У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Потому, что лично мне от всего этого очень грустно, не знаю, как Вам... нет, ветеринару-лошаднику это всё надо и знать, и видеть без всяких видео и стоп-кадров, оно так, но... всё-таки не слишком увлекаться...

То фото. В жизни через одну(а я подозреваю, что %90) больных лошадей на каждом шагу. Называются такие лошади обычно "проблемные" "сложные" или ленивые/агрессивные и множество других эпитетов. Вот это действительно грустно.

Пиаффе не рысь на месте, для затаивших камешек за пазухой. Про фазы рыси видимо конструктива не будет, а жаль.

Ну Ронул. Из теоретиков часто получаются прекрасные судьи. И тому примеры есть. К тому часто именно спортсмены неудачники идут в судьи) Посмотрите - ни один из золотых медалистов судьей так и не стал.
Судья это тот, кто способен критически мыслить. Ставить под сомнение все. Именно из подобного подхода появляется прогресс. Ведь отсутствие прогресса - это регресс, откат, как говорили древние.

Боюсь, вы не в курсе вопроса, большинство мировых международных судей, экстра класса, как раз из более чем успешных всадников и тренеров получаются. За примером далеко ходить не надо, самые титулованные судьи по выездки международного уровня в прошлом - Петушкова, чемпионка мира и ОИ(в команде) много лет тренер сборной команды нашей страны, и Н.Г. Громова- так же не раз имеющая успехи на стартах международного уровня как всадник и как тренер, один из авторов правил по выездке как член комитета по выездке ФЕИ.
В мировой практике, так же большинство судей международного уровня от 2 до 5 звезд, это крайне успешные в прошлом (или даже настоящем) тренера или всадники по КС, да в последнее время, всадники экстра класса не становятся судьями в основном по тому, что как тренера они зарабатывают гораздо больше. А с точки зрения этического кодекса судьи, наличия конфликта интересов, не даст возможности для практике на высоком уровне. Тут всегда выбор, либо тренируйте членов сборной какой либо страны, либо судите турниры крупные, но совмещать и то и то невозможно, и запретно. Но, это вовсе не означает, что ведущие мировые всадники не могли бы стать объективными и грамотными судьями.
Критически мыслить должен уметь не только судья, но и в первую очередь тренер пары, и конечно всадник. Причем как по отношению к своей работе, так и по отношению к выставленным судьями оценкам и комментариям.

@Cap ,разрешите вам задать вопрос: почему при всей своей внимательности вы еще не судья? Раз уж так болеете за правду, то попробуйте реализовать свои таланты ловить стоп-кадры непосредственно на боевом поле.
Я попробую предложить обсудить эту пару в движении:
View: https://www.youtube.com/watch?v=-mfXBDxUsY0

В каком месте эта лошадь на переду? То что она еще молода и сбивается на пиаффе простительно. Но ловить стоп-кадры этих моментов и выдавать за правду, это что-то ненормальное

Боюсь, в судьи берут не только за знание языков ,но и требуют знание правил, это как минимум, и понимание того что видит глаз это как максимум. Плюс умение разбираться в вопросе, не только по учебникам, судья в выездке не только арбитр, он скорее светофор, зажигающий перед всадником по средством оценок и комментариев либо зеленый, либо красный, а в некоторых случаях, предупредительный- желтый свет. Если у судьи в ходу только красные карточки, то скоро на боевом поле в будке он останется в гордом одиночестве, независимый, гордый, с короной на большой голове, но простите нафиг никому не нужный.

Cap,разрешите вам задать вопрос: почему при всей своей внимательности вы еще не судья? Раз уж так болеете за правду, то попробуйте реализовать свои таланты ловить стоп-кадры непосредственно на боевом поле.
Это поле не моего боя, и поэтому мне нечего делать даже на его окраинах: я не воюю ни с лошадьми, ни вместе с ними.

То что она еще молода и сбивается на пиаффе простительно.
Между "сбой на пиаффе" и "три ноги отталкиваются от воздуха, а на грунте одна передняя" - дистанция огромного размера.

