У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый! А мне-то вы чего инкриминируете? Вы лошади подите и прочтите лекцию, что она (да как она смеет вообще!?), на виртуальной корде да не будучи даже еще заезженной ни во что (в уздечку в т.ч.) в возрасте полутора\двух лет, таки уводит нос (совершенно голый, даже без недоуздка, нос, надо сказать!) за вертикаль, так ее растак;)Вот ей и объясните, что
слишком многие хорошие мастера уже давно объяснили во всех деталях, почему затылок должен быть высшей точкой, а лоб может лишь иногда доходить до вертикали, но не более того
Чтобы оправдать закручивание за вертикаль руками?
Конечно! Я бы даже сказала пассами руками, а не просто руками, что вообще уж ни в какие ворота: это ж волшебство, не иначе:D Антинаучно со всех сторон. Пойду что ль колбасой пригрожу кой-кому, а то оне инетики не достаточно регулярно читают, сволочи ушастые.
 
Вы лошади подите и прочтите лекцию, что она (да как она смеет вообще!?), на виртуальной корде да не будучи даже еще заезженной ни во что (в уздечку в т.ч.) в возрасте полутора\двух лет, таки уводит нос (совершенно голый, даже без недоуздка, нос, надо сказать!) за вертикаль, так ее растак;)Вот ей и объясните
Лошади это объяснять нечего, а вот Вам не грех подумать вот о чём: при любой работе с человеком уход лба лошади за вертикаль=дискомфорт/сопротивление.
Разумеется, речь не о редких мгновениях, но если такое происходит более-менее часто и подолгу - увы: это признак неправильной работы, а точнее - признак того, что к лошади предъявлены либо ошибочные, либо завышенные требования.
И да, если Вас интересует конкретика - при движении на виртуальной корде такое бывает тоже, и нередко. Просто потому, что многие лошади предпочитают выполнять те или иные желания человека несмотря на дискомфорт и через него. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
к лошади предъявлены либо ошибочные, либо завышенные требования.
Ну естественно! Особенно, если этих требований нет вообще. Картинку нашла даже. Предъявляю и предъявляю, чоуж.
i

Там еще второй такой же следом бежит. И к обоим сразу я предъявляю. У меня настолько развиты антинаучные способности, что все, кто попадает в поле моего влияния .... испытывают дискомфорт.


i


Вам не грех подумать вот о чём: при любой работе с человеком уход лба лошади за вертикаль=дискомфорт/сопротивление.
Довольно таки странное сопротивление для "лавки с грузом на палке" то: не находите? Чёб им бошки, к примеру, не задрать?
Думать - оно, конечно, не грех: кто ж спорит? Грех пудрить публике мозг диванными теориями.
 
Особенно, если этих требований нет вообще. Картинку нашла даже.
На этой картинке видно, что Вы не требуете от лошади ничего вообще? :rolleyes:

Грех пудрить публике мозг диванными теориями.
Это Вы верно заметили, и я с этим согласен: когда люди, не знающие не то что азбуки, а детских прописей ремесла, начинают пытаться оспаривать очевидные вещи, доказанные давным-давно серьёзными мастерами... я бы назвал это даже не пудрой, а зас*ранием мозгов, причём не только чужих, но и своих, что где-то хуже.
 
Последнее редактирование:
Ну вот такое положение шеи и головы мне говорит о слабости сухожильно-связочного аппарата, полной апатии лошади и отстутствия в лошади драйва, желания двигаться вперед. Давайте будем наблюдать как кони пасутся и сгоняют мух. Но мы же так не ездим? Я предлагаю наблюдать коней в движении, в энергичном движении, когда им надо максимально эффективно задействовать свои силы.
 
В данном случае лично мне трудно судить о причинах такого несения головы, но что эти причины нужно искать и ликвидировать - в этом я убеждён.
 
Очередные ламинитные проконевские баталии... какая же тоска! читать и знать заранее, наверняка и буквально, какая именно ошибка будет подана как истина в следующем посте...

