Попробую пояснить, что я имела в виду, на примере своего. Лапы дает без проблем, двигается когда просят и в какую сторону просят. А вот по поводу стоять смирно, вот здесь и вопрос. Он стоит ровно, но может головой покивать в пределах развязки. При чистке живота может отшагнуть в сторону или сделать шаг вперед (опять же в предела развязки). Может развязать узел (делает это очень быстро, не всегда успеваешь отследить), но никуда не уходит. Иногда, если я беру его чиститься в разгар раздачи сена и все коняшки дружно хрумкают в денниках, то не привязываю вообще или цепляю на одну развязку, чтобы мог дотянуться до подкинутой кучки сена.
Конь может повернуть голову ко мне, если я стою сбоку близко к голове и прижаться. Я очень ценю такие моменты проявления нежности с его стороны и никогда жестко не одергиваю. Для меня чистка - это еще один способ общения с лошадью.
Т.е. я принимаю, что лошадь живое существо и замереть как статуя на весь период чистки - не тот вариант, в моем случае.
При седловке конь спокойно принимает все манипуляции, но в момент надевания оголовья - может вытянуть шею в сторону решетки денника, чтобы понюхаться с соседом и даже шагнуть, но при возвращении на место - спокойно берет железо и уже после, когда я собираю корду, например, пристегиваю, натягиваю перчатки - конь совершенно спокойно стоит и не шевелится, только очень грустный вид принимает )).
А тут у нас зашел разговор о том, что лошадь в это время не имеет права на шевеления - шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, подпрыгивание - расстрел на месте
. И лошади довольно жестко одергиваются, если вдруг проявили неповиновение с этой точки зрения. Плюс - экономия времени, нечего "цацкаться" и т.п.
Вот мне и стало интересно, как другие относятся к подобным вещам. С одной стороны, я спортсменов понимаю, что некогда. надо быстро собрать-разобрать, почистить, но и ограничения для лошади в этом случае, если они не критичны, мне тоже не совсем понятны.