Но ловить стоп-кадры этих моментов и выдавать за правду, это что-то ненормальное
Виноват, недопонял... что? Я выдаю стоп-кадры за правду, и это ненормально? Вы сами-то поняли, что написали? o_O

За примером далеко ходить не надо, самые титулованные судьи по выездки международного уровня в прошлом - Петушкова, чемпионка мира и ОИ(в команде) много лет тренер сборной команды нашей страны, и Н.Г. Громова- так же не раз имеющая успехи на стартах международного уровня как всадник и как тренер, один из авторов правил по выездке как член комитета по выездке ФЕИ.
Вы как раз за примером ушли очень далеко. Этих судей уже давно нет на рингах.
Сейчас кто судит?
Возьмем Ирину Макнами, самую титулованную судью и приятного во всех отношениях человека
золотой мустанг: Каких успехов вам удалось достичь как всаднику? Были ли серьезные спортивные амбиции? Как из всадника вы стали судьей?
И.М.: Амбиции у меня были очень серьезные. Всегда было внутреннее предчувствие, что я должна оказаться в самой гуще международной выездки. Я жила этими мечтами. Как и все, конечно же, хотела попасть на Олимпийские игры. Несмотря на мои усиленные старания и на то, что я фактически жила на конюшне и работала много разных лошадей, мои результаты на соревнованиях оставались довольно скромными. Карьера успешного спортсмена у меня, к сожалению, не сложилась. А может, это и к лучшему, потому что в качестве всадника я все равно никогда бы не смогла прорваться в серьезный международный спорт. Когда у меня окончательно развеялись иллюзии по поводу моих спортивных достижений, я решила вплотную заняться судейством, которое меня всегда привлекало. |

@Cap ,разрешите вам задать вопрос: почему при всей своей внимательности вы еще не судья? Раз уж так болеете за правду, то попробуйте реализовать свои таланты ловить стоп-кадры непосредственно на боевом поле.
View: https://www.youtube.com/watch?v=-mfXBDxUsY0

В каком месте эта лошадь на переду? То что она еще молода и сбивается на пиаффе простительно. Но ловить стоп-кадры этих моментов и выдавать за правду, это что-то ненормальное
Знаете, что интересно в этих видео? Точка их съемки с такого места, с которого сложно адекватно отсмотреть материал. Понятно, что наиболее правильным будет наблюдать лошадь точно в профиль. В идеале еще взглянуть сверху, при нынешних технологиях это вообще не проблема.
Тем, кто работает с киноматериалами известно, что все зависит от ракурса и освещения. В данном случае ракурс таков, что позволяет выгодно представить пару. Я вот не смотрю уже давно видео в записи, неинтересно. Буквально крохи интересно и познавательно. С этой точки зрения видео с мастер классов гораздо более интересные и познавательные

Простите, но Ирина достаточно долгое время, жила за пределами России как раз в том возрасте, когда обычно начинается международная карьера у всадника (замечу, что по ездам уровня Большого приза ей все же удалось повыступать) И в качестве контраргумента, пример судьи международного уровня- В.В. Мартьяновой -успешного всадника и еще более успешного тернера, судьи международного уровня Т.Ф. Ушаковой, которая отказалась от продолжения международной карьеры судьи, т.к. тренирует много лет членов сборной нашей страны И Меркулову (в прошлом и не ее одну а весь Н.В. образца 99-2002 годов) и Т.Дорофееву до настоящего времени. Международный Судья Юрий Романов, успешный тренер и всадник, судья Владимир Тишкин- в прошлом член сборной команды СССР по троеборью, победитель и призер многих международных стартов, тренер успешный до сих пор в частности привел в. Минаеву к званию МСМК и победителя ЧР по большим ездам. Могу продолжить и дальше, т.к. как бы в теме. В том числен и про обратную сторону медали (современную) когда международными судьями становятся действительно слабые всадники из теоретиков-любителей, но с большим желанием в глазах. Пока случай единичный, но показательный.

И позволю себе личные комментарии, для всадника международного уровня, Ирине Макнами на мой взгляд не хватает спортивной злости и жесткости, она действительно крайне мягкий по природе человек. И крайне порядочный, что не совсем уместно в спорте высоких достижений, как на видимом зрителям уровне соревнований, так и на невидимом - закулисная политика подковерных игр в сборной и клубах. К примеру Е.В.Петушкова, представляла совершенно иной психологический тип, и Н.А. Менькова, там все было как надо со спортивной злостью, даже с перебором иногда.

Последнее редактирование:
В том числен и про обратную сторону медали (современную) когда международными судьями становятся действительно слабые всадники из теоретиков-любителей, но с большим желанием в глазах. Пока случай единичный, но показательный.
И кто это? Простите, но среди тех, кого вы перечислили - нет всадников уровня победителей чемпионатов России или всадников успешно выступающих за рубежом. Где среди судей такие всадники, как Корелова, Сиднева, Менькова и другие?
Им интересней работать с лошадью. Та же Менькова в одном из интервью рассказывала, что она не любит тренировать людей, т.к. они более тупые, чем лошади.
Каждому свое.
К тому же Кэп получил классическое конное образование, в молодости он ездил, как я понимаю. Не буду рассказывать про него, поскольку он сам в теме и если захочет - расскажет.
И те судьи о которых вы говорите - это судьи верхнего эшелона. Если взять обычных судей, то это далеко не спортсмены. Ладно у нас, у нас турниров не так много. А на Западе, где турниров море - судьи совершенно обычные люди, чаще звезд с неба не нахватавшие. Просто выбравшие себе такую профессию. Чтобы и к любимым лошадям поближе, но не всадником и не берейтором и не ветеринаром.

