У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
А какая связь? Меня в конюшне интересовал бы уровень влажности, хотя это ощущается. Концентрация вредных газов. Температура воздуха.

А какая связь? Меня в конюшне интересовал бы уровень влажности, хотя это ощущается. Концентрация вредных газов. Температура воздуха.
Самая что ни на есть прямая)))

Промышленные европейские коровники и свинарники - это закрытые максимально изолированные от внешней среды помещения с искусственно поддерживаемым, целиком оторванным от наружного мира климатом. Вот там нужен мульон приборов чтобы контролировать каждый газ и каждую каплю влаги.
Лошади в таких помещения не живут почти никогда (ну не считая чумного форта)))

Хорошая конюшня - эта та, где почти так же как снаружи, только дождя нет: - это значит огромные объемы, чтобы воздух был свежий и мощная естественная вытяжка, возможность нормальной циркуляции воздуха в денниках в частности и по конюшне в целом. Все.
Не надо никаких инструментов контроля - либо конюшня построена нормально и там будут нормальные условия для лошади, либо конюшня построена ненормально и нормальные условия там не создашь ни термометром, ни гигрометром, ни анализаторами газов.

а температура вообще дело двадцатое. Если речь о лошадях.
Тепло надо людям, а не коням)))

Ну мне кажется, что приборы все таки приносят пользу. Например я начкон, иду к хозяину конюшни и говорю - у нас влажность повышена. А он мне - гуляй деточка.
А когда он сам увидит показания и норму, тогда может призадумается, что его дружбан, который ему вентиляцию делал, его кинул. Ну, если не заметит плесень на потолке конечно до этого.
Температура нужна, хотя бы для того, чтобы не замерзли трубы, поилки, чтобы отслеживать.

Например я начкон, иду к хозяину конюшни и говорю - у нас влажность повышена. А он мне - гуляй деточка.
Это когда на улице дождь?)))
Слушайте, но конюшню в которой недостаточная вентиляция чувствуешь сразу, без гигрометров. И влажность о вентиляции говорит мало)))

Температура нужна, хотя бы для того, чтобы не замерзли трубы, поилки, чтобы отслеживать.
Вы серьезно?

Совершенно.
Влажность не всегда замечаешь. Только когда грибок уже пошел. Если бы все были такие умные, не было бы столько жалоб на кашляющих лошадей.

Не надо никаких инструментов контроля - либо конюшня построена нормально и там будут нормальные условия для лошади, либо конюшня построена ненормально и нормальные условия там не создашь ни термометром, ни гигрометром, ни анализаторами газов.
...и тут у меня назрел традиционный детский))) вопрос: а где можно про это почитать? В смысле - нельзя ли ссылок на то, как построена или хоть как выглядит эта самая нормальная конюшня?

А как понять заказчикам, что им правильно построили объект? Вот на видео выше жалобы. А может они необоснованны? Как обосновать их можно? На каких документах будет основываться экспертная комиссия?

И да, если уж по сабжу...

Хорошая конюшня - эта та, где почти так же как снаружи, только дождя нет: - это значит огромные объемы, чтобы воздух был свежий и мощная естественная вытяжка, возможность нормальной циркуляции воздуха в денниках в частности и по конюшне в целом. Все.
Не всё.)
Вы кое-что напутали, мягко говоря.
Во-первых, "огромные объёмы" с "нормальной" циркуляцией воздуха и где "только дождя нет"- это не нормальная конюшня с денниками, это, позвольте, называется зальным содержанием.
Во-вторых, Вы смешали несмешуемое: те самые объёмы и ту самую циркуляцию. :rolleyes: Потому, что объёмы нужны именно тогда, когда стоит задача поддерживать циркуляцию как можно более медленной.
Пример - все богатые классич. конюшни старого времени, например, конюшни принца Конде: да, огромные объёмы, высокие потолки, своды и купола... но зачем? именно затем, чтобы это всё не надо было регулярно продувать сквозняками, то есть той самой "нормальной" циркуляцией и "мощными вытяжками". :rolleyes:
Тогда как мощные вытяжки нужны именно самым тесным конюшням традиц. советско-армейского типа: два крыла денников с проходом посередине.
Потому, что именно такие, то есть предельно обжатые во всех размерах помещения (для экономии на всём!) - как раз и нужно продувать... но совсем не так, как Вы это себе представляете, а иначе - т. н. залповым проветриванием, то есть - когда лошадей нет, открываются настежь все ворота для массивного входа воздуха - и открываются (верёвочками, да))) те самые мощные вытяжки.
И это - принципиальная разница с тем, что Вы вроде бы подаёте как норму.