1449329388145126396.png
 
Последнее редактирование:
Очередные ламинитные проконевские баталии... какая же тоска! читать и знать заранее, наверняка и буквально, какая именно ошибка будет подана как истина в следующем посте...

1449329388145126396.png
Ага, что-то многие какие-то агрессивные.
 
Да пусть бы только это, я тоже не подарок, но чушь же городят, и даже не пытаются понять даже самое элементарное.
 
Вы там видны позади лошади с хлыстом в руке. Из чего вытекает вопрос: это = "требований нет вообще", или это всё-таки нечто большее?
Там два жеребца друг за другом. Требования есть в данном варианте работы к дисциплине. Причем, не к этому коню, а к другому: он щиплет товарища за филей, но это мелочи. Вам-то, ясно дело, все лучше известно, чем мне. Раз так, то с любопытством послушаю, как бы, по-вашему, чел с бичом мог бы заставить лошадь на свободе увести нос за отвес. Вот чисто технически, а? Даже если лошадь один на один с человеком? Здесь коней двое, работа на качество движений эффективна процентов на 10, если не меньше, от одиночной. При том, что кони по одиночке, в общем-то, работают идеально на свободе. Короче, я вся - внимание.
Ну вот такое положение шеи и головы мне говорит о слабости сухожильно-связочного аппарата, полной апатии лошади и отстутствия в лошади драйва, желания двигаться вперед. ... Я предлагаю наблюдать коней в движении, в энергичном движении, когда им надо максимально эффективно задействовать свои силы.
Да не говорите! Обнять и плакать. Распинать не могу никак. Вот недавно напала на бедняжку в чистом поле: он со страха аж заплясал. А что у меня даже прутика в руке не было, - так то всем коням моим известно, что в кармане электрошокер.
9E4A069613.jpg
В данном случае лично мне трудно судить о причинах такого несения головы,
Не утруждаться - было бы самым мудрым решением.
но что эти причины нужно искать и ликвидировать - в этом я убеждён.
Напомню вам, что ТС запостила фантазию
Лошадь на свободе уводит нос за отвес? Это часто пытаются нам "доказать"
Вот вам в качестве доказательства лошадь на свободе с носом за отвесом. Поэтому здесь мои фото, не более. А не чтобы меня лечили теоритики, не знамо от чего, к тому же.
 
у рыжей лошади нос не за отвесом, уж если на то пошло. Или разницы вы не видите?
Собственно печально, когда конники пытаются оправдать свои проблемы.
У меня в работе тоже лошади уходят за отвес, мне это не нравятся, считаю это только переходным этапом в каких-то моментах, а также звоночком, что надо что-то менять в работе. И уж тем более придумывать, что такими их природа создала.
Человек что-только не придумал требовать от лошади. И под все можно подвести научную теорию, чтобы себя оправдать.
 
как бы, по-вашему, чел с бичом мог бы заставить лошадь на свободе увести нос за отвес. Вот чисто технически, а?
Я же уже отвечал: лошадь может демонстрировать именно так - уводом головы за вертикаль - дискомфорт/сопротивление. От чего угодно/чему угодно.

Не утруждаться - было бы самым мудрым решением.
Для Вас? Вероятно, Вы предпочитаете не заморачиваться, но для лошадей именно этот вариант - наихудший: все самые тяжёлые ошибки в работе с лошадьми совершаются людьми по недомыслию, а вовсе не из сознательной жестокости.

А не чтобы меня лечили теоритики, не знамо от чего, к тому же.
Пора бы знать, что если теория без практики бывает всего лишь бесплодной, то практика без достаточного знания теории часто бывает пагубной.
 
