У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
@Cap, да ради бога :), ваша истина- это самая истинная истина в мире.

Только вы так и не ответили, что такое "как следует" в аллюрах в контексте 4 летней езды :)

Естественно, когда она купила Эдинбурга, она взяла несколько тренировок у его берейтора, хотя бы просто из уважения к человеку.
тоже смешно.
Про книгу я вообще ничего не писала. Только то, что Кира не постеснялась брать уроки у Кизимова. Потому что получила от него то, что было нужно. А потом спокойно двинула своим путем. Вы же не обвиняете ее в двуличности и лицемерности - как она посмела. Учились у Кизимова и все питерские всадницы. И ничего. Несмотря на сложный характер все прекрасно у него занимались. Теперь уже сами тренируют и никто их не обвиняет, что они учились у такого варвара.

@Cap, да ради бога :), ваша истина- это самая истинная истина в мире.

Только вы так и не ответили, что такое "как следует" в аллюрах в контексте 4 летней езды :)
А чего спорить, можно открыть любое видео четырехлетней лошади и посмотреть. И учебную рысь на которой якобы присаживаются только на подъемах и все остальное

А чего спорить, можно открыть любое видео четырехлетней лошади и посмотреть. И учебную рысь на которой якобы присаживаются только на подъемах и все остальное
Ээээ, а это разве видео езды для 4 лет? Вопрос то был в том, что езда для 4 лет сложная для лошади. Давайте обсудим именно требования езды, а не кто как 4 летних ездит.

Почитайте книгу Киры, очень много полезного, прекрасный тренер, в отличие от Кизимова.
Правда? ну что ж, ОК, давайте почитаем, а заодно и посмотрим вместе... вот прямо здесь и сейчас, и даже без перевода, поскольку там всё понятно и так... :rolleyes:

Kyra has a popular series of videotapes out, where she describes everything from communication to collection and training the mind. A lot of it is good, and it wouold be even better, if one didn't look at the footage.
The following are her voice-over comments on collection in general and the succession of footage that are in the background as she says it, to illustrate: (my translation)

kyra_trot_btv2.gif

Kyra:
"By nature, the horse supports 70% of its bodyweight on the forehand, and with the rider sitting behind the withers the horse is even more weighed down in front."

kyra_coll_trot_btv2.gif

Kyra:
"So we want to displace the weight backwards and to be able to do that, the horse must support more weight behind."

kyra_passage_btv2.gif

Kyra:
"For that to be possible, the horse must bend the joints of the hindlegs more, and that's why the croup lowers."

kyra_piaffe_btv2.gif

Kyra:
"As the forehand becomes lighter, the horse can erect the neck and with the poll as the highes point, move the nose in towards the vertical."

What she's saying is old news, but totally OK. What we're seeing meanwhile seems to have nothing to do with her voice-over whatsoever. The horse is as front heavy as ever, and the nose could be approaching the vertical from behind, if the gods were willing, but unfortunately they are grumpy today. I find it strange, to write and say such a thing, and then presumably watch ones own tape, and somehow be able to see what isn't there. It is so glaringly obvious.

Первоисточник полностью:

http://www.sustainabledressage.net/collection/false_collection.php

Вот странно, я подставила себя, а Сар'у, который обезличенно оскорбил сразу всех спортивных лошадей скопом (про катлеты - это его термин, если вы не заметили, я всего лишь отзеркалила) - благодарность за интеллигентность.
Ну так на форуме первое правило - не переходить на личности. Т.е. если кто-то оскорбил всех спортивных лошадей - ну вы ж понимаете, они не читают форум, как и Кира, кстати.
А вот когда вы собеседнику говорите - "ты дурак" - это уже переход на личности. Что не корректно.
Тем более неприлично оскорблять человека путем оскорбления его лошади. Восточный человек за это прибил бы)
Насчет "катлет" это выражение придумала одна девушка с форума и его растиражировали, как ироничную кальку со "счастливого атлета".

А она не моя, я снова не настолько умный.) Просто не считаю нужным наводить тень на плетень там, где всё просто.)
Я поняла.

Так можно вернуться все-таки к требованиям езды для 4х летних. Что там такого ФЕИ просит продемонстрировать в рабочих аллюрах ("как следует"), что безумно тяжело для 4х летней лошади.

Так можно вернуться все-таки к требованиям езды для 4х летних. Что там такого ФЕИ просит продемонстрировать в рабочих аллюрах ("как следует"), что безумно тяжело для 4х летней лошади.
Можно, но нужно ли? зачем, если я уже написал выше, всё, что нужно?
Впрочем, могу и повторить: если лошадь в 4 года должна показать на соревах 3 аллюра под всадником - у меня вопрос: с какого возраста и какими средствами её к этому готовят?
И я вижу только два варианта ответа, и оба скверные: либо никакой верховой учёбы нет вообще, либо она начинается неоправданно рано. Первое - нонсенс, второе - форсирование... что выбираем? :rolleyes:

Впрочем, могу и повторить: если лошадь в 4 года должна показать на соревах 3 аллюра под всадником - у меня вопрос: с какого возраста и какими средствами её к этому готовят?
Можно даже прямо с 4 :). Зависит от лошади. Я вам подскажу там по езде от лошади ничего особо не надо (типа сбора, сгибания и т.д.) То есть можно в 4 заездить, а уже через 3-6 месяцев (а у многих лошадей и раньше) проехать неплохо езду :). Есть лошади которые спокойно от природы могут пробежать всю езду БЕЗ всякого форсирования буквально через несколько недель после заездки. Это задача всадника решить готова лошадь или нет.

