Захотелось поделиться своей историей. Заодно объясню свою нелюбовь к верблюдам.
Ужасная какая история
Я бы после этого к верблюдам и вовсе не подошла!
А вообще интересная позиция у ХК
У нас бы такую верблюдицу поперли сразу же. Или загнали бы в денник, чтобы не бродила по территории, раз не умеет себя вести.
Вчера вспомнила о своей работе в контактном зоопарке, и захотелось об этом рассказать.
Одно время находилась в поисках работы, и мне на глаза попалось объявление о наборе сотрудников в контактный зоопарк. Надо сказать, что в контактных зоопарках я никогда не была, только слышала о них, но объявление меня заинтересовало, потому что работа с животными же, о чем еще можно мечтать?
В итоге после пары коротких собеседований меня взяли, прельстившись моим педагогическим образованием, т.к. помимо ухода за животными, в мои обязанности входила еще и работа с клиентами. Это меня немного огорчало, но не настолько, чтобы отказываться от работы.
Итак, в том контактном зоопарке обитали: морские свинки, хомячки и африканские ежи в большом количестве, волнистые попугайчики, кролики, две шиншиллы, два камерунских козлика, два минипига, два енота, две носухи, дикобраз, скунс, белки и адская обезьянка-саймири, которая попортила мне немало крови, но об этом позже.
Мой рабочий день начинался за пару часов до открытия зоопарка. За это время надо было убрать у всех животных, а так же заготовить стаканчики с угощением, которое покупали посетители, чтобы покормить живность. Больше всего уборки всегда было у кроликов, козликов и минипигов, у них никто не хотел убираться, и эта работа обычно доставалась мне. Мне было все равно, после того, как ты потаскаешь тачки с навозом в конюшне, убрать пару сравнительно небольших вольеров раз плюнуть. Да и не сказать, что я сильно брезглива - животные есть животные. После уборки надо было проверить наличие воды во всех поилках и идти заготавливать корм.
Под каждый вид животного разрабатывался свой рацион. Угощение состояло в основном из сухофруктов, орехов, порезанной моркови и яблок и прочей еды, которой удобно кормить с рук. Количество орешков и прочего в стаканчики шло на счет. Утром животных не кормили, чтобы они с большей охотой брали лакомство у посетителей, но, забегая вперед, скажу, что до вечера животные настолько обжирались, что переставали подходить. Поэтому наилучшим временем для посещения таких мест является первый час сразу после открытия, когда животные еще не устали от людей и потому активны.
После заготовки кормов надо было проведать лазарет, где находились больные животные. Но по факту там были преимущественно беременные или только что родившие хомяки - ничего особо интересного.
Часов в десять утра появлялись первые клиенты. Клиентов обязательно надо было сопровождать, открывать им вольеры, заходить с ними внутрь и следить, чтобы по возможности никого не укусили. Самыми ужасными клиентами для меня были мамочки с детьми из тех, что готовы посадить свое чадо в стерильный шар. Таких как правило капризами и плачем затаскивали в зоопарк дети, которым хотелось хоть какого-то контакта с природой, и пока ребятня с восторженными глазами гладила животных, мамочки ходили за ними с брезгливо поджатыми губами и про каждое животное спрашивали у меня, не заразно ли оно и не кусается ли. Не дай бог, если такие видели помет в вольере у животного (мы старались убирать в течение дня, но не всегда успевали или замечали вовремя, особенно если поток клиентов большой), нам тут же заявляли, что у нас полная антисанитария и что у них дома никогда не будет животных, т.к. от них сплошная грязь и проблемы. Мне всегда было очень жалко таких детей.
Про укусы спрашивали почти все посетители, и каждый раз я честно отвечала, что да, животные могут укусить, хотя по инструкции было положено говорить, что все звери абсолютно ручные. Это было не так: кусались многие, особенно под конец дня, когда животные измучены вниманием. Особенно кусачими были кролики и хомяки, которых без конца тискали дети. Носухи любили по одежде взбираться на плечо и довольно неприятно царапались при этом. А обезьяна... о, я ее ненавидела. Обезьяна не любила женщин, зато обожала мужчин. Вцеплялась в них своими лапками, а когда я пыталась ее снять, она начинала кусаться. Зубы у нее были острые, как иголки, это было невыносимо больно, а нужно было держать лицо. Хотелось стукнуть ее хорошенько, но этого делать было нельзя. И вот так, улыбаясь сквозь боль и пытаясь отцепить обезьяну от пальцев, я пыталась одновременно с этим открыть дверь вольера и выпустить людей, не выпустив при этом обезьянку. Та же история повторялась с украшениями: если ей что-то нравилась, она пыталась это стащить, а стоило ей помешать, как она тут же вцеплялась в пальцы. Однажды эта зараза вцепилась в сережку у девушки и едва не вырвала ее из уха. Я ненавидела ходить с людьми к обезьянке, и как назло чаще всего туда ходила именно я.
Самые веселые были носухи. Они были жутко общительные и милые. Стоило зайти к ним, как они тут же бежали к тебе, залезали на плечи, норовили сунуть свои длинные носы в карманы (и украсть их содержимое, зачастую тырили ключи и деньги, а потом радостно носились с ними по всей клетке). Но поскольку животные древолазные, у них были весьма длинные когти, которыми они могли поцарапать. К тому же, их буйные игры и чересчур активное внимание часто пугали посетителей, особенно маленьких деток, поэтому вниманием носухи не пользовались.
Еноты были диковатые и шли не ко всем, а могли и цапнуть. Скунс преимущественно спал, а дикобраза я побаивалась, поскольку он довольно угрожающе стучал иглами. Наибольшей популярностью у маленьких деток пользовались кролики и хомячки. Хомячки плодились в геометрической прогрессии, хотя мы следили за тем, чтобы самцы и самки сидели в разных клетках, но это было бесполезно. Каждый месяц приходилось раздавать потомство.
Шиншиллы преимущественно спали, попугаи были откровенно скучными, а козлики и минипиги были очень милыми, но людям особо не нравились. Белки прятались по домикам и общаться не желали.
Помимо сопровождения посетителей, нужно было в течение дня чистить вольеры (по возможности незаметно), проверять наличие воды в поилках, заготавливать угощение, если оно закончилось - словом, к концу дня ноги гудели нереально, а от бесконечного повторения одного и того же отваливался язык. После того, как последний посетитель покидал зоопарк, надо было еще раз убрать все клетки и покормить животных - кого мясом, кого фруктами, кого комбикормом, в зависимости от вида животного.
Долго я в этом зоопарке так и не проработала, не смогла - и не потому, что работа физически тяжелая, а потому что не смогла переварить постановку работы с животными. У большинства животных не было никакого убежища, где они могли бы скрыться от нежелательного внимания, и в итоге животные постоянно находились в состоянии жуткого стресса. К тому же большинство из них были ночными по своей природе, и вовсе лишались какого-бы то ни было отдыха. Под конец дня животные становились попросту агрессивными и пытались кидаться на людей. Я не знаю всей подноготной, но почти наверняка могу сказать, что век животных в таких зоопарках недолог. Хотя, может где-то все и устроено иначе.