Учимся вместе. Группа процветы, стр.324

Продолжение семинара...

Далее был Копенгаген (орловский рысак, мерин). Всадник Светлана.

CRyFt_TlEaA.jpg


7h2hFtNs0jw.jpg


4PtVchEbcYY.jpg


S1mcqSZc-l4.jpg


ADwJ9uUHHkI.jpg


«Принимание заканчивается тогда, когда задние ноги лошади касаются стенки манежа, иначе его будет сложно вывести из «круглого» состояния».

«Лошадь выровнена тогда, когда ее плечи параллельны крупу».

«Шаг с любого элемента должен быть одинаковым при переходе на прямую линию».

Пауло считает, что временами с лошадью надо работать в той позиции головы, которая ей удобна на данный момент, а не в той, которую мы хотим видеть здесь и сейчас.

К данной паре нареканий не было, но просил обратить внимание, что повода дается слишком много, надо больше корпуса и нужно обязательно всаднику расслабляться.

Связка на шагу: плечо – траверс – плечо – траверс по вольту. В таком варианте сгибание не меняется.

На 3м занятии всадник был другой (простите, имя забыла). Всадник был относительно начинающий и очень понравилось Пауло как она работает, сказал, что определенно есть талант к верховой езде и посоветовал ни в коем случае не бросать данное дело.

bQ82srQHaas.jpg


VQ8P2mt-_jg.jpg


«Для того, чтобы делать боковые – надо сесть в седло как можно глубже».

«При обучении траверса плечи всадника должны быть развернуты наружу, а внутренняя нога давит».

Молодых всадников в начале их обучения учат плечу, ранверсу и траверсу. И не трогают обучению уступкой задом по вольту.

(здесь у меня возник вопрос – а почему, собственно? Ведь обучение уступка задом это тоже основа (во всяком случае с лошадью). Чем же вольт так противопоказан?)
 
Абсолютно прямая линия локоть-кольцо, руки не разведены и сакраментальная пятка почти на месте :) Немного бы еще ногу вниз и назад.
 
Ален, не придирайся, нормально у тебя сын сидит и руки на месте! Может не очень удачное фото: всадник сидит, лошадка хорошо работает задом, просто выдрал голову, вот и кажется, что повод правый жестковат, ИМХО. С сеном ужасная ситуация, очень сочувствую!
Кать, Испанка, тоже люблю все через мозг пропускать, а уж как почитать/вычитать что-нибудь и обсудить с кем-нибудь, - хлебом не корми!.. Но на семинарах пытаюсь придерживаться тактики "слушать и делать, - дома все по полочкам разложу", если не понимаю смысл команды, тоже подъеду и спрошу.
Мне кажется, что если не можешь доверить лошадь, то на семинары ее лучше не возить. Какой смысл? Если не доверяешь методам, то не будешь их применять, - получается только запутаешь лошадь, потратишься на проезд, пропустишь несколько может быть очень интересных для тебя занятий. А на семинары ездить надо, искать того, чьи методы тебе близки. Это еще и прекрасный импульс к действию. Я вот без семинаров закисаю, вся зима в бочке прошла!!! 100% доверие... Вот не люблю я этот максимализм. Ну, не буду я стричь гриву Варендорфу, не смотря на рекомендации Пауло:) Тоже получается не 100% доверие:) Если серьезно, то просто надо для себя четко знать ответ зачем туда с лошадью ехать. Может действительно пока достаточно уроков на других лошадях и наблюдений за другими всадниками, и этих знаний будет достаточно, чтобы продвигать твоих лошадей.
На этом семинаре была пара показательных моментов, как раз в отношении доверия и чуткости к лошади: 1. На третий день Пауло в конце занятия посоветовался на счет нагрузки для старшего коня, т. к. он возрастной и Пауло его недостаточно знает. 2. В какой-то из дней, я даже не помню на какой лошади (вообще молодец!), понимаю, что сама чуть жива и конь устал, прошу через переводчика пошагать. Пауло одновремнно со мной дает команду шагать и интересуется у Юли, что я там говорила!:)
Алена, давай еще фоток и комментов!
 
Последнее редактирование:
«Принимание заканчивается тогда, когда задние ноги лошади касаются стенки манежа, иначе его будет сложно вывести из «круглого» состояния».

