ее занятиями, - она и так нормально по полям погуляет без нас, а мы на нее - красивого дармоеда - полюбуемся ))

Мне в вашей формулировке не хватает именно успеха, развития, повышения требований.
А ведь эта моя формулировка не моя:), я не настолько умный и опытный. Это Климке.
Не в порядке спора, просто для поразмыслить.)

Вообще мне непонятно, что такого в езде для 4 лет.
Что ж, очень жаль, но для всеобщей пользы я поясню: "такого" в этой езде то, что лошадь должна показать три аллюра под всадником, будучи совершенно этому не обученной.
Как там промелькнуло выше между моими лошадьми? :D "через неделю после заездки." o_O
И вот мы имеем на выходе даже не математику, а арифметику: 4 года, три аллюра под всадником... ладно, предположим - под всадником самым что ни на есть прекрасным... но у меня детский вопрос: а когда эту лошадь поставили на эти три аллюра под всадником - как следует? начиная с какого возраста, за какой период времени и какими средствами?

И если кто-то вдруг решит, что этот наивный вопрос тревожит одного меня... увы и ах, я опять же не настолько умён и опытен... это всё один немец по фамилии Винклер. Который Ханс Гюнтер, который многократный чемпион и золотой медалист и всё такое прочее. :)

"У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."

А с другой стороны - я понимаю: ну зачем какие-то старые буквы какого-то Винклера - современным молодым специалистам, особенно (пардон) проконевским... :rolleyes:

Иначе, я вообще не оч рублю, зачем лезть к лошади с целью облагодетельствовать ее занятиями, - она и так нормально по полям погуляет без нас, а мы на нее - красивого дармоеда - полюбуемся ))
Это вы сейчас Михаила цитируете? ;)

Приятно, когда дневник в топе. Всего то подкидывай да топи. Замечательно. За то лишь можно хвалить Михаила, что похвалишь его и уже в топе. По срачу :D

Талантливые люди добрыми не бывают, вернее бывают, но не всегда, а когда их обижают - а обижают талантов часто (гениев еще чаще) - то очень редко. И хорошими тоже. Правда обратной связи нет - недобрые люди не факт, что талантливы.
Читаю письма Ван Гога. Цитировать не буду, но смысл в том, что пришел он однажды к учителю, а тот говорит - пошел вон. Плохой ты человек. Злой и эгоист. Ну злой, да, подобрал беременную нищенку и кормил ее за счет семьи - идиот же, нет. Надо было найти богатую невесту и зажить за ее счет. Картинки пописывать в свободное время...
Человеческое мнение настолько субъективно, что нет смысла его вообще выслушивать и рассматривать. Если бы люди были бы честными и объективными куча профессий не возникла - юристы, адвокаты, нотариусы, судьи и тд и тп.
А вот животные с трудом умеют лгать. Правда иногда учатся. Поэтому когда моя злобная кобыла нежно смотрела на Михаила я поняла, что даже ревную. После того, как он ее имел "полторачасаменками". Не знаю кому верить, предпочту лошадям. Жаль, они не говорят, но боюсь если бы говорили, верхом мы ездить бы побоялись.

В тему, фейсбуком принесло

Я лежал лет в восемь в больнице с аппендицитом. А рядом лежал такой же, как я, парнишка. Нас в одно время прооперировали. Есть нельзя, пить нельзя. Швы ноют. Переворачиваться с боку на бок больно. Нянечка губы смачивает водичкой каждые полчаса. Утром к нам пришли родители. К нему — бабушка. Он ноет: «Есть хочу». А доктор категорически запретил давать что-либо есть сутки или больше. Не помню. Помню — сказал: «Потеряете ребёнка». Но что такое доктор, если ребёнок просит есть? Бабушка бежит в булочную и возвращается с плетёной булкой. Внучек ест, а через пару часов его увозят в морг. Бабушка — убийца.
Она убийца по факту, но не по намерению. По намерению она — лучший друг голодного внука. Но факт сильнее намерения. Она — убийца. Причём убийца из-за своей человеколюбивой упёртости, из-за априорной уверенности в своей правоте. «Я ж плохого не хочу. Я хорошего хочу». Объясни такой человеколюбивой дуре, что несвоевременная и неразумная любовь страшнее пистолета. Не объяснишь.
Была б она одна такая. Но таков весь род человеческий. Все уверены в своей правоте, все готовы глотку перегрызть, доказывая, что желают только добра. И все убивают друг друга, если не одним махом при помощи камня или ножа, то медленно, при помощи вражды, обид, сплетен, козней, осуждения. Какая-то банда человеколюбивых убийц, уверенных в кристальной честности собственных намерений. Классический злодей на таком фоне выглядит приличной фигурой. По крайней мере, фальши меньше, и всё сначала понятно.
Протоиерей Андрей Ткачёв
И еще - почему вредно бывать на форуме
MbBNdzRxuBU.jpg

Объясните, что по вашему "как следует".
Потому что все аллюры в езде рабочие, то есть по сути, как лошадке бежится, так она бежит. Ее не оценивают по качеству прохождения углов, степени сгибания в боку или боже упаси собранности аллюров.
Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах.
Форсированная это значит много за короткое время :), можно начать форсировать, заездив в 5 или даже в 10 лет :)
А насчет заездки в 4 года или 3 года или 5 лет есть разные мнения. Например, одно из них, что чем моложе лошадь, тем больше в ней гибкости, как в ребенке, то есть ей легче растягиваться и меняться/учиться. Чем старше, тем меньше гибкости, то есть больше вероятность травмы. Более того, чем младше лошадь тем быстрее и лучше она восстанавливает микроповреждения тканей. То есть надо выбрать такой момент, когда лошадь уже не ребенок и прошла максимальный рост, но еще гибкая и подвижная. Общепринято это где-то между 3 и 4 годами. Плюс важно не в каком возрасте ее заездили (плюс минус несколько месяцев), а как ее после этого работают. Наизнос, или больше играясь.

А насчет заездки в 4 года или 3 года или 5 лет есть разные мнения.
Да, мнения есть разные, но истина - извините, только одна: см. выше подчёркнутым жирным шрифтом.
И эта истина полностью доказана анатомически и физиологически, причём доказана железобетонно, и поэтому все иные "мнения" в этом вопросе сегодня - попросту невежественны.
И поэтому опора на разные точки зрения, плюрализм мнений и т. п. толерантность именно в этом вопросе - на самом деле называется размыванием бесспорных классических основ.

А меня бесит, когда вы Киру так ходом зацепили. Естественно, когда она купила Эдинбурга, она взяла несколько тренировок у его берейтора, хотя бы просто из уважения к человеку. За три-пять тренировок Кизимов старший научил ее всему, чему она учит сейчас, смешно. И книгу она написала на знаниях, полученных от Кизимова, извините, но, оборжаться. А я вот знаю, что как раз Кизимов у нее очень хотел узнать, как она ноги то коню на пассаже согнула? А оказывается лошадку расслабить просто надо было.А то у Кизимова он на прямых палочках пассажировал!Почитайте книгу Киры, очень много полезного, прекрасный тренер, в отличие от Кизимова. Наблюдала его тренировки в Медвежем стане, а потом коня после этих тренировок... и работы в руках, так называемой. И имела счастье посещать Кирины семинары- восторг и...высший пилотаж.

Сверху