Да, товарищи, сегодня я на собственной шкуре, так сказать, почувствовала что такое "жертва ЕГЭ".
Есть у меня любимая типография, с которой связывают долгие и плодотворные годы сотрудничества. Но как-то так получилось, что один год выпал из нашего общения, ибо не было необходимости. И вот сегодня я решила посетить этот "объект", ибо время пришло (с).
Техзадание было простым (на мой взгляд) - нужно было нарисовать 15 кружочков трех разных диаметров. Самой было лень
. Я взяла с собой "рыбу", на которую потом наклеиваются эти кружочки, чтобы наглядно показать в случае вопросов. В кружочках должны были быть нарисованы циферки от 1 до 3, разного цвета (красный, синий, зеленый).
Просто, не правда ли?
Первое, что меня поразило - пустота в помещении. Лишь одинокий силуэт маячит у дальней двери. На мой зов отозвались и пригласили зайти, познакомив с новым дизайнером. Девушка, на вид студентка, улыбнулась и спросила про цель визита. Я такая вся расслабленная, не чуя подвоха, начинаю объяснять свои запросы.
- Подождите, я запишу, - девица достала блокнотик и ручку.
- Итак, - продолжила я свою речь, - мне нужно распечатать на клейком плотном картоне 15 кругов.
Девушка, назовем ее Роза, оторвалась от бумажки и сосредоточенно наморщила лобик.
- Но ведь столько не войдет на лист, придется брать два.
- А принесите мне экземпляр этого картона, пожалуйста.
Радостно подхватившись, Роза унеслась в подсобку, откуда вскоре вышла с большим листом картона формата А2. Критически осмотрев то, что мне выдали, я печально вздохнула:
- У меня нет сомнений, что войдет все. Давайте определимся с ценой на материал и макет.
Мой вопрос канул в пустоту, я решила повторить его попозже.
- Мне нужно будет нарисовать круги трех диаметров. Назовем их маленький, средний и большой. У Вас есть линейка?
Я достала «рыбу», аккуратно разложила хвост, чтобы не помялся. Нашелся старый потрепанный деревянный треугольник. Я взяла свой кружочек из простой бумаги и замерила диаметр при девушке-приемщице.
- Так, получается, что нам нужно 4,5 см в диаметре. Таких 6 кружочков.
Дизайнер старательно записывала. Я достала следующую «рыбу», замерила диаметр чернового варианта.
- А здесь нам нужно 8-см круг.
- Нет, давайте Вы сами будете записывать, - Роза отложила ручку и протянула мне блокнот – а то я не понимаю.
Недоуменно пожав плечами, я стала записывать дальше. Замерила третий вариант, он оказался 6-см-вым. Еще раз пересчитала количество – 6 маленьких, 6 средних и 3 больших. Лист формата А2 420 на 297 мм. Элементарный подсчет-прикидка показал, что все нужное мне легко уместится на одном листе. О чем я и сообщила Розе. Та уже вовсю что-то кропала на компьютере.
Надо сделать сноску – в типографии, по-моему мнению, должны работать люди с некоторым опытом работы, со знанием определенных программ, чаще всего это Корел, иногда Фотошоп. Т.е. это основа. И сколько бы я ранее не обращалась – никогда не возникало вопросов, что и как обрабатывать.
- Повторите мне, пожалуйста, размеры.
- Диаметр круга 6 см
- Нет, мне нужна высота и ширина
- Ммм, что, простите? У круга есть диаметр, я его Вам назвала
- Вы не понимаете! Как я Вам подсчитаю количество кругов на листе, если я не знаю его размеры? Сколько круг по ширине?
Тут я поняла, что моя очередь подзависнуть.
- Понимаете, круг он …круглый, его считают не по сторонам, а по диаметру
- Тогда мне нужен радиус
- 3 см
- А какой размер круга?
Я зашла в тупик. У меня не хватало фантазии как объяснить графическому дизайнеру (sic!) что такое круг и как его вписать в размеры листа, чтобы хватило места.
- Мне нужно расположить круги так, чтобы они не вышли за границы бумаги, - Роза обиженно поджала губы, - я не понимаю как это сделать. Таня!!
На ее крик выглянула еще одна девушка.
- Помоги мне рассчитать. Я что, должна каждый круг прорисовывать на компьютере? Вручную?
На минуточку – девушка работает в программе Корел, даже моих скудных знаний вполне достаточно, чтобы знать на какую клавишу/иконку надо нажать, что в программе продублировался рисунок.
Вторая девица подтвердила опасения первой
- Да, все нужно заводить отдельно, каждый круг.
Мне показалось, что она просто сказала «от балды», чтобы от нее отстали.
Роза обреченно вздохнула.
- Подождите, - я попыталась перевести разговор в другое русло, - а почему Вы не предложите мне вариант полимерной (выпуклой) наклейки? У вас на стенде есть ее реклама.
Роза принесла лист в этими наклейками
- Мне нужно узнать, сколько они будут стоить, я должна позвонить в цех.
- Позвоните, я подожду
Вернувшись, Роза снова уселась перед компьютером и тяжело вздохнула, взглянув на меня.
- Это очень дорого выходит по цене
- Сколько?
- Ну, гораздо дороже, чем на картоне
- Назовите мне цену, чтобы я понимала разницу
- Маленькая наклейка будет стоить 150 рублей за штуку.
Я поняла, что это мой шанс спросить про цену за наклейку на картоне и макет.
– Цветной лист клейкого картона 105 рублей, макет 150 рублей.
Я расслабилась, цена была приемлемой (а зря!)
- Итого получается, что вы должны 450 рублей
Я вытаращилась на дизайнера
- Сколько?
- Ну, я же Вам уже сказала цифры
- Так, а если я принесу свой макет, то просто распечатать на картоне будет стоить 105 рублей, правильно?
- Да
Я собрала все свои заготовки, сложила их обратно в коробку.
- Давайте я Вам отправлю макет по электронке, а потом зайду и заберу распечатанное
- Хорошо
В голосе Розы явно слышались нотки облегчения, ведь ей не придется высчитывать ширину и высоту круга, чтобы уместить на 42 см-вой стороне бумаге 6 кругов 4,5 см в диаметре.
Выйдя на улицу, я выдохнула. И еще раз убедилась, что если хочешь сделать хорошо, то придется делать это самостоятельно.