У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Знаю, знаю ;) Помните может, на последней странице обложек журнала "Коневодство и конный спорт" как правило были размещены картины из собрания музея Коневодства при ТСХА, а его директор писал небольшую заметку о каждой работе и художнике.
На второй фотке - как раз та самая картина Сверчкова "Пара с пристяжной", из рассказа о которой я и знаю об особенностях этой запряжки. А уже много лет спустя мне попалось более развернутое объяснение (ссылку дам потом).

Картину помню, текст не помню)
Так что могу предположить только, что по традиции все делать слева?

Нет, не совсем поэтому.
Давайте дам небольшую подсказку: эта упряжь прежде всего была сельскохозяйственной.

Я бы сама вряд ли догадалась - что что, а не пахала ни разу :D.

Вот краткое объяснение:
"При пахоте коренник шел по вспаханному полю (борозде), а пристяжная лошадь - по целине. Так как плуг отваливает земляной пласт вправо (на борозду), то вторая лошадь припрягалась слева. Пахарь шел за плугом по второй борозде. Чтобы тяга была симметричной, оглобли располагали с правой стороны плуга, а постромки - слева."

А целиком читайте здесь, если интересно конечно: http://www.horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=467

Не то слово! Правда, очень интересно!

Снимок.JPG

Вот маленькое, но фото - упряжь европейская только.

Последнее редактирование:
О какое видео принес фейсбук.
Клаааасс ))
И вот на этом "червяке" приходится как-то ездить.
Когда-то в глубоком детстве я спросила девочку, которая ездила на лошади (каталась на каникулах), каково оно вообще по ощущениям? Ее ответ был: сначала тебя бросает вправо, потом влево, потом вверх, потом вниз и так по кругу )))) Не сказала бы, что я хоть когда-то потом испытывала схожие ощущения, но для человека не ездящего вполне допускаю, что они были именно такие ))

Ну собственно, чтобы удобно сидеть на лошади на рыси и галопе и на шагу, надо как раз сопровождать все эти движения.
Я в свое время очень много шагала на лошади без седла. Сначала стирала копчик, потом поняла как ездить, перестала. Но меня периодически удивляют люди, которые говорят, что на шагу без седла хорошо все стирается.

Ну собственно, чтобы удобно сидеть на лошади на рыси и галопе и на шагу, надо как раз сопровождать все эти движения.
Именно поэтому я и уточнила, что девочка каталась, а не ездила ;) Она не занималась ВЕ, то было разово.

Подумала-подумала, и решила дописать: то, что нам кажется совершенно обыденным и естественным, вызывает у других совершенно иные ощущения. Много раз обращала внимание на людей, впервые севших верхом, но не получившим ЦУ по поводу посадки и ощущений тела - они зажимаются и получается как раз описанная девочкой "болтанка" :)

Без седла я езжу виртуозно буквально на любых лошадях. Очень люблю так ездить! ;) И прыгала до 115, больше как-то не пробовала - тоже супер ощущения! И своим ученикам время от времени устраивала тренировки без седла.

Последнее редактирование:
О, за вяток отдельное спасибо, видела только фотографии этой тройки, а так сказать в движении сегодня первый раз. :)
Насладитесь, работы Ларисы Бабаевой.

4xvxi4941BI.jpg

5EHMAQ7iHMc.jpg

lM55FAwlDxU.jpg

mIqBGX7k1iY.jpg

su6CdLWY43Q.jpg

vllp_DEQGgY.jpg

Видео или фото нет? Нет, это не экзамен, просто интересно.)))
Все в порядке, я нормально воспринимаю вопросы :)
Фото... У меня вообще очень мало фотографий моей конной жизни. Так уж получилось. А видео есть - с соревнований на разряд даже ))) Но пленка, не оцифрованное. И конкурные тренировки есть. Кстати, спасибо, напомнили своим вопросом - буквально вчера я задумалась, как бы и где пленки оцифровать.

Да, вятки шикарные.

Пленку оцифровать можно, есть такие услуги. В интернете поискать.

Я тоже без седла езжу часто, но прыгала я только метр без седла. Выше не пробовала. И что интересно - пока не попробовал, страшно, а потом выясняется, что удобней, чем с седлом. Лошадь лучше чувствуешь. Но это конечно при условии, что лошадь прыгает, а не пакостит)

Я посмотрю по альбомам - может что и накопаю, даже самой стало интересно :)
Эх, у меня с фотографиями как-то не складывалось в целом. Особенно мне жаль, что их нет с моих "зоопарковских" времен - все только в памяти. Весь начальный период в КС - ни одной. Только собираю по друзьям фотки наших лошадей тех времен.

Да, раньше цифровиков не было, когда кто-то приходил с фотиком это было "вау". А потом выяснялось, что пленка засвечена или еще что)

Сверху