«Шаг с любого элемента должен быть одинаковым при переходе на прямую линию».
А не поясните, что именно это значит? :)

прошу через переводчика пошагать. Пауло одновремнно со мной дает команду шагать и интересуется у Юли, что я там говорила!
Воооо! Прям как у меня, когда мы только после травмы приехали, и я весьма опасалась перегрузить - тооооооооооолько я соберусь открыть рот, как мне уже скомандовали конец упражнения :)
 
Ален, не придирайся, нормально у тебя сын сидит и руки на месте! Может не очень удачное фото: всадник сидит, лошадка хорошо работает задом, просто выдрал голову, вот и кажется, что повод правый жестковат, ИМХО.
Оля, спасибо за добрые слова, но с посадкой все же работать и работать. В его оправдание могу сказать только то, что он, как конкурист, стремена коротковато делает, привык, научили, да и ему уже проще, а во-вторых, седло это моего попо-размера :D и оно ребенку маловато по длине ног. А вообще мне уже неоднократно говорили, что лошадка моя амплитудная -вот радоваться мне или печалиться?

И просто так, чтобы разбавить - видео с прогулки в апреле

Собаки, бросающие в ноги коням и желающие повиснуть на хвосте - это зло :mad:

А не поясните, что именно это значит? :)
alaena сказал(а):
«Принимание заканчивается тогда, когда задние ноги лошади касаются стенки манежа, иначе его будет сложно вывести из «круглого» состояния».

Как я поняла (но лучше было бы, если кто-то более опытный смог откомментировать):
Принимание это, по сути, траверс по диагонали и, соответственно, задние ноги лошади идут чуть больше вперед-вбок, чем передние. И они должны (как бы) коснуться бортика манежа первыми. Это служит сигналом для лошади и всадника выпрямиться, чтобы перейти к следующему элементу. Хотя есть подозрение, что мое описание (и понимание данного процесса) неверно :)

alaena сказал(а):
«Шаг с любого элемента должен быть одинаковым при переходе на прямую линию».

А здесь речь шла о потере ритма.
 
Я так понимаю, что народ уже подустал от однообразия ;): ОК, постараюсь покороче и поменьше. :)

Валдис (ганновер, мерин, серебристо-вороной масти)
Wc-SAowSWkU.jpg


0mq7-nxv5Wc.jpg


S0RxZz1cj0M.jpg


GsTcRAjtink.jpg


GZxU-_vZDp4.jpg


GukDxXgfV9I.jpg


yyLmBe3MZ6U.jpg


zwyLZELoIWU.jpg


6tmPjHFncKA.jpg


Пауло понравилось, что у коня очень мягкий, аккуратный ход («как у кошки»).

При работе со связкой плечо – траверс при выходе с плеча сначала выравниваем лошадь плечами вперед, делаем несколько шагов прямо и только потом переход в траверс.

При осаживании всадник должен работать своей спиной (корпусом), но не тянет за поводья. Нога лежит за подпругой. Максимум, что можно сделать – закрыть пальцы рук.

Если у лошади спина слабовата, то разминка должна проходить в более низкой рамке. К середине занятий можно слегка «поднять», но не слишком.

Немало было сказано про использование хлыста. Пауло против использования хлыста как наказания (да, исключения могут быть, но на то они и исключения). Если лошадь идет галопом, то хлыст НЕ ДОЛЖЕН использоваться для ускорения, а только для активизации зада и сбора.

«Для контргалопа – контролирующий повод тот, который находится внутри манежа».

«Собери галоп» - это полуодержка внешним поводом.

Когда получается собранный галоп будет гораздо проще правильно сделать и принимания и перейти к менкам.

Принимание – вначале идет сгибание лошади, а потом уже движение в сторону.

Варианты связок: траверс – плечи – сгибание – круп внутрь (плечи должны быть направлены на стенку).

Вольт – выход на длинную стенку – плечо – вольт – траверс – средняя линия (выходить на нее траверсом, следя за прохождением угла – диагональ.

Пиаффе – обязательно нужно начинать с расслабленного спокойного движения, никакой зажатости у лошади.

Цель гимнастики – гимнастировать то, в чем есть проблема (уделять больше внимание сложной стороне).

Если лошадь бежит «трюхом» - обязательно надо ее раздвигать. Но есть такие представители, которые изначально бегут широко – это тоже может принести некоторые проблемы в дальнейшем – такую лошадь будет трудно обучить пассажу и пиаффе, поэтому сначала таких лошадей нужно «укорачивать».
 
Я так понимаю, что народ уже подустал от однообразия ;): ОК, постараюсь покороче и поменьше. :)
Ненене, ошибочное предположение! Я очень внимательно читаю все все, очень интересно! Так что развернуто и подробно пожалуйста :) И огромное спасибо, что ты все это делаешь))))
 
Дальше совсем стемнело и включили освещение, поэтому качество фото упало "ниже плинтуса" :(

Палентино (андалуз, 5 лет)
kRkjUyC8li4.jpg


mVWxwxFslb4.jpg


При выполнении плеча – нога всадника лежит у подпруги,

При выполнении траверса – нога всадника лежит за подпругой.

Вольт плечами должен быть по диаметру шире, чем вольт по траверсу (вот это не поняла).

Не нужно забывать следить за своими плечами, когда делают элемент плечо внутрь.

Для чувствительных лошадей переход из галопа в рысь предпочтительнее делать в учебной посадке, не облегчаясь.

Если принимание делается на облегченной рыси – то нужно не забывать менять ногу на внутреннюю.

Для обучения пиаффе просим лошадь опустить голову ниже и обязательно должен быть импульс.

Пегас (сложная породная помесь). Всадник - Владимир
vOYp4WEKzo4.jpg


bQUivpdfpiw.jpg


CdRGQLq4JK0.jpg


Желательно начинать учить менки по прямой (например, по средней линии), а не по диагонали, потому что лошадь приучается к мысли, что сейчас будет смена направления («не надо давать лошади додумывать самостоятельно»).

Секрет менки – НИКОГДА не ругать лошадь за неправильную менку.

Менка делается в фазе подвисания, когда все ноги лошади находятся в полете.
 
Принимание это, по сути, траверс по диагонали и, соответственно, задние ноги лошади идут чуть больше вперед-вбок, чем передние. И они должны (как бы) коснуться бортика манежа первыми. Это служит сигналом для лошади и всадника выпрямиться, чтобы перейти к следующему элементу.

Этого не может быть. На принимании плечи всегда впереди зада, иначи это большая ошибка, поэтому зачастую принимание начинают с плеча внутрь, чтобы лошади заранее подсказать нужное положение.

Поэтому я тоже не поняла про задние ноги и бортик.
 
Все верно, на принимании перед идет впереди зада. Порылась в литературе - "лошадь идет приниманием по диагонали на стенку и, оказавшись на ней, сгибается внутрь".
 
Серебристо-вороной вроде ахалтекино-ганновер или я путаю? Очень красивая пара. На самом деле очень меня порадовали, по сравнению с прошлым семинаром прогресс прямо явный (у всех участников он виден, но в каких-то случаях это просто больше бросается в глаза). Пишите, очень интересно читать.
 
Я не могу быть уверенной на 100% в породе, ибо записывала то, что говорили :) Хозяйка вообще считает масть этой лошади игреневой ;)
 
Так она вроде и есть игреневая, разве нет?
Интересно про участников. Жду продолжения :)
 
траверс по диагонали и, соответственно, задние ноги лошади идут чуть больше вперед-вбок, чем передние. И они должны (как бы) коснуться бортика манежа первыми.
Мне казалось, это как раз ошибка, и перед идет впереди зада, и первый приходит к стене?

народ уже подустал от однообразия ;)
Нененене!!!!!

траверс при выходе с плеча сначала выравниваем лошадь плечами вперед, делаем несколько шагов прямо и только потом переход в траверс
А не объяснил, почему именно так, а не напрямую переход?

Принимание – вначале идет сгибание лошади, а потом уже движение в сторону.
Если я правильно понимаю, например, из плеча?

Если принимание делается на облегченной рыси – то нужно не забывать менять ногу на внутреннюю.
В какой момент? Вот вышел, сразу сменил и уже на другой ноге (на той, на которой выйти с диагонали надо) едешь? Или сначала проехал, и сменил уже при выходе на стенку?
 
Я читаю внимательно и с большим интересом! На Валдиса любуюсь - шикарен!:)
 
Спасибо всем читающим и отписывающимся!

Я, честно говоря, работаю как ретранслятор. Записала и выложила здесь. Некоторые вещи мне самой недостаточно понятны в силу своей чайниковости - поэтому любые пояснения, объяснения только приветствуются.

Так она вроде и есть игреневая, разве нет?
Задала вопрос в соответствующем разделе - будем ждать вердикт специалиста ;)

не объяснил, почему именно так, а не напрямую переход?
Еще в самом начале я специально упомянула, что работа шла с конкретной парой, поэтому некоторые вещи, которые рекомендовал Пауло могут подходить только им. Сам Пауло говорил, что "вот в этом конкретном случае я даю как неправильно с точки зрения обучения, но действенно именно для этой лошади". Например , лошадь периодически вываливала плечо и ее сначала нужно было вернуть в разум, а потом уже давать следующую команду (как-то так).

Если я правильно понимаю, например, из плеча?
Я так поняла, что из любого данного положения, но выход только после сгибания. Т.е. нельзя сначала лошадь двинуть на диагональ прямой, а потом пытаться ее согнуть.

В какой момент?
А давайте "помощь зала"? :D У меня не хватает опыта объяснить.
 
Сверху