У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
У меня два пенсионера. И с одним все время проблемы, потому что более молодая лошадь в игре ее травмирует, уже несколько раз так было. И что мне им лекцию читать? Но без друг друга не любят, лошадям конечно нужно общение друг с другом. В деревнях часто держат лошадей в одиночестве. Как итог (я наблюдаю) лошади становятся на подобие аутистов или у них портится характер (злые).
Когда-то я сама уговорила владельца отправить его старую лошадь в поля. Он на ней не ездил, хотел ей обеспечить старость. В конюшне на нее бы забили, она никому была особо не нужна. Табун подарил ей лет 7, а может и более жизни на воле, думаю это неплохо.

я вот давно интересуюсь этим вопросом. и по моим наблюдениям обрастают лошади: старые, с нарушением обмена веществ, не работающие или несущие очень слабые нагрузки, получающие мало сена, в плохой кондиции...
Лично я наблюдал только одну железную зависимость, причём в очень слабых, практич. недоказуемых связях со здоровьем и кормлением: чем меньше на улице - или на улице достаточно, но под попонами - тем меньше обрастают.
Что и понятно.)))

Передавайте двум пенсионерам привет. Если не секрет, сколько им? Теперь-то я поняла, почему мне так близок этот дневник. Тот, кто работает и работал с возрастной лошадью, внимательно её изучал, лечил, видел долгое время, обладает каким-то другим восприятием лошадей в целом. Уже не гонишься что-то успеть, что-то попробовать, форсировать, следишь за мелочами, радуешься простым вещам. По крайней мере, моя старушка на меня такой эффект оказала.

Лично я наблюдал только одну железную зависимость, причём в очень слабых, практич. недоказуемых связях со здоровьем и кормлением: чем меньше на улице - или на улице достаточно, но под попонами - тем меньше обрастают.
Что и понятно.)))
ну это даже не обсуждается :) тут зависимость 100%. но все таки есть еще некоторые факторы помимо количества часов выгула и наличия попон.
у меня вот лошадь гуляет 6 часов почти в любую погоду, но практически не обрастает. и есть соседи по конюшне, кто гуляет столько же, в аналогичных попонах, но обрастают просто ужасно...

чем меньше на улице - или на улице достаточно, но под попонами - тем меньше обрастают.
Соглашусь. Моя лошадь будучи в прокате, не гуляла и зимой они обрастали немного. Коротенькая шерсть. Думала особенность у нее такая. Сейчас прекрасно обрастает. Гуляет в попоне и поэтому не особо потеет, когда бегаем.

Давно читаю Ваши дискуссии) Очень познавательно многое) Спасибо этому дневнику)
Насчет проблем табуна-многое решается небольшими группами коней, действительно подобранными по характерам, физ. возможностям и т.д.
Насчет увода лошади из табуна-у меня острее проблема с тем, кто остается:confused: У меня группа коней. Жеребец, 2 кобылы, 2 жеребенка. Увести жеребца не представляет вообще никакой проблемы(при переездах, да бывает волнуется, когда он не уверен что кобылы заперты в безопасном месте). Как только он в этом убеждается-он сам предпочитает мое общество, ему интересно заниматься со мной и т.д. И благодаря наличию 24 часа в сутки у него компании-посторонние лошади его не интересуют вообще. Гораздо хуже если хочу взять всех коней. Он считает что должен за всеми бдить.
С кобылами хуже, но одна со мной совсем недавно, а другую я очень после родов "отпустила" от себя, позволив ей полностью заняться жеребенком и жеребцом, не трогая с работой и вообще никуда не уводила ее.
Разборок больше чем прижатые уши и гримасы у нас нет. О чем говорят целые шкуры коней.(ну и наблюдения). Собственно как не было ттт ни одной травмы от разборок. А вот в табуне кобыла моя получила одну очень противную травму, крайне неприятно ее ударили по ноге, месяц еле наступала на ногу, и в общем количестве на 4 месяца выпала из работы.