у рыжей лошади нос не за отвесом, уж если на то пошло.
У которой?
Или разницы вы не видите?
Ну куда мне? Надо еще в словаре посмотреть, что такое "отвес", а то неграмотная... ой, не граммотная:D

У меня в работе тоже лошади уходят за отвес,
Охотно верю.
Здесь речь о лошади на свободе. Вы работаете на свободе?
И уж тем более придумывать, что такими их природа создала
Человек что-только не придумал требовать от лошади. И под все можно подвести научную теорию, чтобы себя оправдать.
Чесслово, прям подбиваете выложить вчерашний полевой фотосет. Там и про апатию, и про требования, и про все остальные ваши причитания. И, кстати, про нос за отвесом много где - тоже. Да уж перебор по моим фото тут будет. Выложите лучше вашу работу с лошадьми, а то чёт давно не было ничего вразумительного.
Для Вас? Вероятно, Вы предпочитаете не заморачиваться, но для лошадей именно этот вариант - наихудший: все самые тяжёлые ошибки в работе с лошадьми совершаются людьми по недомыслию, а вовсе не из сознательной жестокости.
Слушьте, ну я вас не узнаю! )(удалила дерзость, прошу прощения) Возраст:eek:? Хип с ее носами за вертикалью (цитата выше) на вас так действует? Я даже комплимент в вашем посте вижу! Нипарядок.
UPD. Не хочу больше поднимать днев, сори.
Я считаю, что лошадь на свободе не бегает в положении за вертикаль.
Я вижу, что бегает. И подтвердила пруфом. Есть еще давешний пруф с выпаса, где апатично так поигрались лошадки, побегали, за вертикалью в т.ч. Видать, на всякий случай демонстрировали обузданность, кому, - не знаю. Видеть только то, что вам хочется, не конструктивно.
 
Последнее редактирование:
Не понимаю ваших нападок. Если вам хочется верить во что-то верьте. Я считаю, что лошадь на свободе не бегает в положении за вертикаль. Да, она может принимать такое положение на какие-то мгновения, но это не сравнить с работой лошадью человеком. Наблюдать за движением лошади в ее естественном состоянии советовали многие всадники прошлого. Это очень полезно. А в наши времена, когда есть видео - я могу посмотреть хоть на лошадей Пиньона, хоть на диких мустангов - огромные возможности. И положение шеи и головы этих лошадей отличается от того, что демонстрируют нам в желании обуздать лошадь.
 
Хорошее интервью нашла от хорошего тренера.
Александр Щерба о конном спорте

horsetimes: Как считаете, сможет ли привлечение мастеров мирового масштаба помочь российским всадникам достичь определенных высот?
А.А.Щ: Привлечение мастеров мирового масштаба хорошо для расширения кругозора молодых всадников. Состоявшемуся всаднику скорее может помочь лишь в каком-то нюансе. Для выращивания полноценного спортсмена, нужна система. Я сам последние 25 лет веду мастер-классы и вижу, что люди, которые увлекаются мастер-классами, не имеют наставника, в основном имеют кашу в голове и не делают большого прогресса, по моему опыту.


Когда мы приехали в США, меня на крупном турнире узнали члены сборной США, потому что я был тренером Нины Меньковой и Диксона. Диксон был также популярен, оказывается, как и позже Тотилас. Только мы в СССР этого не знали. Мне подарили четыре часа видеозаписи с его выступлениями с 1989 по 1991 год.

На заметку конкуристам, которые жалуются, что лошади все не те. В 60-м году на Гамбургском дерби и барьеры те же были, и высоты те же. Эрик Шабайло отпрыгал чисто. Татьяна Куликовская - четвертая, команда – вторая. Может не в лошадях все-таки дело?
Эрик Шабайло в Гамбургском дерби, одном из самых сложных испытаний для всадника и лошади, записан в книге рекордов немцев как проехавший чисто маршрут.

horsetimes: Кто из Ваших учеников вызывает особую гордость и почему?
А.А.Щ: Слава Чуканов. Его доброта, открытость и желание быть первым. Он всегда хотел быть только первым. Юношей горячился и проигрывал, позже научился спокойствию и победам. Нина Менькова на Диксоне. Повторюсь, нам подарили американцы два года записи пары. Вороной конь настолько был популярен, что люди летали его смотреть на другой континент. В Париже в 1991 году у Меньковой был фурор!

horsetimes: Какое качество или умение является главным для всадника?
А.А.Щ: Любовь к лошади – это больше, чем талант. Некоторые всадники не любят лошадь. В экстремальной ситуации они снимают свою фрустрацию на лошади, в первую очередь, что не приводит к положительному результату.
 
