Re: Учиться-никогда не поздно.Занятие 205. Позитив в негатив
Занятие 205. Позитив в негативе)))
В очередной раз убедилась, насколько важно заканчивать на хорошем. А раз это верно для людей, то для лошадей – тем более. Вот в прошлый раз это не удалось из-за моего архитупизма на галопе, и общее ощущение от тренировки было ниже плинтуса. А в этот раз я лажала почти так же сильно, и если посмотреть рационально, тренировка была тоже не из особо удачных и продуктивных, но получилось закончить на хорошем, и общее ощущение вполне себе радостное и позитивное. :lol: Вообще-то Таня этого принципа придерживается строго, поэтому-то случаев убедиться в его эффективности у меня не так уж много – не с чем сравнивать.
Посадка у меня отвалилась, причем довольно капитально
. Есть соблазн обвинить новые бриджи: давно хотелось обновочку, а тут на форуме удачно предлагали с рук мой размер и недорого, вот я и соблазнилась. Размер-то мой, но по факту он на 1 меньше, чем обе мои старые пары (40, а не 42), и пока полная лея не села по фигуре, они маленько… не то чтобы сковывают, но заставляют помнить, что на тебе есть штаны – в старых об этом не думаешь, естественно. Но с другой стороны, у меня стартовые штаны тоже 40-го размера, и если такие пустяки способны помножить посадку на ноль, то хреновая же это посадка, скажу я вам! :? Так что больше я склоняюсь к другому фактору: в крытом я занималась одна или почти одна. И даже когда не одна, то все присутствующие были заняты собой и скрыты от меня столбами… А тут – куча народу вокруг, все как на ладони, мало того, что надо думать, куда едешь и не мешать, так еще и постоянно другая куча народу сидит на лавочке и смотрит… То есть, я понимаю, что на самом-то деле, это не куча, а один-два человека, и как раз на меня-то вообще никто не смотрит, т.к. дела до меня никому нет и у всех есть поважнее и поинтереснее занятия, чем мои чайниковские тюлюпания. Но это все я мозгом понимаю, а психофизика у меня в этом плане очень дурная. В свое время пришлось в театральный кружок идти, чтоб хоть немного научиться сохранять адекватность на публике. Ну да ничего, привыкнем. На стартах-то ведь тоже будут сидеть в будочке целых трое и смотреть, смотреть, смотреть… :mrgreen: Да и еще вокруг будут толпиться. Так что никуда не денешься – надо приучаться.
Народ уже вовсю готовиться к 17.04, так что всю тренировку вокруг ездили не по стенкам, а по элементам, что тоже добавляло разнообразия и остроты ощущений в занятие :lol: .
Короче, на рыси опять никак не удавалось двинуть в повод. Таня предложила проехать по схеме – без остановок и переходов, чисто по траектории рысью, но я этого не ожидала, а потому не помнила толком ни старую схему, которую ехала полгода назад, ни новую, которую глянула только мельком. Так что я проехала, но что-то очень странное. Остановились на выезде-заезде с/на диагональ, которые я делаю очень криво (плечом резко отваливаюсь от стены, причем сразу с угла, а не на букве, а потом носом втыкаюсь в противоположный угол, вместо мягкого подходы на букве). Вот и поехали по диагоналям с задачей правильно их делать, а параллельно нормально сидеть и нормально двигаться. Задачи выполнены не были, но несколько правильных по траектории заездов и выездов получились. А потом Таня, которая была приболевши, попросила Свету (ЧВ молодого текинчика, с которой мы почти каждый раз вместе тренируемся, и которая – вполне опытный всадник), подсесть на Громика и двинуть его в повод. Она это сделала, спасибо ей большое, после чего и у меня дело пошло получше. Задачу нам поставили другую, но тоже элементарную: едем по стенке и крутим вольты в ту же сторону, где удобно, выбирая любое место. К размеру вольтов тоже не придирались – лишь бы ровно, на согнутой лошади и в движении. Пару раз получилось, хотя все равно добиться стабильного движения в поводу не удавалось. А тюлюпаться по траектории я уже не согласная – мне это очень грустно.
Зато в тех нескольких случаях, когда удавалось коня двинуть, получилось очень прилично: он сам себя нес, в мягком контакте, и я никуда не улетала. Вот так хочу всю езду проехать! Это задача максимум. Даже если я при этом налажаю с точностью по буквам, я не особо буду переживать (тренер меня ща за такие слова прибьет :mrgreen: ). А вот протюлюпаться опять на брошенном поводу – не хочу категорически. Это бессмысленно.
С галопом начала как в прошлый раз, т.е. безобразно. Задача – подъем в галоп, причем – сразу. Не шагать, не рысить, на готовиться, не думать, а просто поднимать. Не получилось – сразу новая попытка. Я вначале не очень поняла, потому что я, в принципе, именно так и делала всегда, как мне казалось. Но у меня «новая попытка» обозначала: «проверить себя, положение корпуса, равномерность веса справа и слева, разворот плечей, найти лошадь в поводу, прочувствовать ее задние ноги, попробовать поднять снаружи внутрь на переднее плечо…». А как Таня мне пояснила, в этот раз надо было все это опустить, и просто поднимать. Не получается – значит с хлыста. Начали в мою «сложную» сторону ездой направо и сделали огромное количество подъемов в контргалоп, на которых меня опять жутко колбасило. А потом в какой-то момент вдруг я неведомо для себя как села правильно, и конь поднялся правильно. И все – никаких проблем. Нормально проехали полкруга и перешли в шаг по команде. Коня нахвалили и повторили – получилось. Поменяли направление – получилось сразу. Сделали несколько раз и опять поменяли. И ездой направо тоже сразу стабильно получилось 3 или 4 подъема подряд. Как только меня «расклинило», Гром действительно стал подниматься буквально от напряжения во внешнем полупопии. То есть, я подумаю про галоп, напрягу ягодицу – хоп, скачем. На этом срочно и закончили :mrgreen: . В общем, я понимаю, что все дело в том, чтобы сесть правильно – на Мане то же самое абсолютно происходит. Но пока абсолютно не понимаю, КАК этого добиться от своей тушки
. Разницы между тем, как я сижу, когда не получается, и как – когда получается, я не чувствую от слова совсем. Попытки «развернуть плечи, развернуть попу, расслабится, сесть назад» - из мозга в тушку не доходят. Так что пока подъем в галоп у меня остается полумистическим событием. :lol:
Ну а теперь у меня будет большой перерыв – на Страстной седмице я не буду ездить, тем более, что во вторник и вовсе уеду из города. Так что полторы, а то и 2 недели паузы, что, конечно, не есть хорошо для тренировок, но в данном случае абсолютно неизбежно. Вернусь - будем наверстывать.