Арабо-орловец - классно. Хотела бы такую помесь.
Волей судьбы я катаюсь сейчас на арабской кобыле. Впервые с того самого единственного раза на Денщике. Нет, ну конечно на лошадях с арабской кровью я ездила, но на чистых - не помню, вроде нет. А, один раз у подруги. Лошадь на которую после заездки садились пару раз под седлом вела себя как умелая опытная лошадь. С полным вниманием к всаднику.
Арабы хорошие кони - нежные, чуткие, трепетные, отзывчивые, честные. Словом ничего плохого сказать о них не могу. Есть конечно и проблемы, но не связанные с характером самой лошади.
В начале лета знакомые попросили помочь купить им лошадь. В итоге они купили две, поскольку я им отсоветовала держать лошадь в одиночестве. Тем более лошадь, которая в одиночестве не жила. Правда задним числом я сожалею, что не предложила им какого-нибудь ослика в компанию к лошадке), потому что всем было бы проще.
Знакомый огорошил меня тем, что ему надо лошадь срочно срочно. Вот чтобы через три дня уже в конюшне стояла. И по закону подлости ничего приличного в Псковской и СПб не продавалось. Ну было конечно много неплохих коней, но почему то все, как на подбор жеребцы. И куда не самым взрослым детям да еще и первую лошадь - жеребца. Ну кроме жеребцов предлагались еще рысаки разных сортов. Но я как-то была настроена категорически против рысаков. Опять же это обычно сложные лошади.
Рысак любит бегать. И бегать быстро. Если ему не давать бегать, он нервничает и злится)
Если от других пород в первую очередь требовали выносливости, а от чк быстро проскакать пару километров, то рысак лошадь упряжная и, по крайней мере орловский, выводился, чтобы максимально долго и максимально резво бежать в упряжи.
Ну и потом часто у рысаков не очень удачное для верховой лошади сложение. Часто тряская рысь, галоп непонятный. Вообщем на рысаков я даже не смотрела.
Мечтала о помеси "а ля" арабо-беларус или тракено-беларус или латвиец, но ждать и искать не было возможности.
В итоге коней привезли из Беларуси, я присмотрела у Алены, здесь она Тера. Без проблем обошлось, она все рассказала про лошадей, сама привезла, очень приятно было познакомиться с интернет-знакомым в реале и посмотреть на белорусских арабов. Конечно были косяки, но связанные с тем, что лошади привыкали к новому месту, что дети не слишком опытные, что вокруг хватало не очень умелых, но "знающих" советчиков.
В итоге я на лошадках иногда катаюсь, чтобы они не застаивались, а работали бы. К сожалению как обычно, только лошадка стала хорошо работать, как захромала неудачно прыгнув где-то на пастбище, потом заболела я. Теперь вот обе втягиваемся в работу.