Лена, дык для этого надо хотя бы базовый уровень языка уже иметь. А я ж с нуля немецкий пытаюсь учить... Пока я могу сказать только "Их шпрехе нихт дойч"
Сегодня очень позитивно отзанимались с Наташей - интенсивчик получился: кратко, но насыщенно, а все потому, что я проснулась за час до будильника. Чего? Логику вам подавай? Вот еще, разбаловались!
На самом деле, для меня проснуться за час до будильника - это катастрофа, потому что встать мне гарантировано будет лень, и я засну опять. Зато потом я с 99% вероятностью не услышу будильника. Точнее, отключу его не приходя в сознание. Проверено многократно. В итоге, открываю я утром глаза, пытаюсь осознать действительность, смотрю на часы и вижу 7.54
. Ну да, в 7.30-7.40 я хотела выехать, чтоб спокойно доехать.
В итоге выехала в 8.07, яблоко за рулем работало одновременно завтраком и чисткой зубов
. Правда, морковку кобыле все-таки взяла - этим манкировать никак нельзя
. А на конюшне выяснилось, что у тренера сегодня сумасшедший день в том плане, что тренировки прямо стык в стык, даже с наложением разминки. А тут мы еще с задержкой на 10 минут начали. Видимо, кобыла прониклась сочувствием к нам всем (а может я не успела проснуться и начать дуууумать
), но так или иначе мы почти все как-то очень прилично лепили сходу. Вот реально сходу - пошагали пару минут и сразу рысью разминаться. Обычно мы полноценную разминочную рысь делаем и потом еще на галопе разминаемся - "просыпаемся" и зад включаем, ибо на рыси я его еще плохо умею включать. А тут буквально чуток порысили и поехали галопом. Буквально большой вольт и стенка на галопе - и поехали на заезд-принимание. Вот от неожиданности мы его сходу и вылепили вполне пристойно, даже тренера удивили слегка, как мне показалось
.
И прямо сразу в другую сторону, даже без проезда на полманежа, как мы обычно делаем и как в схеме ППЮ нарисовано, а вот прямо тут же - менка на стенке и из угла заезд в обратную сторону. И опять ведь прилично. И еще разок. И еще. Вот здесь мы буквально кружок-два прошагнули - как бы разминка закончилась, и... А вот дальше я уже настолько точно не помню, потому что все как пошло, как пошло подряд одно за другим - только успевай реагировать
.
Делали принимания на рыси - тоже вполне прилично, на редкость. Но стоит для справедливости картины отметить, что принимания при наличии тренера в точке Х резко возрастают по качеству. Просто кобыль всерьез подозревает тренеров на земле, я уже как-то писала про это. Видно, что там был изначально, еще до нас, определенный опыт в этом плане. Поэтому если тренер стоит недалеко от траектории того же принимания, то это на 100% гарантирует нужную крутизну - лишь бы расстояние до тренера достаточное оставить
. Точно так же успешно включается импульс и подведение зада при проезде "в зоне досягаемости" - от голоса или движения рукой
. Очень удобно на самом деле.
Но так или иначе, а принимания были приличными, хотя до повода чуток я ее не доводила на рыси все время.
Потом опять работали прибавки на рыси - я долбилась по спине, конечно
, но честно старалась себя там найти. В какой-то момент села чуть больше на разрез и прямо нарочито растянула шлюсс (потому что понимала, что цепляюсь коленями, а протянуть их вниз - ну никак не получалось, не координировалась я). И кобыль в ответ кааак прибавила! Это было забавно, на самом деле, потому что я, конечно, конкретно жалась, т.к. поза у меня была весьма искусственная. И я чувствовала себя этаким "китайским болванчиком", стараясь растянуться вверх и вниз: вверх, чтобы руки не лезли к себе и не мешали лошади, а вниз, чтобы "пятку вперед и глубже в седло", и при этом активно болтаясь. Ощущение было очень смешное. Но кобыла, надо отдать ей должное, честно летела и терпела. Потом я стала стараться прорабатывать прессом побольше, и стало поестественней - больше похоже на правду. Отсюда мораль - надо как-то умудрится и прессом работать, сидя сзади, "хвостиком под себя", но и при этом шлюсс "распяливать" - это даже больше работает, чем поддержка шенкеля в темп, ибо шекелем сквозь зажатый шлюсс я ее на собранную рысь вверх периодически выталкиваю, но отнюдь не на расширение. В общем, тут еще пахать и пахать, дай Бог сил тренеру и здоровья кобыле. Потому что лично я бы на месте лошадки - ни за что не стала бы
вот такое возить прибавкой
.
Сделали еще полупируэты на шагу, а потом и на галопе. На галопе - не так, чтобы очень, но того, чтобы это был полупируэт и галоп, я все-таки добилась, хотя кобыль и намекала, что ей эта идея не очень нравится, и вот не лучше ли бы шагом, а? К счастью, намекала робко, и я легко смогла поддержать в нужный момент и доделать. Конечно, это дело очень сложное, а я пока больше мешаю и сбиваю, чем помогаю, так что немудрено, что полупируэты не вызывают у нее горячего энтузиазма. Но повторять все равно надо, и потихоньку вроде укладывается.