Очень извиняюсь, но зайду , тут у вас тепло за таким-то чаем
Ага, заходите. У меня такое впечатление, что гости приносят с собой за полой что-то еще :D
про гораздую мягкость мундштука?
ну, так считается. Не я это придумала. Исторически - трензель изобрели кочевники, чтобы быстро усмирить дикую лошадь. Он оказывает воздействие на углы рта. Заставляет лошадь поднимать голову. Т.е. имеет поднимающий эффект на лошадь. Мундштук лежит на челюсти, на нее же воздействует. Чем длиннее ветвь мундштука, тем больше времени проходит с момента прикладывания силы руки до того, как лошадь его почувствует, т.е. более смазанное воздействие - скользящее, поэтому довольно тупо продевать скользящие поводья в мундштук, фактически дублируя его воздействие.
На трензеле раньше вообще не ездили, поводья от него не натягивали, поэтому понятие контакта в старинной школе было совсем другим.

С другой стороны, если надо, силу можно приложить большую с меньшим усилием - за счет рычага. Поэтому мундштук при сильном воздействии конечно имеет значительное воздействие. Но мы же не говорим о его сильном воздействии?
Филлис считал, что езда на трензеле сильно огрубляет руку всадника, поскольку на мундштуке рука приучается работать очень тонко, лошадь в ответ на действие мундштука ставит голову как надо. А в ответ на действие трензеля лошадь рефлекторно вытягивает шею вперед вниз. И те, кто этого не знают, начинают с лошадью бороться. Как раз с помощью трензеля можно довольно быстро получить от лошади - вперед вниз, только за счет рефлекса.

Ну и несколько раз наблюдала, как лошадь успокаивалась имея во рту только мундштук, но при этом совершенно не принимая трензель. Хотя ездить так не очень удобно, если не привык.
Pluvinel39.png

Можно даже прямо с 4 :). Зависит от лошади. Я вам подскажу там по езде от лошади ничего особо не надо (типа сбора, сгибания и т.д.)
Подавил тяжёлый вздох... правда? не нужно сгибаний? соревнуемся на прямой, уходящей за горизонт?
И переходы там не нужны, которые сложнее аллюров не в разы, а на порядки, правда?
А в целом да, ерунда же, можно тяп-ляп за месячишко-другой... грехи наши тяжкие, ну неужели это всё надо объяснять...

Да не надо ничего объяснять) Сначала надо хотя бы 4-х летнюю езду съездить, годам к 10-ти:D

кому доказать? Вы читать умеете? Перечитайте вышесказанное еще раз.
Да, и если вы так переживаете за меня, что я всех учу и пытаетесь меня от этого отучить - что ж вы сами учите то звезд советской зоотехнической мысли? Так что вроде это вы у нас специалист учить других, как надо жить.
Фууу. Грубиянка оказывается. За вас никто не переживает, не думайте о себе так высоко. Хотелось как раз увидеть какие то правильные вещи, я например всегда думаю, что что-то ускользнуло от меня, где то есть что-то более правильное. А тут и нет ничего. Пустота.

Фууу. Грубиянка оказывается. За вас никто не переживает, не думайте о себе так высоко.
Забыли еще добавить, что я хамка. Да, есть такое. В большой проконевской семье, как говорится, клювом не щелкай. А то нащелкают тебе.
Вот почему то, я и не сомневалась, что не переживаете. Надо другое слово подобрать.
Ну, например - Если вас так бесит, что я всех учу, что вы пытаетесь меня от этого отучить, почему же вас не бесит то, что вы учите других, а также то, что тех других бесит то, что вы их учите.

Или классически - Если вам так не нравится, что я всех учу, что вы пытаетесь меня переучить, почему же вам так нравится самой учить других и не нравится то, что последним не очень это по нраву.

Вообще прикольно. Такие получились прямо классические "гости". Все зашли культурно на чаек, потом не менее культурно употребили что покрепче, а потом все переругались и подрались.

Последнее редактирование:
А тут и нет ничего. Пустота.
Чапаев и Пустота. :D И разливаем балтийский чаёк.)

Пустота, мда... которую можно чем-то наполнить... А вот когда никакой пустоты нет вовсе, когда ёмкость уже наполнена всяким вздором чуть более, чем полностью... :rolleyes:

Чапаев и Пустота. :D И разливаем балтийский чаёк.)
О да, может лучше о литературе?
Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и видит: на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.
Семен Семенович, сняв очки, смотрит на сосну и видит, что на сосне никто не сидит.
Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.
Семен Семенович, сняв очки, опять видит, что на сосне никто не сидит.
Семен Семенович, опять надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.
Семен Семенович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.

А я тут как раз то одну, то другую литературку-то и цитирую периодически, нет?))) Правда, пока оно помогает плохо, тут нужно, видимо, четырёхлетние езды проехать и записать, а потом выставить запись на общественный суд... имени товарища Линча... :cool:

А я тут как раз то одну, то другую литературку-то и цитирую периодически, нет?))) Правда, пока оно помогает плохо, тут нужно, видимо, четырёхлетние езды проехать и записать, а потом выставить запись на общественный суд... имени товарища Линча... :cool:
Про литературу никто не хочет(
Печаль, что ж такое.

Сверху