Девочки - большое спасибо за пожелания! очень приятно!
Эх, если бы моя работа ограничивалась только растениями. Ну ладно, еще строительными вопросами, это тоже оказалось интересно и очень познавательно - я была бы счастлива просто!
Но ведь мне приходится убеждать, что я не собираюсь их (заказчиков) разорять, я планирую продолжать с ними работу, мне выгодно взаимное сотрудничество. Тут очень важен такой аспект как доверие. Когда тебя подозревают, что можешь обмануть, недосчитать или пересчитать (в зависимости от ситуации), когда пересчитывают каждую копейку и штрафуют за "воздух", потому что настроение с утра было херовое - это угнетает и желание работать пропадает.
Знаете, меня всегда успокаивает сама работа - я могу как электровеник носится по участку, чтобы правильно расставить колышки для формирования дорожки, я замучаю работников, переставляя отметки по сантиметру то влево, то вправо. Потом начну чертить прямо по земле дуги правильные. Могу расставить ребят по участку и они будут изображать из себя деревья под мои команды - "шажочек вперед, еще, правее, мое правее, а не твое, куда так шагнул широко, меньше, теперь чуть назад, вот, здесь и втыкай!" )) Зато вы не представляете, какое волшебное чувство переполняет тебя, когда видишь, что начинает рождаться САД. Что в нем появляется душа. Пусть пока она еще только в тропинках и камнях, но он уже начинает диктовать свои правила.
Я никогда не следую строго по плану посадки. Был уже такой период и ничего хорошего из него не получилось - участки были правильные и ...бездушные. Поэтому мне тяжело работать по чужим проектам, он не мной выстрадан, я его "не догоняю". И потому всегда с заказчиком обговариваю возможность изменения. Со своими проще, ключевые моменты намечены, изменения касаются только деталей.
С удовольствием бы показала, что получается, но участок до конца не доведен,увы. А такие вещи плохо воспринимаются зрителем. Хотя специалист уже начнет понимать замысел. Вот, например, привезла я камни, сама их отбирала. Потом подъехал кран-борт и командой начали их укладывать. Я в голове держу картинку окончательную, но корректирую по ходу пьесы, ибо камень тоже "с характером" - он может и не лечь тем боком, который нужен мне. И тогда остальные нужно подгонять уже по-другому. И этот процесс захватывает.
Знаете, я поняла, почему я люблю вышивку )) Берется чистый лист, белая канва и на нее, стежок за стежком, укладывается нить - то одна, то другая. Сначала это кажется каким-то нелепым нагромождением, а в конце появляется картина. Кстати, в далеком 2009 году мое подсознание знало одну вещь и вот ее подсказка
Вот так и с моей работой - с голого места, где сначала воцаряется хаос строительства, начинает рождаться поэзия красоты. И я люблю свою работу. Несмотря ни на что. Она дает мне столько возможностей узнать новое, учит меня взаимодействию с людьми, ведь это неоценимый опыт. А растения помогают мне не зачерстветь и не бросать это дело ))
p.s. эк меня пробило на длиннопост )))