Mirage_lav
Pro
тут от ситуации зависит, если вы прокат, то печаль в том что практически нет у нас в услугах коней которые вообще-то обучены это делать. Печаль берет за то на что садят людей которые платят деньги и хотят чему-то научиться.Вся вина на человеке.
Если вы частник и эта лошадь плод ваших трудов то да, ваша, но не в конкретной ситуации(не столько), сколько в том что эта ситуация в принципе состоялась. Понятно что форс-мажоры бывают у всех, и метеориты падают с неба / привет Челябе но ооочень много вещей происходит потому что человек сам до этого довел. Типа регулярно позволял игнорировать действия, а потом чего уж удивляться что на стресс-факторе лошадка хер положила. В чудеса надо поменьше верить, лучше верить в работу.
Про НХ и спорт.
вы меня исправте, но мне после прочитанного, увиденного и той практики с лошадьми которая у меня есть я заметила одну вещь, что в каждой дисциплине идет свой отбор лошадей в зависимости от тех критериев которые в ней.
есть лошади прекрасно подходящие для демонстрации прекрасных отношений построенных на доверии между человеком и лошадью, и есть такие которые ну ни как не подходит для того что бы рядом с человеком на веревочке бегать.
и есть лошади которых нужно обязательно держать в узде, иначе будет проблема.
так же и в спорте есть лошади не поддающиеся тренировке либо не оправдывающие тех усилий которые в нее вкладыватся.
Отбор...по дисциплинам... не про Россию имхо, у нас чаще "все на всем и на все", ибо больше не на чем.
опять же имхо, вы привели разницу между обученной лошадью и запутанной. Но надо понимать что здравый смысл никто не отменял. Все надо делать в соответствии с лошадью, есть и жеребцы которые крыть ходят на мягком недоуздке, есть и кобылы которых на развязках в железе водят. Проблема чаще всего в людях, иногда в текущих, иногда "поклон в пояс" "прошлым".
Просите по способностям и будете счастливы, как там "Если бы рыбу судили по ее способности взбираться на дерево..."
Про махание хвостом, учится все это без проблем, ибо не надо лошадь сразу лупить за это, надо ей сказать что вам не нравиться, потом напомнить-напомнить-напомнить-напомнить, откладывается. Даже если вдруг махнули, поправка и усе гуд.
Собственно ключевая фраза то из-за которой вообще писать начала, все обсуждают чего лошади делать нельзя. Много ли из нас рассказывают лошадь за "зя"? Часто ли вы хвалите лошадь за то что надо? Стараюсь приедиваться хотя бы минималки поругал-похвали, а там чем больше хвалишь - тем меньше приходится ругать.
Последнее редактирование: