Мне в свое время очень помог фитнес таймер.
Честно признаюсь, что никогда не работала строго по минутам. Еще на самой заре своего коневладения ))), в процессе подготовки лошади к заездке, мне рекомендовали крутить его на корде строго по времени то в одну сторону, то в другую. Так вот я опытным путем пришла к выводу, что для молодой лошади (в моем конкретно случае) это неправильный подход. Конь довольно быстро терял интерес, становился либо апатичным, либо начинал заедаться-играться. Мне, чтобы удержать его внимание, пришлось поменять тактику и наши занятия проходили в режиме - "не дай коню засохнуть от скуки" )) С каждым разом я могла увеличивать время работы, но все также ориентируясь на состояние коня. Получилось, что конь всегда с радостью шел работать и никогда не плелся обратно выдохнувшимся окончательно.
Теперь если перенести на сегодняшнее время, то я работаю уже не так - требования стали выше и поигрульки закончились. Точнее, они есть, но только тогда, когда мы не работаем, а просто гуляем или играем-бегаем в леваде. И пока это приносит положительный результат. Конь знает, что вот сейчас мы работаем, а играем мы не сейчас. Даже саму работу я стараюсь разнообразить. Возможно, я не права. Но имея перед глазами некоторые примеры "работы" лошадей - меня они не устраивают (можно считать это моей блажью).
Т.е. есть некоторые временные границы и мы в них укладываемся, но внутри работа разная. Как смогла - попыталась объяснить.
Если есть понимание, что ты себя щадишь - в твоих руках контролировать этот процесс.
Понимание приходит после работы. Т.е. вот я чувствую, что сейчас перенапрягаюсь и "сбрасываю обороты". Правда, как раз позже понимаю, что надо было СЕБЯ додавить и проехать рысью, например, еще круг-пару вольтов, а не переходить в шаг. Рядом стоящий тренер (правильный!) видит эту картину со стороны и ему понятно - нужно дать расслабиться или еще поднапрячься.
Ну, если получится кого-то еще попросить снять видео - обязательно воспользуюсь такой возможностью.
Какой же он все-таки у тебя эффектный!
Спасибо, передам ему комплименты ))
Про рысь моей болезной тушки сегодня тоже самое сказали.
Я таки жду видео ))