Возвращаемся в средневековье.
Взято из ВКонтакте
КОНОКРАДСТВО В РОССИИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ.
Вот несколько отрывков из очень печальных рассказов о кошмаре каждого коневладельца – конокрадстве.
«Моих лошадей украли год назад. Полиция, прокуратура бездействует. Поиски не дали никаких результатов. Я, конечно, не теряю надежды, но сама все прекрасно понимаю: скорее всего, лошади ушли на мясо.
Я состою в нескольких группах по поиску пропавших лошадей, и заметила одну вещь: лошадей перестали воровать по одной. Кражи происходят с ужасающей регулярностью. Я понимаю, виноваты и сами хозяева. Но все же, воруют уже целыми табунами, и бизнес поставлен на поток. За одной уже не приходят, минимум 3-5, или даже целый табун.
Так как я сама являюсь пострадавшей, мысли крутятся постоянно вокруг того, как обезопасить, как найти, как предупредить...
И все чаще я прихожу к выводу, что работает организованная банда, с хорошо налаженной системой оповещения и сбыта украденных коней. Лошади фурами уходят в Казахстан. Если я не ошибаюсь, у нас с ними таможенный союз, и граница открыта, а, соответственно, вся проверка - сплошная формальность. Обсуждая очередную кражу, у нас с другими пострадавшими конниками зародилась идея: а может, все-таки надо попробовать повлиять на эту ситуацию? Через обращение к следственному комитету, Минсельхозу? Мне кажется, нужно решать проблему с помощью госорганов, банально своими силами с этим уже не справиться.
Как вы считаете: может, я нагнетаю, и так было всегда?
Можно ли вынести эту тему на обсуждение в группе, выслушать мнения по вопросу борьбы с конокрадством, и потом составить официальное обращение?».
«Здравствуйте. Я живу в Оренбургской области, держу небольшое ФХ, в том числе и семь лошадей. Уверен, многие фермеры и конники согласятся со мной, что ситуация с конокрадством выходит из-под контроля.
За последний год у меня четыре (!) раза пытались похитить коней.
Причём в последний раз, месяц назад, чуть ли не посреди белого дня.
Воры прекрасно знали, что дома меня не будет, со скотиной на выпасе останется работник. Из чего я делаю вывод, что кража была продумана заранее и за хозяйством следили.
Со слов пастуха, к нему подошли неизвестные люди под предлогом спросить дорогу (лошади паслись в поле, до трассы там примерно 300 метров), затем один из них внезапно нанёс ему удар в лицо и по голове.
Лошадей попытались погрузить в машину. В это время я вернулся домой (хотя должен был вернуться позже). Поворот к дому не далеко от места происшествия, обочина и поле там просматривается. Я увидел, как моих лошадей несколько человек ведут к белой Газели.
Заскочил домой даже не заглушив машину, взял из сейфа оружие. Счастье, что они увидели моё возвращение, бросили коней и тут же скрылись. Иначе случилось бы беда...
В полиции приняли заявление от пастуха, но сразу предупредили, что статья будет «Хулиганство», т.к. ничего не украдено.
Доказательств, видео, и т.д. нет.
Никто не будет искать этих людей. Номер машины я, конечно, не разглядел.
В соседнем Казахстане за конокрадство предусмотрена суровая ответственность. Наверное, поэтому воры предпочитают забирать коней в России и потом отправлять либо в регионы, где есть спрос, либо в тот же Казахстан.
ЗЫ. Наглость конокрадов стала запредельной. Я переписываюсь с несколькими людьми, у которых калечили пастухов, чтобы угнать лошадей, травили собак, и т.д. Если бы не оружие, не знаю, смог ли я один против нескольких человек остановить кражу».
«Призываю конников к бдительности! Конокрадство выходит на новый уровень! Уводят не только безнадзорных лошадей, находящихся на самовыпасе – уводят из конюшен!!! Используют современные методы типа «глушилок» сотовых телефонов, так что в полицию вы позвонить не сможете, даже если всё будет происходить в пяти метрах!».
«Конокрады работают хорошо организованными группами. Там есть разведчики, есть непосредственно исполнители. Не оставляйте лошадей без присмотра ни на минуту!
У нас украли двух коней с огороженного выпаса, который довольно далеко от дороги. Несмотря на то, что мы хватились их быстро, найти не смогли(
Полиция не может предпринять эффективных действий. Вернее, кому-то повезло - по горячим следам преступников смогли задержать. Но это ничтожно малый процент, по сравнению с общим числом краж. Машины с лошадьми практически не досматривают. Липовые документы являются отличным прикрытием, в них может быть написано всё, что угодно. Всё равно никто не будет сверять каждого коня с описанием, или запрашивать СББЖ. У ДПС и так хватает работы. Плюс, как мне кажется, это отлично налаженный бизнес, приносящий хорошие деньги. Скоро конокрадство будет сопоставимо по масштабам с угонами авто. И точно так же, как редко находят машины, будут редко находить лошадей».
Уважаемые коневладельцы!
Выскажите ваше мнение по данной проблеме. Очевидные вещи можно не говорить: что лошади должны быть под надзором, и т.д.
Из приведённых выше писем понятно, что «выкрадут вместе с забором», если будет нужно.
С какими инициативами надо выступать? Какие обращения в Россельхознадзор, прокуратуру и т.д. вы считаете целесообразными?
Введение каких мер?
Если кто-то обладает правовыми знаниями по теме, или имеет макеты документов/обращений, просьба присылать в комментарии или сообщения группы!