hip
Pro
Ну да. Я же объясняла - за вожжи просто держимся, а лошадь высылаем по необходимости. В принципе, больше ничего не надо.Вчера работали на вожжах, и мне показалось, что они смягчают лошадь и улучшают её движения уже одним фактом присутствия.
Если на них не висеть и за них не дёргать, конечно.
работала лошадку и вот классическая схема - лошадь не гнется налево. Нет сгибания налево, постановления. Что делаем? Какая сложная сторона у лошади? Как ни странно, не левая. Потому что направо лошадь гнется очень хорошо и легко. Поэтому неправильно сражаться с какой-то челюстью лошади, гнуть насильно и тому подобные вещи.
И работать мы будем с правой стороной. А что именно? Расслабление, вытяжение путем просьбы взять правый повод.
И еще - я не люблю работать лошадей в "сложную" сторону долго. Не дольше,чем в легкую и даже меньше. Потому что работая в сложную сторону лошадь закрепощается от того, что ей тяжело. Поэтому я меняю постоянно - в легкую, сложную, чуть получилось, сразу поменяли. И на вожжах это сделать легко. Или верхом. Но верхом - вес всадника создает дополнительные сложности.
Довольно сложная задача добиться от лошади прямолинейности. Тем более, что проблема так долгоиграюща, что даже мышцы с одной стороны образуют яму в области спины.
Подобный вид работы и как раз на вожжах, описан у одного хиропракта с фейсбука. Вернее не описан, а предлагается на семинар.
Конечно лучше идет комплекс мер - массаж, хиропракты там всякие, седло подобранное и тд.
Однако вот по себе скажу, по своей спине - остеопаты, даже очень классные помогали ненадолго, потом проблема возвращалась.
Помогло - осознание прямолинейности, расслабление и контроль.