Насчет обрастания-мои имеют достаточно много сена+ компания 5 коней вполне норм+домик имеющий 4 стены, подстилку. Ни разу не заметила чтобы они мерзли, но обросшие как медведи только дети, что вполне естественно. Взрослые кони очень умеренно обросшие. Когда были худее-обрастали больше. С линькой проблема была только один раз, с кобылой когда ей было очень хреново по ХОБЛ. И жили тогда не на улице. Сейчас же все линяют оперативно, быстро и легко ттт.
Работаем в манеже, потеют не особо много и быстро сохнут. Но мы не спорт. Попоны к сожалению в нашем случае проблематичны(оставила на мороз только их+сушильные). Так как тех же дождевых должно быть штуки три на лошадь, чтобы их менять, я не знаю попон которые вытерпят 48 часов мелкой мороси с перерывами. Шерсть она в этом плане надежнее. Но перед работой под верхом приходится сушить лошадь в солярии. После работы тоже приходится сушильную попону использовать.

С другой стороны есть молодой здоровый конь. Живет в летнике, рожден и жил до этого в Калининградской области-вот он оброс адски... И с ним действительно куча проблем. Пока первую зиму в МО, списываю на то что в Калининградской области ветренно, влажно и т.д. и он "привык" так обрастать.

но все таки есть еще некоторые факторы помимо количества часов выгула и наличия попон.
Мы держали круглосуточно на улице без попон в любой мороз и снег кобылку пони-шетленда с тяжелейшим ламинитом и лизисом копытных костей: она была очень довольна жизнью и обрастала достаточно несмотря на то, что по всем учебникам должна была давно умереть от заражения крови и сепсиса: лизис полностью съел магистральные кровеносные сосуды в копытах.
Пони умерла от внезапных колик, каковые являются практич. неизбежным риском при такой стадии этой болезни, но до этого - жила-поживала вот так:

00aced914191a79954295eb34ac5a6e9af61b8b4.jpg

...здесь спит на соломе в шелтере, но могла и на снегу... под настроение.)))

00aced206fa32556bf854ea46327d55794a9dc5a.jpg

Моим одной около 18, другой за 20, насколько я могу судить по зубам. Обе деревенские, поэтому когда они родились никто точно не помнил. Ту, что постарше мои друзья купили из плохих рук и пристроили ко мне жить.
eORaWvaGT0A.jpg

Вот такую друзья выкупили, выхаживали
A1-FpxzQ97A.jpg

К сожалению в начале лета кобыла получила брок, и, несмотря на лечение, нога не восстановилась хорошо, все по учебнику, торцовая нога( и, теперь она по очереди травмирует оставшиеся ноги, потому что бережет больную.
Так что да, с пенсионерами сложно. Но зато им можно доверить детей, они мудрые.
Меня вот эта вороная мадам два раза чуть не прибила, один раз чуть не покалечила. А я работала и с жеребцами и со сложными лошадьми.
И она мне еще раз показала, что нет просто лошадок. Есть личности к которым надо относиться с уважением и внимательностью.

Последнее редактирование:
Добавлю для интересующихся ветеринарными и практич. тонкостями.
Когда мы увидели эту пони в первый раз - она была неходячая: её вытаскивали на траву, там она лёжа выедала вокруг себя круг, потом её как-то перепихивали на свежее место и далее по кругу.)
В анамнезе, помимо ламинита с лизисом - бесконечные (точно число мы так и не узнали) выкидыши и невероятные крепатуры и спины, и буквально всего остального...
Потом её забрала себе одна девушка, которая оказалась невероятной, неземной девушкой из чистого золота: всё, что мы придумывали :rolleyes: - выполнялось ею буквально по минутам и до последней запятой, без вариантов, включая долгие шаговые прогулки, мороку с заливанием в спецтапки) солевого раствора и т. п.
В общем всё делалось довольно стандартно и на бумаге))) просто: зубы, глисты, льняной кисель, витамины с минералами иньекционно, из еды только сено, причём качество особо не выбиралось, что было, то и ела - и расчистки, да.)))
В итоге лошадь смогла дост. свободно гулять на улице круглый год, на зиму обрастала безупречно и плевать хотела на любые природные катаклизьмы), а потом мы забрали её себе на дожитие и дальнейшие эксперименты, которые в общем завершились успешно; кнопкины препараты ныне служат копытной науке) и другим хозяевам, которых теперь есть чем напугать заранее:), а не когда уже поздно...
Единственная твёрдая связь шерсть/здоровье - один раз её начали жрать власоеды, но это быстро решили наружной химией), остальное - улица, сено и расчистки, почти ничего больше.
Сугубо ветеринарный аспект - почему мы её не прихлопнули в момент наиб. мучений, в момент первой встречи или потом, когда отрастающие заново копыта болели сильно... во-первых, ради других коней и ради практич. изучения соотв. технологий расчистки и общей реабилитации, а во-вторых - ЧД и ЧСС были, конечно, повышены, но не настолько, чтобы показать слишком сильную и постоянную боль, а потом начались улучшения.

