Галиб сегодня дал жару, причем в прямом смысле этого слова
Приезжаю на конюшню - у него сопли ручьем, аж капают. О. говорит, что такого ещё буквально вчера не было, конь не кашлял. Думаю: пойду пошагаю, сделаю рысь, посмотрю, как он. И уже забинтовалась, была готова выходить, как что-то будто в спину толкнуло: померяй температуру. Показания градусника были неутешительные: 39,1. Ветеринару дозвонились не сразу, за это время я успела запаниковать, потому что поняла, что совсем не знаю, что делать в случае температуры - не было ещё такого на моей памяти. Спасибо Марго, которая пыталась меня отвлекать, пока я ждала звонка от ветеринара, потому что я была на грани тихой истерики. В итоге мы с О. почти одновременно дозвонились, ответ был вполне ожидаем: капельница. Хорошо, что почти все нашлось на конюшне, докупить пришлось не так много.
Подколоться получилось на удивление легко, хотя я была настроена Галиба хоть придушить, но прокапать
Галиб косился на людей в деннике, а потом решил, что он боится бутылки с физраствором в руках у О. и начал пятиться от нас по всему деннику. Так и ходили втроём кругами: Галиб, О. с физраствором и я, т.к. контролировала катетер на шее.
Спустя какое-то время Галибу стало плохо
Если до этого он выглядел нормально, вел себя почти как обычно, то теперь его начала бить крупная дрожь, дыхание участилось. Снова звонки ветеринару, ещё порция лекарства в вену. Укрыли попоной. Вроде затих, уснул. Меня продолжало колотить.
К концу капельницы Галибу стало ощутимо лучше: он прокашлялся, задышал глубоко и ровно, сопли прекратили течь. Потом конь оживился, начал шарить по моим карманам, вытер нос об мои волосы, остатки соплей вытер об Марго, полизал соль, проверил кормушку, опять попугался бутылки, которой О. пригрозила его стукнуть, если он не прекратит ёрзать
В итоге температура немного спала. Завтра мне предстоит найти антибиотик и, возможно, ещё одна капельница, если снова поднимется температура. Когда окончательно спадёт жар - ингаляции с валидолом. Чую, пока Галиб будет дышать валидолом, я буду им закусывать
Подержите за него кулачки, пожалуйста, нам это сейчас очень нужно.