Re: Учиться-не поздно. Сумасшедший день. Зан.209 и снова в г
Не, я не герой - просто псих-одиночка :mrgreen: .
Обещанные подробности.
Занятие 209
Вначале у меня был Гром. Приехала в гости Олька, пришла к коню в цивильной белой кожаной куртке. Конь сказала, что куртка - неправильная: без слюней и не пахнет лошадкой, и попытался срочно ее привести в порядок. Олька зафырчала и убежала переодеваться, а мы дочистились.
Разминались первую рысь опять на свободном поводу. Но чего-то похуже я в этот раз работала – сама, конь-то двигался как обычно, но я дольше пыталась найти баланс и как-то менее качественно села в итоге.
Потом дважды проехали схему. Уже по традиции - первый раз отвратно, второй получше. Вот бы с первого раза начинать получше – тогда второй и третий будут хороший и отличный :lol: .
Потом сделали галоп - налево даже получилось более или менее. Подъемы получились буквально со второго-третьего раза. Правда первые несколько раз я тянула внутренним поводом и закручивала коня на спираль внутрь манежа, но потом перестала. Проехали галопом по стенке. Правда, это был галоп на свободном поводу, фактически, то есть я не вела лошадь в корридоре "рука-нога", а просто сидела и поддерживала галоп, слегка направляя поводьями.
Когда поменяли направление, то у меня были дерзкие планы попробовать все-таки повести в поводу. Но не тут-то было - направо мы не смогли сделать ни одного подъема - только в контргалоп. Ну и чем дальше, тем хуже были сами подъемы, потому что я начала психовать и зажиматься. Команда была сесть ровно, но я так и не смогла этого сделать - не чувствовала, где криво, и что выровнять. А параллельно вылезла новая фишка: мне было не повернуть на галопе. Точнее, на контргалопе. То есть, я вроде как все делала, отрабатывала внешним поводом, но, видимо, корпус настолько врал, что конь бежал у меня с постановлением направо контргалопом по прямой. А поскольку он так бежал к барьеркам, где другие люди в большом количестве занимались, то я уже почти сознательно переводила его на рысь: критически мне не нравилась ситуация неподконтрольной траектории движения в полном манеже.
В итоге, я психанула окончательно, потому что повторять раз за разом одно и то же неправильное действие, не понимая, что и как поменять в начальных установках, я долго не могу - это меня выводит из себя бессмысленностью, а исправить никак не получалось. Пошагали, выдохнули, Таня подняла нас направо в руках, но проскакала я совсем немного - опять перевела на рысь при попытке повернуть. Потом я сделала еще две тщетных попытки повторить подъем сама, и на этом мучить коня перестали.
Села Оля чуток - в галоп налево она поднялась сходу и очень легко, а вот направо я бедному коню вынесла мозг, поэтому он и ей выдал контр. Таня подсела - все нормально. Потом для чистоты экперимента Таня даже заловила одного из клубных берейторов, и попросила ее подсесть. У нее совсем интересно получилось: пару раз конь выдал подъем в контр с менкой на втором темпе, причем такой собранный-собранный подъем, на месте почти, как будто он уже совсем перестал понимать, что происходит, а потом поднимался уже четко и обычно. На этом от лошадки отстали - отправили в леваду кушать и дышать воздухом.
А я поехала домой. Собирались с бабушкой на кладбище, но полил дождь, и решили поездку перенести. А тут Катя-Тырпырка сообщила, что у нее - свободный вечер.
Она мне в том году давала редингот напрокат, а потом, когда я его вернула, то случайно отдала вместе с ним свою рубашку :mrgreen: . На днях она этот факт обнаружила и любезно мне сообщила. А мне же скоро это все понадобиться... В результате мы с ней и назначили свидание, а поскольку я теперь на колесах, то и вариантов стало больше.
А еще раньше, когда я тут писала, что ищу, где-бы поездить на разых лошадках-учителях, Катя как-то обмолвилась, что может выдать мне на это дело своего Гаврика. Вот я и решила совместить полезное с приятным.
Но вначале-то я отказалась из-за бабушки. А через час опять позвонила, и мы договорились.
В гостях
Пока суть, да дело, в Эфу я приехала уже в 18.00 примерно. Ехала первый раз, но нашла без особого труда, тем более, Катя консультировала по телефону. Познакомилась с Эдиком - очень солидный и серьезный молодой человек. Слов на ветер не бросает, лишних эмоций не выдает, спокоен и решителен - просто само воплощение мужественности. Шикарный парень! А как Катя с ним в слинге шустрит по конюшне - это отдельная тема. Как будто он там всю жизнь у нее сидел
.