зоогигиену Вы бы в жисть не сдали))))
Навеяло:
Экзамен по физике.Профессор с бодунища решил завалить всех студентов.
Заходит первый студент. Профессор спрашивает:
- Вот вы едете в автобусе, вам жарко, что вы сделаете?
- Открою форточку.
- Правильно. А теперь посчитайте изменения в аэродинамике автобуса, вызванные открытием форточки.
- Ээээ...
- Идите, два.
Так валит следующих студентов. Заходит студентка.
- Девушка, представьте, что едете в автобусе. Вам жарко, что вы сделаете?
- Я, ну пожалуй кофточку сниму.
- Нет. Вы не поняли, вам очень жарко.
- Ну тогда и блузку сниму.
- Ну нет. Вам очень очень жарко.
- Ну, юбку сниму.
- А не боишься?
- Боюсь, но форточку не открою!

marovi, зоогигиену сдавать не приходилось, слава Богу), но вот историю с этнографией, включая истории и теории архитектуры - таки сдавал...))) Да и строителем поработал, и вместо зоогигиены - изучал фундаментальные труды по вентиляции. И могу дать ссылки.)))
Так что возразите, пожалуйста, по сути физики с механикой), если можете.

Последнее редактирование:
Так что возразите, пожалуйста, по сути физики с механикой), если можете.
Вопрос) Вот у Вас огромный "стоячий" объем воздуха без сквозняков.
Пример - все богатые классич. конюшни старого времени, например, конюшни принца Конде: да, огромные объёмы, высокие потолки, своды и купола... но зачем? именно затем, чтобы это всё не надо было регулярно продувать сквозняками, то есть той самой "нормальной" циркуляцией и "мощными вытяжками". :rolleyes:
в сутки лошадь "портит" от 58 до 115 м3 воздуха(это не считая испарений кожи, аммиака и естественного подогрева. Исключительно дыханием)
Денник у нас королевский, 3х4 и высота потолка 5 метров ну и плюс коридор.
вот лошадь "выдышала" этот весь воздух и как по Вашему он замениться на свежий, ведь по вашему ТЗ - сквозняков нет, циркуляции нет, и мощной естественной вытяжки тоже?)))
Заметьте естественной, а не на веревочках)))

...вот лошадь "выдышала" этот весь воздух и как по Вашему он замениться на свежий, ведь по вашему ТЗ - сквозняков нет, циркуляции нет, и мощной естественной вытяжки тоже?)))
Абнакнавенна: вход через естественные неплотности прилегания окон и дверей, выход - через открытые оптимально(!), а не "мощно" вытяжные короба.
Это когда холодно, когда жарко - вход через окна, выход - в те же короба, но открытые, естественно, больше.
Классика, нет?)))

Вадим, а у нас вообще практически ни в одной конюшне нет дверей от слова совсем. Как быть?

вход через естественные неплотности прилегания окон и дверей, выход - через открытые оптимально(!), а не "мощно" вытяжные короба.
Гы))))
А мощно вытяжные - это как?))) ворота и веревочка?
Честно говоря, я про такое от Вас впервые прочитала)))
В моем понятии мощная естественная вытяжка - это вытяжка способная замещать объемы воздуха в том же режиме, что лошадь дышит. Сколько надышала, столько и заменилось. При этом температура воздуха в помещении и влажность очень быстро стремиться уравняться с окружающей средой.

В моем понятии мощная естественная вытяжка - это вытяжка способная замещать объемы воздуха в том же режиме, что лошадь дышит.
В Вашем, но не в понятиях вентиляции и соотв. специалистов.)
Мощная вытяжка - это... как бы так...))) мощная вытяжка стоит, например, в вытяжном шкафу для работы с особо опасными биологич. агентами... и тут Вы уже должны понять разницу. :D
Если нет - на пальцах: наличие сквозняка там значения не имеет, а в конюшне - принципиальное. :D
И что такое, кстати, "сквозняк" - можете дать определение с точки зрения зоогигиены? :)

Это не по теме беседы, по теме был разговор о нормах и о том, как их определить на глазок. Может быть на берегах Южного Буга проблем с погодой меньше, но вот на Северо-западе постоянная борьба за микроклимат в помещениях)
Кстати, открыла учебник по зоогигиене, на всякий случай лохматого года, там на первом месте - лошади. Так там подробно описываются всякие хитрые приборы и способы определения влажности, количества пыли, углекислого газа, аммиака. Интересно, зачем, если можно на глазок?
Я вот не видела, чтобы кто-то использовал приборы, кроме термометра. И мне интересно, кто-то использует?

Хитман, у вас же летники)

Сверху