У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Очень живая тема!!!

Товарищи, расскажите пожалуйста, на будущее, что сделать, чтобы лошадь на зиму на покрывалась мехом, как у медведя? :-)))
Сейчас очень тяжело работать. Шагаешь - из под седла - струйки.
Спина сама не сохнет, а холодеет. Сушить жгутом соломы - дохлый номер.

Стричь - нечем, да и лошадь гуляет в морозы в леваде.
Крытого манежа нет.
Одевать в леваду что-то на допустим, стриженую лошадь, не вариант - не одна гуляет, порвут на раз-два.

Есть выход, чтобы не обросла к зиме изначально??
 
Я вот не видела, чтобы кто-то использовал приборы, кроме термометра. И мне интересно, кто-то использует?
Я видела, в клинике влажный гигрометр. Отличная, верная штука. Зоогигиена, конечно, хорошая наука, но почему-то нигде не рассказывает, что корове стоооолько воздуха нужно для образования литра молока...наверное, потому что корова ничем особо не примечательна(была). Но нормы на плакатах да, интересно. По зоогигиене, кстати, у меня самый заслуженный тройбан в мире - ходить 11 раз пересдавать, ответить абсолютно на все вопросы и не сдать на нормальную оценку, просто из-за того, что у преподавателя "нет настроения" - я уже была согласна на тройку)))но некоторые вещи запомню на всю жизнь.
По лошадке, которая обрастает. Как сушите жгутом? Я не думаю, что если со всей дури начинать растирать лошадь, не убирается пот. Другое дело, что мало кто действительно нормально умеет растирать спину лошадям. Так, пощекочут и ладно.
да и лошадь гуляет в морозы в леваде
А почему бы ей тогда и не обрасти?
Одевать в леваду что-то на допустим, стриженую лошадь, не вариант
А как она будет гулять, например, стриженая и не одетая? Хотя, это ведь зависит от местности. Я в нашей Самарской области с морозами выше -30 даже рада, что лошадь так обрастала, как медведь. Хотя, с переездом в отапливаемую конюшню она обрастать начала гораздо меньше.
 
Не убирается пот жгутом...
Тру долго и со всей дури ;)
Шерсти валом...

Так и не стричь... Не хочу. А вот как, чтобы не обрастала, как медведь?
Изначально.
Есть способ?
 
Я Вам просто немного описала пример, как за 3 года лошадь превратилась из очень волосатой в не особо волосатую. Мы просто переехали из холодной конюшни в более тёплую, а затем и с отапливаемую. Если только Вам обеспечить тёплую зиму лошади, изначально. Тогда и обрастать не будет. Но если так обрастает, подозреваю, что конюшня холодная, или например, в прошлую зиму лошадь брили. А Вы попробуйте между вальтрапом и седлом положить вафельную тряпочку, посуше будет.
 
Прислал мне сегодня памятку - рекомендуемые для вас группы Конный клуб "Совиное гнездо".
Не могу понять отчего, но мне постоянно мерещится название "Осиное гнездо" или, как вариант "Змеиное" :cool::).

Влажность не всегда замечаешь. Только когда грибок уже пошел. Если бы все были такие умные, не было бы столько жалоб на кашляющих лошадей.
Вот именно. Климат совершенно разный у нас, на Северо-Западе, и на югах! Плюс большое количество дождей, плюс высокая влажность во весь период снега, особенно, как сейчас, когда оттепель и все плывет. Влажность просто зашкаливает и все бы ничего, да вот грибок не дремлет. Увы, я живу даже в сильно загрибкованном доме, а по всему Питеру таких домов - тьма тьмущая.
А уж когда в наших конюшнях ставят стеклопакеты начинается особое "веселье" для лошадиных дыхалок :(
 
Не стала ставить "Мне нравится", ведь такое нравиться не может. Моя подруга купила лошадь в Ярославле и переставляет её в хорошие условия, куда-то на Урал, хотя сама живёт в Питере. Я с одной стороны хотела бы, чтобы лошадь была при ней, но с другой стороны, дыхликов в Питере так много, а такой прям супер-пупер постой она не потянет. Вот и выбираешь, что лучше...
 