И позволю себе личные комментарии, для всадника международного уровня, Ирине Макнами на мой взгляд не хватает спортивной злости и жесткости, она действительно крайне мягкий по природе человек. И крайне порядочный, что не совсем уместно в спорте высоких достижений, как на видимом зрителям уровне соревнований, так и на невидимом - закулисная политика подковерных игр в сборной и клубах. К примеру Е.В.Петушкова, представляла совершенно иной психологический тип, и Н.А. Менькова, там все было как надо со спортивной злостью, даже с перебором иногда.

А мне как раз Ирина нравится за эти качества. Спортивная злость это хорошо для спортсмена, когда любой ценой - к победе. Именно поэтому эти люди и достигают высот, когда по телам соперников соконюшенников и даже друзей - вперед к победе. И часто вынимая из лошади все что можно, особенно, когда достиг успеха с одной и хочешь его повторить с другой, а лошади такого класса уже нет. Примеров - масса.
А судья хорошо когда порядочный и спокойный и вежливый. Хотя таким людям тяжеловато.

А я попробую ответить Вам ещё раз - и на сей раз без всяких стоп-кадров. Не принимайте на свой счёт, ничего личного, просто прямо...
Во-первых, я действительно никакой не судья и вообще не профессионал, а всего лишь довольно рядовой любитель лошадей... но с одной ненормальной :) особенностью: когда я чего-то в этих самых лошадях не понимаю - я ищу понятные мне ответы у самых заслуженных специалистов из всех, кого я только знаю... а не у кого попало.
Во-вторых - обратите, пожалуйста, особенное внимание на два момента из моего предложения выше: "понятные мне ответы" и "самые заслуженные специалисты": искомый ответ должен быть понятен (логичен, обоснован, доказан, иными словами - научен), а не только исходить из золотых уст профессионала с бородой по колени.
Поэтому когда в ответ на цитаты Райнера Климке, Ханса Гюнтера Винклера, Филиппа Карла и многих, многих других специалистов сопоставимого уровня на меня набрасываются местные, эээ, практики - на то я всегда отвечаю примерно одно и то же, хоть и разными словами: граждане, это не я такой умный:D, и это не я всё сам себе придумал дома на тёплом диване... узнайте же мнения настоящих специалистов сами! и составьте своё мнение - пусть сто раз отличное от моего, но на основе глубокого изучения достойных первоисточников, а не на основе... непойми чего...
А пока этого нет... ребят, а вы вообще кто такие будете? йуные спортсмены и сопутствующие им лица? ну здорово, попутных вам ветров на боевых полях и тишины в судейских будках, но ваши кочки зрения, не подтверждаемые ничем, кроме праведной веры, не имеют для меня ровно никакой ценности.

И вот поэтому я не буду обсуждать эту пару ни в движении, ни без движения, и никак иначе: всё, что хотел, я уже сказал и показал, всё, что считал нужным - упомянул или спросил, а дальше - пусть каждый смотрит своими глазами и думает своей головой, а я вам не судья, и даже не критик, я всего лишь рядовой любитель лошадей, но желающий понять, что происходит на самом деле, и только поэтому - задающий неприятные вопросы...

Между "сбой на пиаффе" и "три ноги отталкиваются от воздуха, а на грунте одна передняя" - дистанция огромного размера.
На мой субъективный , подчеркну любительский, взгляд. В этой езде лошадь потеряла ритм на элементе и заторопилась. @ronul думаю грамотнее объяснит. Вы сделали скрин этой ошибки и пытаетесь тут убедить в том, что:
лучший мировой уровень современной выездки демонстрирует совершенно противоположные чудеса асинхронности - на переду, а вовсе не только на заду
Вы написали свой обличающий текст со смаком и пафосным критиканством в отношении одной из лучших признанных мировых всадниц, ваш тон был не вопросительным, а утверждающим. Я понимаю, о чем пишу, не переживайте. Думаю, что и большинство читающих тоже.
А вас можно было бы попросить писать поменьше "высоких слов" в текстах и побольше конкретики, это было бы очень мило с вашей стороны:)
P/S поправлю ссылку этой езды, к сожалению на Ютубе не нашла этого видео, у меня сохранено из группы Вконтакте. Спорный момент на 3-й минуты:
https://vk.com/im?sel=158297463&z=video-11324507_456239383/90ee50a7b23d6e99aa
и на 6 минуте аналогичная ошибка была..

А вас можно было бы попросить писать поменьше "высоких слов" в текстах и побольше конкретики, это было бы очень мило с вашей стороны
Извольте! на милые пожелания я всегда отвечаю симметрично. :)

Если Вы, например, хотите разобраться во всех известных правильностях и неправильностях аллюров лошади действительно глубоко и всесторонне, а не только с одной спортивной стороны - изучите вот эту книгу, которая легко доступна в интернете забесплатно. :)

beg-mlekopitayushchih-prisposobitelnye-osobennosti-organov-d_170841.jpg

Если Вы захотите узнать поближе DAP, но не только :) - рекомендую Вам вот эту прекрасную книгу двух современных зарубежных специалистов высочайшего уровня:

1405189053.jpg

...а если чего попроще... что ж, вот, например, великолепные статьи одного из авторов книги выше, Эндрю МакЛина:
http://www.horsemagazine.com/thm/2016/06/the-ten-commandments/

...а ещё можно я буду милым, эээ... не более чем тройной конкретикой за каждый пост? :)

Почему постоянно происходят "сбои" задних ног лошадей дали ответ некоторые исследователи - проблемы возникают из-за давления на подъязычную кость. Почему это происходит и какое отношение имеет челюсть к задним ногам? Это знали еще "древние" специалисты эмпирически. Но наука и новые исследования подтверждают это сегодня.
Не могу не поделиться шикарным интервью. Прекрасно просто. И прекрасное произношение, прямо наслаждение. Переведу позднее. Это не про лошадей. Про обучение и радость жизни. Но очень круто.

Вы написали свой обличающий текст со смаком и пафосным критиканством в отношении одной из лучших признанных мировых всадниц, ваш тон был не вопросительным, а утверждающим. Я понимаю, о чем пишу, не переживайте. Думаю, что и большинство читающих тоже.
Я написал свой текст с иронией и сарказмом, но ничуть не более того. И опубликовал, на мой взгляд, бесспорные источники такого моего отношения, причём отношения к обсуждаемым событиям, а вовсе не к личности всадницы или лошади.
Тогда как Вы, как видно, не захотели простить мне весьма обычных и понятных человеческих чувств и порывов...
Что же касается второго... одна из лучших признанных мировых всадниц(С) признана таковой неизвестными мне судьями и какой-то частью какой-то публики, но не более того, и всё это вместе - не патент на непогрешимость и тем более не индульгенция от критики.

@Cap Торжественно обещаю просвятится и изучить всю рекомендуемую вами литературу, но только после того как вы продемонстрируете свое собственное видео с исполнением пиаффе.
не индульгенция от критики.
Критика полезна тогда, когда она обоснованна. В приведенных вами картинках вы сами не можете разобраться скорее всего, зато момент "на одной ноге" поймали. Как же, впечатляет!

Торжественно обещаю просвятится и изучить всю рекомендуемую вами литературу, но только после того как вы продемонстрируете свое собственное видео с исполнением пиаффе.
Понятно. Жаль, но ничего, перетерплю, опыт есть... чтобы сказать повару в знаменитом ресторане, что его яичница сегодня на вкус как *овно - нужно самому повторить всю его карьеру и только потом посметь открыть рот на святое, ОК...
Хотел бы написать, что это страшно старо, но на самом деле просто фи.

В приведенных вами картинках вы сами не можете разобраться скорее всего, зато момент "на одной ноге" поймали. Как же, впечатляет!
Скорее всего - или действительно не могу разобраться? Поймал - или таких моментов немало?
И таки да, впечатляет, и что теперь? дайте нам это развидеть по причине того, что Кэп не умеет так же? Здорово придумано, но главное - вовремя...

P. S. Дорогие друзья и не очень, всем до новых встреч через полгодика-годик или ишо позже, кому не успел ответить - ну извините, дальше думайте сами, решайте сами.:)

Ааааа, ну я все еще пытаюсь выяснить ужасы езды для 4х летних. А то как-то главный обвинитель съехал с темы...

ть... чтобы сказать повару в знаменитом ресторане, что его яичница сегодня на вкус как *овно - нужно самому повторить всю его карьеру и только потом посметь открыть ро
Нееееее, не так, не передергивайте - у вас получается все гораздо веселее, примерно так - яичницу я никогда не ел, не готовил и какая она на вкус не знаю, яйца издалека видел, курей тоже, но вот яичница ваша г-но потому как в книге от 19-какого-то там лохматого года написано что вкус у неё такой, а тут не такой!!!!

Сверху