Вот интересно, стоит только разместить какую нибудь кул хрень, народ лайкает) а что-то серьезное - нет. Видимо дневник не читают, потому что фото и кул хрени маловато(
Ну ладно.
Почитываю фейсбук, как всегда
делюсь интересным
Diagnosis Through Evaluation of Fascia and Myofascial Trigger Points:
How then do we diagnose Chronic Pain/Myofascial Pain Syndrome if our usually diagnostics fail. Using a clinical diagnosis of fibromyalgia (FMS) in the human patient as an example, the syndrome is considered confirmed if the patient is exquisitely reactive to palpation of 15 of 21 “trigger points” that are statistically consistent in FMS patients. As in the case of man, the above described form of MPS in the equine also exhibits a very consistent group of acupuncture or trigger points that are exquisitely sensitive. These will be demonstrated in the lecture portion of this presentation.
“Trigger Points” have been described as focal areas of hypersensitive loci located in myofascial structures. When palpated, these foci give rise to a larger area of pain in the adjacent tissues or in referred areas that may be some distance from the trigger point. Trigger points, like acupuncture points are found in muscle belly, in skin, in scars (areas of sensory deficit), as well as in tendons, ligaments and joint capsules. Trigger points are known to occur in periosteum as well. What the medical profession refers to as trigger points, correlates 70% to 75% with historical acupuncture points. An acupuncture point, in contrast to a trigger point are considered to be a zone or field of hyperalgesia that arises spontaneously from excitation of either somatic or visceral structures that are often significantly distant to the reactive point. Acupuncture points are also activated by local irritation in the local area.
The most common muscles that develop myofascial trigger points and acupuncture points in response to overuse or stress are the muscles of “fright and flight.” These would include muscles in the forehand such as the trapezius muscles, the sternocleidomastoid group (brachiocephalicus and sternocephalicus), the masseter muscles, and the infraspinatus muscles. In backpain, the paravertebral extensor muscles very commonly develop points and zones of exquisite sensitivity. Due to the high level of innervation within the paraspinal muscles, trigger point/acupuncture point formation and pain to palpation is very common finding. In the hindquarters, the gluteal muscles and the “hamstring” group of muscles are the other muscles most typically involved. All the listed muscles undergo shortening when in “fright and flight” posture.
Наиболее распространенными мышцами, которые развивают миофасциальные триггерные точки и точки акупунктуры в ответ на чрезмерное использование или стресс, являются мышцы «испуга и бегства». К ним относятся мышцы на переднем крае, такие как мышцы трапеции, грудино-ключично-сосцевидная группа (brachiocephalicus и sternocephalicus), мышцы жевательной мышцы, и мышцы подмышечной впадины. В спине паравертебральные мышцы-разгибатели очень часто развивают точки и зоны исключительной чувствительности. Из-за высокого уровня иннервации в параспинальных мышцах очень часто встречаются формирование триггерной / акупунктурной точки и боль при пальпации. В задних отделах мышцы живота и группа мышц подколенного сухожилия являются наиболее типичными мышцами. Все перечисленные мышцы подвергаются сокращению в положении «испуг и бегство».
Т.е. если у лошади "выключить" состояние "испуг и бегство", то поводов для возникновения триггерных точек будет меньше) и лошадь будет чувствовать себя лучше.
Опять же возвращаемся к основе ве для всех берейторов - заполучить доверие и не предавать.
Читаем дальше - умение расслабляться и расслабить - наше все. И себя то непросто. Но если мы сами не умеем расслабляться, то как показать лошади, что это надо делать?
Я проблемных коней всегда начинала переучивать
- работой с полностью отданным поводом на разных рельефах
- работой вперед-вниз (вплоть до нос по земле) перемежающейся с нормальным поставом
- массажем до работы (включенным в чистку) и после (расслаблящим)
- изучением боковых сгибаний начиная от сгибания шеи на остановке
- работой в руках и на вожжах
В результате происходит то, что я в шутку называю НЛП - лошадь понимает, что в состоянии "правильном" ей бегать комфортней и принимает его без сопротивления. Мы не загоняем лошадь ни в какую рамку, а последовательно объясняем лошади, что в данном положении ей же удобней и она принимает его сама.
