Re: Учиться-не поздно. Новые отчеты: корда и Комарово
Не, насколько все-таки в и-нет дискуссиях люди раскрываются! :lol: Каждый напирает четко на то, что у него самого "болит" - например, про опасность "чувствовать себя гуру" :mrgreen: :mrgreen: . Я очень рада, что у вас ни у кого никогда не было даже самых мелких дтп, что вы все ездите идеально аккуратно и никогда не лажаете, но давайте я со своим носом и со своей жизнью разберусь сама, о'кей? Мнение свое все уже высказали и не по одному (и даже не по два) раза. Реально достало ходить по кругу.
Хоть вам и не интересно про лошадок, но в конце концов, это мой дневник, а я хочу записать про последние тренировки.
Итак, с Громом мы уже третье занятие подряд работаем на корде. Первое было с Лерой в качестве тренера. Упражнения были: поменять ногу облегчения, встать наверх, чередовать учебную и строевую по команде, руки в стороны, руки на пояс. Вроде все. Все давалось довольно легко, потому что конь двигался не особо активно, а тюлюпистая рысь у Грома донельзя мягкая – там и нулевой человек сидит спокойно и с комфортом. Тем не менее, мы выявили косяк с сильны ссутуливанием в момент пересиживания темпа при смене ноги облегчения и старались его исправить.
Потом с галопом поработали подъемы и посадку – тоже вполне легко. На корде у меня с этим проблем обычно нет. Ну и под конец попробовали сделать несколько подъемов без корды – хоть и не так гладко, но получилось, на чем мы и закончили.
Следующее занятие было на корде же, но уже с Таней, и конечно, гораздо более насыщенное. (Я знаю, что Лера – не обидится, поэтому и пишу все прямо, без «экивоков»). Во-первых, возросла интенсивность – команды поступали чаще, и корректирующих замечаний по посадке тоже было намного больше. Во-вторых, конь двигался активнее. А в третьих, сами упражнения были сложнее. Кроме того же самого добавилось чередование учебной, строевой и «постоять» по команде. Причем после «встать наверх» могла сразу идти учебная. Потом к этому добавилась строевая в полевой посадке. А потом было упражнение: 6 темпов строевой, 6 учебной. Считать пришлось вслух – иначе я путалась. Хлыст держали перед собой в двух руках, чтобы следить за их положением. В итоге я довольно сносно ловила баланс и коню по спине почти не стучала, и сама не особо мотылялась.
Поскольку на корде мы работаем регулярно, но редко – раз в несколько месяцев, то очень интересно сравнивать ощущения: замечаешь свой прогресс, а это приятно)))).
Вторую рысь делали почти то же самое, но уже взяли повод, Оставаясь на корде и под бичом, моя задача была ровно вести лошадь по вольту в поводу, поддерживая ритм и не мешая двигаться. Это уже гораздо сложнее – руки у меня пока сильно косячные, но мы справились. Пусть и не особо активно, не на темпе, но ровной рыси в поводу мы добились в обе стороны. С галопом тоже работали над тем, чтобы вести лошадь в поводу, не дергая и никуда не валясь самой.
Это было в понедельник. А сегодня мы продолжили работать на корде, но еще хитрее. Первую рысь мы делали именно на корде, бросив повод. Но хлыст надо было не просто держать перед собой, а довольно скоро поступила команда положить его на раскрытые вверх ладони, и пальцы не сжимать. Тушка при этом отрабатывала все те же упражнения – чередовала разные посадки на рыси. В общем, мы оба с конем разминались – примерно как вчера. Сосредотачивались на том, чтобы слушать коня и не прыгать никуда, особенно на учебке, а отрабатывать все только поясницей.
А вот вторую рысь мы работали на виртуальной корде – моя задача была в поводу держать вольт вокруг тренера. Начали, поехали, и вдруг смотрю – а тренера-то нет! Исчезла она из центра и ругается)))). Оказалось, что вольт надо держать вокруг двигающегося, а точнее еле ползущего медленным шагом вдоль центральной линии тренера. «Спиральки» короче, но с постоянным отслеживанием «движущейся цели». Я, разумеется, поначалу засуетилась, затрепыхалась, задергала руками, конь, разумеется, тут же перестал двигаться вообще… Но потихоньку разобрались и побежали, и даже почти в поводу. И в конце уже просто на вольту, никуда не перемещаясь, опять добивались движения в поводу – внутренним шенкелем на наружный повод, и вроде как добились.
На шагу попробовала «восьмерки», и даже ничего, но только мы опять ползали – с шенкелем разбираться у меня пока получается плохо плюс я, видимо, поднапрягаюсь и зажимаю коня.
С галопом работали так же – на вольту вокруг тренера с бичом, но без корды. Поднимались более или менее, а вот задание поначалу провалили: надо было сузить вольт – направить коня плечами внутрь, к центру. Никак мне это не удавалось. По ходу опять разбирались с ручками-крючками – я очень выворачиваю кисти и распускаю пальцы. На рыси тоже, но на галопе – совсем под дикими углами, т.к. на галопе я в целом больше напрягаюсь, и на руках это особенно сказывается.
В итоге Таня села, все настроила, и после этого у меня довольно прилично и почти сразу получилось искомое действие, на чем мы от коня и отстали. Почти, потому что ему еще сегодня положено было попрыгать, и Таня сама села и прошла то, что там стояло. «Усталый и замученный» коник радостно пролетел карьером по длинной стенке в качестве разминки, несколько озадачено, но честно вытолкался из весьма узко положенных кавалетти с маленькой барьеркой на выходе с рыси, а потом с полным кайфом пропрыгал дважды рядочек и систему. И довольный пошел шагать.
А вчера в Комарово, как я уже упоминала, очень долго настраивали рысь в поводу. А все из-за того, что я плечами падала вперед, и отчасти из-за этого никак не могла найти баланс между «тянем за повод» и «бросили повод». Коник, на котором я ездила, на рот очень мягкий и чувствительный, поэтому на мою грубость сразу начинал задираться и мотать головой. И брошенный повод вызывал такую же реакцию, потому что он «хлюпал» и этим тоже раздражал. Так что надо было именно очень мягко вести перед собой. Но ключик оказался в первую очередь в плечах, т.е. в общем балансе тела в итоге. Зато под конец мы очень прилично бежали по стенке, делали диагональки и проехали по стенке с постановлением. Тренировались подниматься в рысь с шага, полностью сохраняя контакт. Пока мне это сложно дается, но в конце, как сказали, стало намного лучше.
И в галоп поднимались уже лучше – и быстрее, и спокойнее. Первый раз, правда, я все же засуетилась и коня засуетила, он поднапрягся и чуть прибавил, но я сумела (под подсказки тренера) расслабить руку, расслабиться сама и сесть, и никаких «фокусов» мы не устроили. И дальше как раз работали над тем, чтобы подниматься в галоп, сохраняя свободным внутренний повод и мягкий контакт на внешнем. Тут важно было сидеть «на пояснице» у коня – все время помнить, что надо его из-под себя двигать. На более длинном и свободном поводу это поучалось относительно легко, но контакт терялся. В конце я смогла это изобразить и на более подобранном поводу.