Я почистила лошадку - она, правда, была не особо грязной, к счастью, потому что с утра уже седлалась. Катя мне поседлала. Очень хотелось побегать на улице, но припустил конкретный дождь, и пришлось ограничиться крытым манежиком. Он там небольшой, зато без столбов.
Судя по дневнику, я ожидала, что Гаврик - достаточно трепетное существо, но в этот вечер он был само спокойствие. Ни одного страшного угла, ни одного несанкционированного движения. Один раз чуть присел, и все. Может, на него дождь и низкое давление тоже действовали, как и на меня? :mrgreen:
Шаг у него очень приятный - широкий, мягкий, и он сразу охотно встал в повод. Вроде бы, лошадка маленькая, но движения весьма амплитудные. Про рысь Катя предупредила сразу, что она у него - "вполне серьезная", но когда мы побежали, то я поняла, что имелось в виду. Пожалуй, на таком я впервые сидела: действительно, очень амплитудные движения, хотя и не частые. Далеко не сразу я сообразила, как на этом сесть. Ездили только строевой, и я помнила про то, что "вставать в пятку" и "балансировать на бедрах", да и Катя снизу очень по делу подсказывала все занятие. Но все равно поначалу меня колбасило - я не попадала в ритм. Но вскоре присиделась, и даже смогла поставить руку. Опять же, вполне прилично у нас получалось проходить в повод, сгибаться в углах.
Мы ничего не требовали - просто бегали по кругу, чтобы нормально сидеть и нормально вести в поводу. То, что мне сейчас именно и интересно. Вот перемены через середину не очень-то получались - у меня только на второй-третий раз включалась с ним обратная связь. Поэтому они были, но не через середину, а с "перелетом", и сгибание налево хромало. Вот над этим и поработали.
А потом - опять галоп. Первый подъем тоже пришлось поискать. Катя даже предупредила, что первый подъем он часто "прощелкивает", т.е. говорит, что только что была рысь, поэтому он опять побежит рысью. Ну, у меня он не только первый так говорил, но где-то с 4-5 попытки мы поднялись. Галоп у него достаточно мягкий, но он себя ведет на галопе по типу Мани: от дерганья или натяжения повода заводится и прибавляет, а не тормозит. Я старалась мягкой рукой вести, и периодически получалось, но далеко не всегда, особенно ездой налево: это у него "нелюбимая сторона". Поэтому он у меня постепенно подзавелся немного, и потом мы поднимались уже не с шага, а со строевой рыси.
Тут я подольше тупила из-за амплитудности: не понимала телом, как подсесть на 1 темп учебки на ЭТО, чтобы сделать подъем. Но потом прониклась мыслью о задних ногах коня - даже не мысль, а скорее совместила ощущения своей пятой точки и его, и еще - прижала оба шенкеля, а не только внешний. Все - после этого "кнопка" заработала достаточно стабильно. Довольно долго мы занимались подъемами - переходами в рысь. Переходы в рысь - тоже не вдруг давались, т.к. Гаврик из тех, кто их не особо жаждет - ему скакать прикольнее. Поэтому они у меня почти все получались грубоватыми - от корпуса почти не получалось, только вместе с достаточно сильной одержкой поводом. И с рыси в шаг - тоже не без трудностей. А на подъемах он норовил припустить рысью при самом начале подбора повода. Катя мне говорила, что на нем надо все делать быстро и одновременно, чтобы команды были очень четкими, но это пока абсолютно не про меня. Так что тут и была основная сложность: набрать повод так мягко, чтобы у него не возникло желание сразу рвануть рысью, в то же время не посылать на свободный повод, а то опять будет та же рысь. Контролировать надо было корпусом - он корпус слушает хорошо, что мне, опять же, полезно.
В общем, отлично поработала, и Гаврик мне очень понравился.
Так понравился, что я едва не забыла взять у Кати рубашку и редингот - вспомнили, уже когда пошли к машинам, пришлось возвращаться :mrgreen: .
Домой вернулась уже в 22.30, попутно преодолев новый авто-рубеж: первый раз ехала в сумерках и в темноте, и первый раз ехала под дождем. Ну и еще - разменяла первую 1000 км на спидометре.
Правда, мигрень меня таки догнала конкретно, и сегодняшние планы пришлось отменить - только на работу сходила, на большее меня не хватило.