Да, Syryn777, так у нас и кочуют частники, подыскивая приемлемые условия для лошадей, хотя зачастую это означает длинную и неудобную дорогу до конюшни и минимум условий для людей.
 
Бедные люди. Но я думаю, что наверняка питерцы - те, кто действительно любят лошадей. У нас я часто слышу, что конюшня не нравится только потому, что туалет не сделан теплый или ещё что.
 
Не зря мудрые предки назвали архитектуру коротко и ясно: царица всех искусств. :rolleyes:
Только один аховый пример на тему людского (что уж говорить о конюшнях!) жилья мы как-то вспоминали с Юлей Hitman - это самый, наверно, знаменитый и красивый дом в мире, вилла "Ниспадающая вода":

420px-Wrightfallingwater.jpg


Этот дом был построен гениальным (это без сарказма) архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, который продумывал по многу раз все мельчайшие детали, дом оказался в итоге шедевром архитектуры и строительства не только для США, но и для всего мира, вошёл во все учебники и справочники, но... хозяин дома после заселения назвал его "Восходящей плесенью". :rolleyes:

Почитайте, это интересно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_над_водопадом
 
hennessy-polka, способ есть (если действительно не менять конюшню), и мы его применяли на выставочных рысаках, которых надо было показать в хорошей форме на Иппосфере весной.
Хотя он конечно не всем нравится. Это до наступления холодов, пока лошадь не начала обрастать сильно - обрядить лошадь в хорошую шерстяную плотную попону. И держать ее только в ней. На выгул одевать сверху дождевую или зимнюю (по погоде). После работы накидывать впитывающую попону (я люблю махровую, сама сделала из простыни) и, когда попона станет влажной, а лошадь сухой, переодевать в сухую денниковую. Но этот способ подходит тем, у кого конюхи не халявят. Или они сами в роли конюхов. Понятно, что снимать одевать попоны у нас не очень любят.
Лошади быстро привыкают к попонам и нормально переносят. Единственное конечно попона должна быть хорошей.
Ну и на тренировках работать так, чтобы с лошади не текло. Стараться по крайней мере)
 
Наверно, совмещение регулярной работы лошади с уличным содержанием в холодных регионах - это самая сложная проблема энтого уличного содержания.)
 
Да, вот я приводила в пример якутов - лошади подстраиваются под условия жизни и у них есть для этого все необходимое в генах. Конечно это не быстро происходит, но происходит. Поэтому если лошадь на улице постоянно зимой, то надо делать соответствующие выводы о работе.
ИМХО.
Сейчас стало модно держать лошадей в летниках. Но когда температура опускается до -35, а такое бывает в Питере не редко, особенно около Ладоги и залива или рек, то как-то жаль лошадей запертых в клетках.
Наши предки строили для верховых породистых коней конюшни с печным отоплением (в нашем регионе). Кстати регулярное протапливание помещения очень подсушивает воздух.
А коннозаводством занимались как минимум в воронежских черноземах. Все попытки вырастить классную лошадь в Подмосковье - провалились. Самый "северный" завод по разведению верховых лошадей находился в Порхове. Это почти 400 км строго на юг от СПб.
И там прекрасные капитальные конюшни построенные по всем правилам. И роскошный крытый манеж для работы в межсезонье.
 
На самом деле передовой конный мир находится сейчас в переходном периоде: уже всем понятно, что содержание на улице на порядок лучше конюшенного даже в холодных регионах, но ещё идут поиски - как именно это лучше организовать?
Просто отказаться от старого тут мало, ещё предстоит создать систематизированное новое; коренные и непреодолимые недостатки старой системы очевидны давно, но новая ещё не сложилась; думаю, это дело времени (небольшого, лет пяти-десяти) и новаторских экспериментов, которые идут очень бодро. :)
Однако надо помнить, что трудности складывания новой системы связаны прежде всего с тем, что в неё пытаются впихнуть старые человеческие приоритеты, в первую очередь - обкатанные столетиями приёмы и методы работы лошадей... тут ждут серьёзные трудности, да... :rolleyes:
 
