О, с этим местом у меня связана одна забавная история. Дело было во время моей практики в природном заказнике, как раз недалеко от Кунгура. Мы с ребятами из группы решили, кхм, отвлечься )) от учебы на время и посетить пещеру. Пришли в тот грот, где свет выключают и просят посмотреть на свои руки, которые не видно от слова совсем. И я вдруг понимаю, что вижу, но не сами пальцы, а ореол вокруг них, слегка мерцающий такой. О чем громко и заявляю. Естественно, что мне не поверили )) и решили проверить, поднимая свою руку с ладонью вверх и показывая разное количество пальцев. Я должна была сказать сколько вижу. Угадала/увидела правильно все варианты. Крыть было нечем )), даже экскурсоводу пришлось поверить и смириться.
Кстати, в последующие мои посещения подобное не повторялось, я как и все ничего не видела в этой абсолютной кромешной темноте.
А повтор ситуации был в следующий год, тоже на практике, но совсем в другом месте. Мы с ребятами возвращались в домик через поле ночью, а оно все было заросшим растением мордовник, с такими крупными колючими шарами-соцветиями. Втыкались в тело они весьма неприятно. Так вот я их видела опять слегка светящимися и легко обходила. Зато когда мы вышли на дорогу, то мне наступила "расплата" - ее я не могла увидеть совсем, так что моим сокурсникам пришлось взять меня за руку и вести как слепого котенка ))