Что такое "правильное" состояние? Когда у лошади горизонтальное равновесие, она не перегружает ни перед ни зад. Когда голова ее спокойна и расположена вблизи отвесной линии, когда лошадь без проблем делает все нисходящие и восходящие переходы, когда лошадь может двигаться всеми аллюрами, включая прыжок через барьер, без вмешательства повода, т.е. с полностью отданным поводом, когда лошадь поворачивает, делает боковые движения от легких средств управлений, когда она в состоянии "собраться" (сгруппироваться), чтобы перенести вес на зад для исполнения более сложных для нее задач, когда лошадь двигается мягко, как кошка и не "грохочет" копытами, не делает чрезмерных "каретных" движений, когда лошадь остается спокойной до конца тренировки, а в конце выглядит даже более воодушевленной, чем в начале, когда она пропотевает равномерно, начиная от живота, ягодиц и далее к плечам. Шея потеет в последнюю очередь.
Ну и тд.
Сокращение мышц:
С наличием реактивных точек связано повышение мышечного тонуса и укорочение мышц. Именно это постоянное мышечное напряжение и укорочение приводят к проявлению боли. Ключ к миофасциальной боли невропатического происхождения заключается в укорочении мышц. «Нет сокращения мышц - нет боли!» Одна из ценностей иглоукалывания заключается в способности деполяризировать и расслаблять мышцы.
Основным последствием сокращения мышц, которое, возможно, не получает достаточного клинического веса и доверия, является постоянное и постоянное натяжение структур, к которым прикрепляется мышца. Давление от сокращения мышц, которое охватывает сустав, может создать давление в суставе и привести к неправильной нагрузке. Несогласованный вес будет приводить к артралгии, неправильному выравниванию сустава и в конечном итоге к дегенеративному заболеванию суставов. Следовательно, диагноз дегенеративного заболевания суставов может не исключать хроническую боль как основную причину. На самом деле дегенеративное заболевание суставов может быть результатом хронической боли.
Наличие укорочения мышц оказывает вредное воздействие на сухожилия и связки, а затем и на суставы. Неуклонное мышечное напряжение на этих структурах может быть ускоряющим фактором при ряде патологических состояний, которые мы часто наблюдаем у лошадей. Такие состояния, вероятно, включают в себя крестцово-подвздошную боль, прикусный бурсит, эпикондилит, дегенеративные изменения скакательного сустава и колена, подвешивающую боль и слезотечение, а также при хондромаляции коленного сустава.
Непрерывное напряжение мышц создает постоянную повторную микротравму коллагеновой структуры связанных сухожилий, а также связочных структур, когда происходит использование сустава (как при передвижении). Результатом является замена коллагена в сухожилиях и связках, который является более слабым и не имеет адекватных поперечных связей. Ответ сухожилия - это утолщенное (эстезопатическое) сухожилие, которое остается слабым и, следовательно, подвержено дальнейшей травме. Акупунктура и триггерная терапия, а также миофасциальная терапия могут устранить болевые точки и позволить мышцам и связанным с ними структурам расслабиться и, таким образом, снять давление с пораженного сустава. Этот ответ, вероятно, окажется наиболее важной причиной того, что иглоукалывание, триггерная точка и миофасциальная / нервно-мышечная работа могут помочь в этих условиях. Рельеф иногда глубокий и может быть очень продолжительным.
Особое и распространенное состояние (особенно у домашних животных), связанное с невропатией, вызванной спондилезом и воспалением нервного корешка, - укорочение параспинальных мышц. Сокращение разгибателей и сгибателей позвоночника сжимает межпозвоночные диски, создавая тем самым замкнутый самосохраняющийся цикл сокращения, боли и воспаления, что еще больше увеличивает радикулопатию. Кроме того, давление, которое создается на поверхности суставов позвоночника, может привести к «заболеванию суставов» и дальнейшей дегенерации. Это также может быть ключевым фактором в условиях «поцелуя позвоночника» у лошади. Понимание этой концепции приведет к пониманию того, почему иглоукалывание / триггерная терапия часто очень эффективны при лечении дискогенных болей в спине и «поцелуев в позвоночниках».