Почитал и решил найти ещё какое-нибудь его интервью, и нашёл вот что:

"– Я знаю, что, уезжая в Америку, Вы забрали с собой своих лошадей. Расскажите, почему решили это сделать, и вообще, как себя чувствуют наши буденновцы в Америке?

– Если честно, думали их продать. В то время наши буденновцы были дешевыми. Лошади простые – и в то же время темпераментные, мы думали, что они хорошо подойдут для любительского спорта. Были у нас и орлово-ростопчинцы. Они очень плохо перенесли перевозку, получили сильный стресс, у одной лошади начался опой... Вере, моей жене, пришлось освоить «бесковочную теорию», чтобы их восстановить." :)

"– Какие свои ошибки Вы не повторили бы с приобретенным жизненным опытом?

– Конечно, опыт – самый большой учитель! Нас воспитывали как профессиональных спортсменов, приходилось довольно быстро готовить лошадей, порой форсируя процесс подготовки.

Хотя я и читал, и всегда знал, что этого нельзя делать, но... У нас были молодые и очень талантливые лошади, которых потом приходилось слишком рано выбраковывать из спорта! Порой лошадь очень быстро учится и уже вроде как готова к стартам, но нельзя спешить, надо обязательно дать ей устояться!

Я очень рано поехал на Доверчивом, первый кубок – в четыре года! Эта лошадь была выезжена и напрыгана только мной.

Начал, когда ему еще двух не было, сам заезжал и кроме меня на нем никто не сидел. Кличка настолько точно совпадала с его характером, он действительно был доверчивым и очень быстро все воспринимал, и поэтому я на нем поехал так рано, в результате в восемь лет его пришлось отправлять в завод..."

Полностью здесь: http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2400
 
Почитал и решил найти ещё какое-нибудь его интервью, и нашёл вот что:

"– Я знаю, что, уезжая в Америку, Вы забрали с собой своих лошадей. Расскажите, почему решили это сделать, и вообще, как себя чувствуют наши буденновцы в Америке?

– Если честно, думали их продать. В то время наши буденновцы были дешевыми. Лошади простые – и в то же время темпераментные, мы думали, что они хорошо подойдут для любительского спорта. Были у нас и орлово-ростопчинцы. Они очень плохо перенесли перевозку, получили сильный стресс, у одной лошади начался опой... Вере, моей жене, пришлось освоить «бесковочную теорию», чтобы их восстановить." :)

"– Какие свои ошибки Вы не повторили бы с приобретенным жизненным опытом?

– Конечно, опыт – самый большой учитель! Нас воспитывали как профессиональных спортсменов, приходилось довольно быстро готовить лошадей, порой форсируя процесс подготовки.

Хотя я и читал, и всегда знал, что этого нельзя делать, но... У нас были молодые и очень талантливые лошади, которых потом приходилось слишком рано выбраковывать из спорта! Порой лошадь очень быстро учится и уже вроде как готова к стартам, но нельзя спешить, надо обязательно дать ей устояться!

Я очень рано поехал на Доверчивом, первый кубок – в четыре года! Эта лошадь была выезжена и напрыгана только мной.

Начал, когда ему еще двух не было, сам заезжал и кроме меня на нем никто не сидел. Кличка настолько точно совпадала с его характером, он действительно был доверчивым и очень быстро все воспринимал, и поэтому я на нем поехал так рано, в результате в восемь лет его пришлось отправлять в завод..."

Полностью здесь: http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2400
Да, старая гвардия не врет. Честно все рассказывает. Нравятся мне его тексты, еще со времен, когда Типикина брала у него интервью.
 
На сайте Федерации появилась печальная новость об уходе Ивана Михайловича Кизимова.
Вот так уходит эпоха. Навсегда. Больше в России нет ни одного конника когда-либо выигравшего олимпийское золото.
Светлая память.
 
Сверху