Кому будут нужны другие подробности - отвечу в личке на любые вопросы, если надо здесь - могу и здесь.

И сколько она прожила после проведенного лечения? Ламинит это ужасно конечно.

С момента, когда удалось остановить лизис и все показатели улучшились резко и стабилизировались - ровно полгода; вся работа с ней заняла чуть больше трёх лет.

Думаю, выгул и выпас в табуне только для тех лошадей, чьи владельцы не заморачиваются занятиями изо дня в день и приезжают просто полюбоваться на любимца, или позаниматься очень маленькое время.

В Пони-клубе Московского зоопарка (один из самых успешных в России детских спортивных клубов на протяжении уже 15 лет) все поголовье гуляет табунами: общий понячий (из кобыл, жеребят и меринов от 100 до 135 см/х), общий верховой (из кобыл, жеребят и меринов от 135 до 155 см/х), мальчиковый (из жеребцов и меринов от отъема до взрослых экземпляров). Более того, большая часть пони живет парами, т.к. денники большие, но их мало.

У нашего тренера (региональный чемпион в Германии, лицензированный тренер, чьи ученики входят в детскую сборную Германии) все поголовье (спортивное поголовье!) живет группами в электропастухах в песчаных левадах или на выпасе. В конюшню лошади встают только по болезни или выжеребке.

Каких только басен я не слышала, и "да мы стабуним их" и "у нас все старые, больные", и "все спокойные" и что только не говорили, итог один: почти каждая лошадь становится невменяемой какое-то время после отлучения из табуна(и если кто-то 5 минут, то я видела и тех, кто вообще в себя не приходит), почти каждая лошадь покоцанная, если не больше.

Как видите, люди спокойно содержат вместе спортивных лошадей и не имеют никаких проблем с вменяемостью после отлучения из табуна. Стартую, выигрывают.
Стабунить всех лошадей вместе, конечно, абсурд, но подобрать группу по темпераментам и иерархии так, чтобы в ней все чувствовали себя комфортно, вполне можно. Покоцанности неизбежно возникают в процессе стабунивания. После формирования группы подавляющее большинство лошадей большую часть времени никаких коцок не имеют, иначе как бы они стартовать, например, выезжали?

У нас с мужем 5 коней.
Двое младших раньше гуляли вместе, играли очень активно и периодически оставляли друг на друге царапины. Меня это не парит. Зато оба были спокойные по отношению к другим лошадям, уравновешенные и внимательные в работе. После разделения их тусовки дефицит полноценного общения с себе подобными негативно сказался на обоих.

Трое пенсионеров живут в одном большом деннике, гуляют вместе. Их "банде" уже много лет, никаких коцок они друг на друге в принципе не оставляют, хотя двое меринов играют активно. Стабунить с ними я бы согласилась только кого-нибудь очень низкорангового, т.к. банда шибко вумная и очень уверенная в себе и попросту забьет любого, кто попытается их доминировать.

Хорошая поняха, Cap!

Шетланды на улице живут вполне себе. В ЛенЗоопарке у них были сравнительно небольшие асфальтированные выгулы с возможностью захода в неотапливаемое помещение (пол деревянный, совсем немного опилок). Шубы отрастали поистине медвежьи. А так как поголовье в основном было весьма преклонного возраста, летом шубы даже не полностью скидывали. Вычесывала их как могла, конечно.
Вот один из понях (жереб) весной:
Валет весна 1994.jpg

Ой, Krist меня с зоопарком опередила )) Почитаю сейчас )

Хорошая поняха, Cap!
Злая была, вредная и кусачая, как положено!))) Боец с большой буквы!
На ней одной мы бы докторскую спокойно защитили))), я не встречал похожих по тяжести случаев даже в современной иностранной лит-ре.
Разумеется, тут ещё нужен доказательный массив, но коням не дай Бог такие доказательства, а тех, кто до такого коней доводит, надо вообще развешивать за ноги вдоль дорог... :mad:

Злая была, вредная и кусачая, как положено!)))
Это лишь подтверждение ее понячьей подлинности )))))

Видела поняху, которую забирали (еле забрали!) из ВНИИКа (!). Такого зрелища печального я не ожидала... И кого в этом случае вывешивать? Профессионалов, узких специалистов?.. ((

Это лишь подтверждение ее понячьей подлинности )))))
О да), да ещё при её-то состоянии на старте... один раз встала на свечку и подняла в воздух все мои 80 с хвостиком кг... болтался как свинья на верёвке..)))

