Re: Учиться-не поздно. Старые отчеты: Комарово+Петростиль.
Ох уж это интернет! Говорим только для того, чтоб сказать.
Кать, ну при чем тут законы физики? Мы разве о них говорим? Если уж ты хочешь о физике, то убивает и не остановка (также, как не скорость), а суммарное воздействие силы инерции и силы сопротивления материала (я, если что, ни разу не физик, но школьного курса достаточно, чтобы это понимать). Вот только это ни разу не принципиально. На бытовом уровне связь скорости и резкости маневра с угрозой для жизни понимают все. А в контексте всей беседы приведенная Аленой цитата однозначно читалась как идея о том, что все беды от резкой остановки, а скорость - не при чем. Что в применении к дорожной ситуации - демагогия, потому что настолько резкая остановка, чтобы угрожать жизни, возможна только на большой скорости.
Юль, можешь и не убирать, но ты справедливо заметила, что высказываешься резко. А если учесть, что ты обращаешься к конкретному человеку и, как выяснилось, по недоразумению приписываешь ему, мягко говоря, неэтичные рассуждения, то... Лично мне было бы обидно, если бы мне приписали такие мысли, как ты Тане.
Ну и наконец про коней, хотя это, похоже, совершенно никому не интересно.
Mansikka написал(а):
Что же делать, чтобы при некотором отсутствии уверенности (причина - новая площадка, новая лошадь. Не хватает мозга и на себя, и на лошадь
) все же эту уверенность хоть как-то имитировать? Как убедить лошадь в том, что сама на самом деле еще не всегда ощущаю? )) ...Но тренера лошадь слушается, даже когда тренер с земли дает команды, то есть видит, кого надо слушаться беспрекословно, а над кем можно поиздеваться
.
Я просто читаю, что у Кати частенько новые коники
. Приходится ли показывать, кто в доме хозяин или уже настолько уверенно себя чувствуешь, что коник сам понимает, что лучше не подлавливать?
Очень знакомая проблема, причем, я думаю, почти каждому начинающему. Во-первых, они довольно умные животные и действительно отличают людей и знают своих хозяев и/или тренеров. И особенно те лошадки, кто регулярно катает новичков, ооочень быстро научаются понимать, от кого прилетит за самовольство, а с кем "халява прокатит" :lol: .
Мне кажется, что имитировать уверенность невозможно, зато она постепенно сама по себе вырабатывается, и подлавливать начинают меньше. Но чтобы не ждать этого счастливого момента пассивно, я старалась просто себя настраивать более уверенно. Если сама крепко помнишь, кто на ком ездит :mrgreen: , то и проблем меньше.
У меня возникали и возникают сложности, когда я слишком "трепетно" отношусь к лошадке: "Ну как же, она вся такая выезженная, наверное это я что-то неправильно делаю..." Меня регулярно тренера дразнят (вот не далее, как сегодня утром :lol: ): "Ну что это у тебя вместо посыла: "ну лошадка, ну пожалуйста, ну давай побежим...". Причем, это и на знакомой лошади вполне себе бывает. А надо все-таки не забывать, что насколько бы более умелой и опытной она не была, но она - животное, а ты - человек, а значит по определению умнее и вообще главный. Только важно не свалиться в "борьбу двух животных".
То есть это по большей части именно психологический момент, а значит и решать его приходится психологически.
А с новой лошадью тоже бывают проблемы. Вчера вечером я опять ездила в Петростиль и занималась там на другой лошади и с другим тренером. Причем, про коня мне сказали, что он из выездки и когда-то бегал до СП на серьезном уровне, но потом что-то там случилось, и сейчас у него есть свои тараканы, и он не в тренинге, но если с ним договорится, то все делает. После такого предисловия я на эту махину под 170 лезла вся такая трепетная: как же, надо договориться, надо мягкой рукой... Еще и тренер сказал не брать поводом, шагать и даже начинать рысь на очень длинном поводу. А этот халявщик все просек, и стал меня откровенно увозить плечом с поворота. Гнуть шенкелем не особо получалось, потому что на шенкель он откровенно забивал, а поводом я боялась тронуть - "надо ж мягко, договариваться..." В итоге разобрались конечно, но только когда после 4 или 5 раза я наконец-то поверила, что дело не в том, что я такая лошара, что не могу корпусом-шенкелем лошадь в поворот провести, а просто лошадь на меня положила болт и нагло пользуется. После чего я несколько разозлилась и гораздо более решительно стала его пихать ногами в повод, пусть и длинный, но все же мной подобранный до хотя бы минимального контакта, и в критический момент срабатывала наружной рукой достаточно резко, даже грубовато (ибо нефиг). И тут же выяснилось, что прекрасно конь может гнуться, проходить повороты и рулиться. :lol: