Мне кажется, лучшим вариантом бы было проведение бОльшего количества мероприятий по выездке (типа форума по выездке) на которые надо приглашать представителей разных направлений и не бояться обсуждать те темы, которые поднимаются на европейских собраниях.
Вот 3 форум по выездке. Программа
СУББОТА 08.00 – 13.00 Частные уроки в Рудольфом Цайлингером (в общем манеже, без озвучивания, выборочно без перевода)
9.00 – 12.00 Развитие спортивной карьеры всадника и лошади – Ольга Соболева
Особенности составления рейтингов спортсменов – Екатерина Штатнова
Все о балансе – Хайке Кеммер.
13.00 – 18.00 Открытые уроки с Хайке Кеммер.
5 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Частные уроки с Хайке Кеммер (в общем манеже, без озвучивания, без перевода)
09.00 – 13.00 Конные аукционы – риск или возможность. Марен Шлендер.
Влияние наследственности на спортивные результаты лошади. Ханс ван Тартвик.
Питание спортивной лошади. Ханс ван Тартвик (вместо Сандры ван Иваарден)
Работа над выездковыми элементами. Рудольф Цайлингер.
Забралась читать про форумы по выездке, вот забавно - мы все говорим об одном же, но на разных языках и ругаемся. А тем не менее надо всего лишь разделять тех - кто ездит на благо себя и тех, кто ездит на благо лошади и искусства выездки. Причем совершенно нет разницы чем занимается человек - выездкой, конкуром, вестерном или пробегам.
Вот интересное мнение об одном из семинаров найденное по гугл-поиску на
сайте sport-horse
Вставлю сюда. Мне это напомнило отчеты посетивших семинары Беран и Паоло) Ну почти. В своей основе.
Кстати очень странно, что именно на уроке Фрэнка Джесперса и Рудольфа Цайлингера не было великих интернет и просто великих теоретиков выездки.
Вот ещё один момент, о котором говорили и наши тренера, что покупка супер лошадей, машущих ногами, энергичных, пусть даже и выезженных никакого на сегодняшнем нашем этапе развития, смыла не имеет. На них ещё надо уметь сидеть, а сидим мы все на сегодняшний день, мягко говоря, не очень.
И судя по видео ряду, лошади нашего разведения для наших целей и задач более чем подходят, главное не выбирать совсем уже крокодилов на совсем собачьих движениях.
Так вот отлично подготовленное выступление Фрэнка Джаспера если честно поразило меня больше всего на этом форуме.
Прекрасно подобранное видео, где подробно рассказывал о экстерьерных недостатках лошади и способах их исправления.
У нас не принято показывать на своих лошадях их недостатки их тщательно скрывают, ничего с этим не делают, в итоге мы видим самых разных лошадок, работающих по одному, в данный момент модному стандарту.
Первого мы увидели 9-ти летнего мерина от Грибальди с проваленной спиной, коротким крупом и толстой короткой шеей.
Его долго мяли вниз-вперед, прокачивая спину, лошадь не сразу ушла вниз, её долго и настоятельно просили, гнули в боку, просили включить в работу зад. Видео мы смотрели долго и нудно и Фрэнк шутил, что такую работу очень нудно смотреть и надо шагать не менее 10 минут перед началом тренировки, что тоже очень нудно.
Все всадники сидят как влитые, не мешая балансу, время от времени поправляю повод, не меняя положения рук, одержки тоже были, причем весьма ощутимые, но опять же без опускания рук вниз, разведения и дерганья вверх.
Забегая вперед скажу, что посадка была названа одним из основополагающих успеха. Хорошая посадка - это простые и понятные лошади команды, а лошадь должна вас понимать и чем проще понять вас, тем проще выполнить команду.
Короче после долгой и нудной разминки, где для себя я почерпнула очень важное упражнение уступка шенкелю на маленьком вольту, нам показали результат.
Корявенький Гарибальдевич задвигался так, что нашим лошадям с прекрасными движениями и не снилось: ровно, ритмично, энергично.
Жеребец тоже продемонстрировал прекрасную работу наверху.
Причем ролл-кюр нам тоже показали, совершенно естественное, короткое движение на сгибание, пару секунд, не более. Очень полезно, буду пользовать.
Все лошади, которых нам показали, бежали в поводу, уровень шеи был иногда даже ниже уровня холки, но стабильный контакт и необходимость нести себя сохранялись.
Рудольф Цалингер заслуживает на мой взгляд наибольшего внимания среди всех выступавших на форуме.
Прекрасная подборка видеоматериалов очень доходчивая и понятная.
Вот действительно от нуля и до гран-при.
Поразило то, насколько гуманно было отношение к лошадям, молодняк играет и резвится и никто их за это не наказывает, более того, несколько раз упоминалось, что нельзя ругать лошадь за то, что она пугается, играет и прочее.
Первое и самое главное, что я вынесла для себя из его выступления, это то, что контакт должен быть комфортным для лошади, то есть на сегодняшний день "борьба за челюсть" абсолютно не актуальна.
Плавной, не форсированной, долгой работой с правильным положением шеи, с прокачкой спины для лошади создают такие условия, что на повод она идет сама.
На всех видео, которые нам представили, лошади не дерутся с человеком.
Кстати очень важное замечание, что работу надо начинать в ту сторону, в которую лошади комфортнее.
Но в то же время лошадь наказывать надо, в этом европейские тренеры единодушны. И совершенно единодушно отвечали на один и тот же вопрос, что делать если лошадь не отвечает на шенкель. Причем с весьма яркой жестикуляцией, наглядно демонстрирующей работу хлыстом.
Начало работы с расслаблениями и сгибаниями было положено с легкой руки В.В. Мартьяновой.
Но оказалось, что недостаточно я пользовалась.
Сейчас стала разминать дольше, делать больше упражнений и почти не делать элементы, только в самом конце. Дело пошло намного веселее.
Отличный подвод итогов. Оставлю тут.