Видела поняху, которую забирали (еле забрали!) из ВНИИКа (!). Такого зрелища печального я не ожидала... И кого в этом случае вывешивать? Профессионалов, узких специалистов?.. ((
Ой, даже не напоминайте об этих деятелях, для них у меня просто нет слов, даже нецензурных...

Мы держали круглосуточно на улице без попон в любой мороз и снег кобылку пони-шетленда ..... она была очень довольна жизнью и обрастала достаточно
так вот и ответ :) если лошадь не носит попоны, то она по любому обрастет. как же ей еще греться. а вот то что с таким ламинитом она еще какое то время прожила, это конечно чудо. но это как мне кажется не очень связано со степенью обрастания и температурой воздуха. как раз было бы наоборот странно что при своих болячках и выгуле на морозе она бы не обросла.

а вот то что с таким ламинитом она еще какое то время прожила, это конечно чудо.
Усыплять сказали все веты, которых звали - за пять лет до смерти, и где-то их можно понять: они исходили не столько из гуманности, сколько просто не знали, как можно улучшить ситуацию хоть немного.
Да и мы вначале не знали, как вообще войти в такие копыта, с чего, собственно, начинать первую расчистку.)))
А потом не знали, что такой лизис можно остановить медикаментозно, а умный специалист посоветовал забесплатно - и получилось.)
Ну, а ЖК-колики - увы: по статистике это первый в мире убийца лошадей, а ламинит - только второй. :(

Друзья, изучайте и берегите ЖКТ и пищеварение своих копытных друзей - в первую очередь, и если надо - вопреки любым другим приоритетам!

И что такое, кстати, "сквозняк" - можете дать определение с точки зрения зоогигиены? :)
Сквозняк - это поток воздуха со скоростью выше (тут не помню), возникающий регулярно на уровне туловища лошади. Т.е. по ногам может свистеть, по ушам тоже, а по туловищу ни-ни.
Целый день блин закладку держала, руки недобегали ответить)))

Есть выход, чтобы не обросла к зиме изначально??
Сразу в попону.
У меня табунчик стриженных лошадей, они живут и гуляют в попонах, иной раз и ночуют на улицах, никто не жаловался.
Еще говорят (в смысле про доказательную базу не знаю, но мнение встречалось часто), чтобы лошади меньше обрастали, их надо чуть потолстить к холодам и в холода давать рацион с повышенным содержанием жиров.
Насколько правда не знаю, у нас обычно все толстенькие и фусс начинаем давать, а обрастают по разному.
Легкий мах ногой может привести к тому, что все твои надежды на конкретную лошадь рухнут. В лучшем случае перерыв в работе на неделю-две
Поэтому те что в работе - это маленький табунчик. На пять максимум дружных лошадок.

Лошадь сложно забирать из табуна на работу. Для нее это стресс. Если ее не выпускать с табуном, чтобы отработать - то это тоже стресс.
Та ну. Тогда раздача кормов - это тоже стресс))) одновременно всем давать не получится физически.

Да и про старушек и больных. Австрия - самая возрастная и "несчастная" из наших маток - лысая и шерсть тоненькая. Ходит в двух попонах. Возрастной жеребец (23 года) тоже очень сомнительный по здоровью, хоть и больше стоит в конюшне чем кобылы, но там температура не сильно то отличается от уличной - лысый и звонкий.
А вот Эрл Скандик - взял и оброс как медведь еще теплой осенью так, что пришлось обстричь.
ИМХО, генетики в этом деле куда больше чем состояния здоровья.

И да, там раньше была серия фото про естественный баланс на галопе без повода с фотками)))
Что скажите про такой галоп?)))

10933982_10204851869207958_8241855154949848018_n.jpg

Сверху