Но после чистки мы идем работать, это час, потом еще время после работы не ест.
В смысле не ест после работы, сено то ест ведь? А концентраты они вообще вещь растяжимая, понятно что кони привыкшие будут ждать по расписанию, но мои могут легко остаться и без ужина(или он сократится до пол стаканчика для вида) если не работали. Еда эт сено все же.
У нас в Рашке как-то все через жо.., ну или от души. А душа у нас широкая, эгегей. Когда Сьюзан приезжала у нее спрашивали на тему / не помню как вопрос строился / типа а у вас не бояться брать "альтернативных" коней на постой, а то вот у нас все такие злобные и лошадок бывают мунштруют, а таких идеальных сюси-пуси коней иногда и не берут и выгоняют с конюшен. Ответ мне понравился очень, своими словами: "Ммм... да, а у нас "альтернативные"(я имею в виду скоп всяких методик) кони это самые воспитанные кони на конюшнях обычно, с ними совсем никаких проблем, их же хорошо учат, уделяют этому время и договариваются, они понимают задачу(а не жестко принужены) и поэтому делают отлично.
Дык это к чему, к тому что ну реально у нас всю НХу извратили до жути, НХа это не сюси пуси и розовые сопли, это надежная адекватная лошадь. Никто же не имеет ничего против надежной и адекватной лошади? Я сама и розовые сопли разводила с кобылой и глупостям учила, но при этом это была любимейшая лошадь на конюшне у конюхов, она идеально водилась(ждала, синхронилась, подставляла недоуздок для пристегивания и отстегивания чембура, ждала пока закроют дверь). Все что лошади положено делать с чужими людьми она должна делать так что бы быть удобной, конечно ее интересы тоже учитываются, но они в целом минимальны. А комфортная лошадь в основном и живет гораздо комфортней, на нее не надо цеплять кучу амуниции для того же вывода в леваду, не надо постоянно прессовать.
Когда к нам первый раз приезжала новый вет зубы пилить, она говорит моей коняшке "Ну открой зубки, это же как трензель", я говорю что не знает она трензель, удивилась, но продолжили работать. Отпилили всем зубы, она потом расспрашивала про то чем я занимаюсь, потому что говорит по городу это одни из самых адекватных коней в работе. А они при этом ну ничем не красовались, постояли потусили, где надо шею подставили, где надо чайники на меня положили-подержали, любые манипуляции, все воспринималось адекватно и спокойно.
Я не к тому что мы типа супер-пупер, но не понимаю крайностей. Сюси пуси реально приводят к плохим последствиям, но люди редко это понимают пока, как говорится "Если через голову не доходит,..."
У меня нет развязок, просто архитектурой не предусмотрены были, пару раз погрустила, но в остальном нам не мешает, но и условия другие. Седлаются и чистятся без привязи, либо чембур на их же плече лежит что бы можно было вернуть на место если что. Но у меня и кони мимо не ходят и людей чужих нет. Топтаться на месте(не разворачиваясь понятно, просто переминаться) -можно, менять положение более шага -нельзя, вот пятак-на нем и стой головой куда сказано, если не прошено другое. Чесаться -можно, но что бы не задеть меня. Ногами они не дрыгают в принципе, а вот за махание хвостом по мне получают тычек пальцем в филе, перестают, даже когда мухи, машут в другую сторону.
Неадекватная мунштра приводит к неадекватной реакции, с которой потом приходится бороться. Банальный шлепок за кивание может перерости в еще-еще и еще, дойти в крайнем случае до драки и вылиться в нелюбовь к развязкам... нафига оно надо. Выразить недовольство да, занять да, но в рамках разумного. А молча терпеть всю фантазию коня тоже не смысл, откуда же он узнает что нам это не нравиться. Так что за разумность и диалог.