Думаю, ключевое тут всё-таки "балбес". А не "богатый".Это я к тому, что богатый балбес не сможет быть берейтором. Это грязная тяжелая работа. А вот правильно использовать готовый девайс - да, обязан был уметь.
Прежде всего - железными (общепринятыми и давно проверенными) сроками подготовки лошадей.Интересно, чем принципиально отличалась одна от другой?
Поддерживаю само собой!Не знаю, как Кэп, а я бы посоветовала бы почитать книгу Краснова - Выездка строевой лошади.
Именно этот вопрос - самый сложный во всей истории выездки.И какая нужда офицеру кавалерии начала XX века в лошади, выезженной по Высшей Школе, на поле боя?
Отсюда и вытекали ВСЕ реальные качественные отличия, а именно - в конкретных методиках преподавания и обучения и всадника, и лошади, которые методики при скоростном обтёсывании рядовых попросту не работали и работать не могли потому, что как будто не приносили никаких видимых результатов.И всё таки, извиняюсь за занудство, солдатская выездка и офицерская отличались лишь количеством "попо-часов" или были качественные отличия?
Не только!Времена Плювинеля и К, я понимаю, требовали от офицера владения лошадью...
Она была, но переживала очень сложные изменения, которые в двух словах не описать......"солдатской" выездки тогда просто не было
В этом всём и заключались огромные проблемы, которые пытался решить и лично Филлис, и все его подчинённые по Школе, и вообще вся русская кавалерия: прежние классич. офицерские и аристократич. ценности стали очевидно непрактичными, но их игнорирование тут же приводило к профанации и резкому падению уровня выездки что солдатской, что офицерской - равно.Офицер здесь не сколько боец, сколько, координатор, его задача не шашкой махать, а подчиненными руководить, хотя, умение владеть оружием, естественно, у него обязано было быть, хотя бы для целей обучения личного состава. Но вот куда тут приткнуть Высшую Школу?
Ну да, "пахать землю со шпагой на боку" было не принято и труд за деньги практически позором считался, как-то так. Но это были фантики, а под фантиками, по факту - воспитывали готовность переносить стойко любые жизненные трудности, с которыми придётся столкнуться. И пахать и мешки таскать, если нет другого выхода - потому то долг перед семьёй. И в Красную Армию командирами идти - потому что долг перед Родиной.Я к тому, что все таки работа берейтора это из области "мастерства" (в смысле профессия, мастеровой). А дворяне рождались, чтобы руководить. И если для берейтора выездка лошади была его работа, то для дворянина - действительно досуг.
Первое нет, пахали за милую душу, если надо было, а вот второе - однозначно да!Ну да, "пахать землю со шпагой на боку" было не принято и труд за деньги практически позором считался, как-то так.
И Слава Богу...)))это конкретно я даже не читала.