Тут еще вопрос о жизни в табуне. Табун, увы, это постоянные разборки. Лошади не жалеют старых и больных. Легкий мах ногой может привести к тому, что все твои надежды на конкретную лошадь рухнут. В лучшем случае перерыв в работе на неделю-две. Лошадь сложно забирать из табуна на работу. Для нее это стресс. Если ее не выпускать с табуном, чтобы отработать - то это тоже стресс.
Частники сейчас тянут коней 25, 30-летних. Видеть любимую лошадку пинаемую табуном жаль.
А обеспечить типа "свободную" конюшню коням по принципам дружбы и взаимопонимания - из области фантастики пока.
В Питере ДАР то пока не преуспел в суперсовременном содержании. Хотя они пытаются. Пока на сегодняшний момент идеальным представляется брождение пожилого табуна у Лепестока на югах. Огромная территория, мягкий климат. И никаких людей с седлами)
Мне вот нравится как живут кони в Хестера. Думаю не у него одного. Климке писал, что у него на одного коневода только 4, кажется, лошади. И это было для него очень дорого, но он на это шел, чтобы к каждой лошади был бы индивидуальный подход - погулять, почистить, пообщаться.

Человек (некоторые) пытаются обеспечить лошади комфорт сравнимый с ее жизнью в естественных условиях. Но при этом не надо забывать, что редкий человек живет в комфортабельных условиях. Практически все работающие люди в постоянном стрессе, отпуск раз два в год, а то и без отпусков, каждодневная работа, обязанности, семья, хобби...
Поэтому я не вижу ничего ужасного в том, что лошади работают, другой вопрос, что лошадь тоже имеет право на отпуск, на лечение, на хобби (выгул на лугу в компании друзей).
Кстати, кони тоже любят комфорт. Они любят поспать на чистых сухих опилочках, в ветер и дождь жевать сено в конюшне, а не улице. Вопрос только в комфортабельности конюшни.
Плюс, психологически, они чувствуют себя защищенней в конюшне в вечернее время, когда лошади инстинктивно боятся.
 
Вот плюс миллион. @hip, я вижу, Вы реально знаете, что такое, когда у тебя возрастная лошадь. Работали близко с такими частниками?
Тут еще вопрос о жизни в табуне. Табун, увы, это постоянные разборки.
Каких только басен я не слышала, и "да мы стабуним их" и "у нас все старые, больные", и "все спокойные" и что только не говорили, итог один: почти каждая лошадь становится невменяемой какое-то время после отлучения из табуна(и если кто-то 5 минут, то я видела и тех, кто вообще в себя не приходит), почти каждая лошадь покоцанная, если не больше. Думаю, выгул и выпас в табуне только для тех лошадей, чьи владельцы не заморачиваются занятиями изо дня в день и приезжают просто полюбоваться на любимца, или позаниматься очень маленькое время.
Я до сих пор не представляю, как это совместить - отсутствие табуна и присутствие радости общения у лошади. Может, лучше чтобы у каждой лошади была пусть не просторная, как поле, но индивидуальная левада...
 
Так и не стричь... Не хочу. А вот как, чтобы не обрастала, как медведь?
Изначально.
Есть способ?
расскажу свой опыт :)
если посмотрите у меня в дневнике зимние фотки, то у меня конь гладенький и практически не обрастает зимой даже в самые сильные морозы. гуляет часов по 6, плюс работает регулярно под седлом и/или на корде. с началом холодов всегда в попоне.
в деннике в хлопковой, а при наступлении морозов в ватнике с 100г утеплителя.
на улице: осенью при плюсовой температуре в дожди просто дождевик без подкладки, при наступлении морозов носим прогулочную попону с 150-200г утеплителя. при наступлении уж совсем адских морозов ниже минус 15, надеваем прогулочную попону поверх домашнего ватника, суммарно получается 300-400 граммов утеплителя. и нормуль. плюс у лошади всего есть сено в деннике и в леваде через медленную кормушку. мне кажется это главный секрет. я просто сравниваю с многими лошадьми, кто сено в леваде не ест зимой, и они в большинстве случае обрастают как медведи... как им еще греться то.
а мой практически не обрастает, значит ему тепло, лошадь никогда не брею, даже необходимости в этом нет.
я вот давно интересуюсь этим вопросом. и по моим наблюдениям обрастают лошади: старые, с нарушением обмена веществ, не работающие или несущие очень слабые нагрузки, получающие мало сена, в плохой кондиции...
 
Сверху