Да, это вещь полезная, но не панацея. Все таки конечно главное ручки к которым все эти девайсы прилагаются. У меня есть, но немецкого варианта. Громоздкий, жесткий, как раз для хулиганов)
Напишу про внешний и внутренний повод.
Как мы знаем, что частая рекомендация - это ехать на внешний повод от внутреннего шенкеля. Что это значит и зачем так делать?
Как мы помним, главная наша забота в том, чтобы лошадь побежала бы прямо в любых ситуацих. Прямо - значит прямо, а поворачивая, значит прямая на повороте - т.е. задние ноги шли бы по следам передних, а не влево или вправо от них.
Двигаться прямо для лошади сложно. И недаром эта ступень стоит довольно высоко в немецкой шкале выездки. Она предпоследняя, перед "сбором".
Хотя вместо пирамиды я предпочитаю держать в голове слова "Спокойно, вперед, прямо", что, по большому счету, та же немецкая система.
Доверяя всаднику, принимая ритм, лошадь не испытывая скованности, легко подчиняется средствам управления из которых главными являются те, что дают импульс (движение вперед). Ну, и по необходимости можно попросить от лошади сбор, хотя в нем нет необходимости постоянно.
Итак, когда мы едем по площадке имеющей стенки, мы едем прямо-прямо. Логично, как мне кажется, что лошадь должна двигаться ровно в два повода и тем самым принимать руку всадника и контакт с двух сторон равномерно. Это хорошо можно прочувствовать при езде прямо, особенно в экипаже. Правда это довольно часто как раз сложно. Все мы помним рассказы о том, что у лошади зажата одна из сторон, что она хуже поворачивает. Но это другой вопрос.
А в манеже приходится поворачивать. Четыре раза. Т.е. прямо-поворот-прямо итд.
Когда мы готовим лошадь к повороту мы просим ее войти туда не теряя ритма и не заваливая плечо, ну т.е. оставаясь прямой. Т.к. когда лошадь заваливает или вываливает плечо она прямой быть уже никак не может. Она начинает бежать чуть наискосок. Так удобней на самом деле. Так бегают собаки и другие звери, почему бы так не бегать и лошади. Вот еще вопрос - а почему нет)?
Если лошадь принимает внешний повод она не может перенести больше веса на внутреннее плечо, а чтобы это не случилось с внешним плечом, мы напоминаем ей о необходимости держать ритм. Внутренним шенкелем. Поскольку на повороте лошади склонны замедляться теряя заданный ритм.
Примерно похожая картина происходит, когда мы едем с постановлением.
А как быть когда мы едем по прямой? Где в данной ситуации внешний повод, а где внутренний?
И что дает контроль лошади на внешний повод?
Кто что думает?
Когда начинаешь писать об этом то легко запутаться) потому что много нюансов и обо всем не напишешь. Но, мне кажется, что тема интересная, для тех, кто в седле?