Выйду из тени)
Катерина, я ваш молчаливый читатель с самого начала дневника.
Однако, будучи слегка повернутой
на вольтижировке, сейчас не могу пройти мимо. Поддерживаю идею взять тренировку в Лизаре у Оксаны Савельевой.
Добро пожаловать, выходите из тени почаще
, мне приятно
.
Так, я уже хочу отчётов вольтижировочных занятий, раз оказалось, что в Питере есть очень хорошие спецы именно в этой области. Ждём!
Отчитываюсь: позвонила я Оксане, пообщались. Самое главное, что у них на след. неделе какие-то важные соревнования в Москве, из чего очевидно, что сейчас немножко не до "старых новичков"
. Договорились, что когда они приедут (после 23.05) и у меня будет свободный денек, я ей позвоню.
А в целом она вполне поддержала идею, сказала, что у них есть занятия по "вольтижировке лайт"
, в том числе есть тетечка 40 лет, которая совсем недавно начала и хочет именно вольтижировку, так что ее приходится даже тормозить в рвении. Ну и конечно подтвердила, что в целом вольтижировка для развития баланса и чувства лошади очень полезно любому всаднику. Как всякий настоящий профессионал назвала вольтижировку - основой основ в верховой езде, сказала, что в Германии вообще в обязательном порядке с нее начинают обучение, и без нее вообще на лошадь не сажают, и все такое прочее
.
По общему контексту она, понятное дело, ориентирована все-таки именно на последовательное развитие ученика в этом виде спорта, пусть и в "режиме лайт", как сама это называет, т.е. не совсем та идея, которая была в занятиях Тани в Германии. Но попробовать позаниматься не отказалась, хотя я сразу предупредила, что это явно не будет достаточно систематически.
Теперь после 23 мая надо будет выкроить какой-нибудь день и позвонить.
Ну а раз вольтижировка сходу не получилась, то я вместо этого вчера поехала мучить Громика и Таню.
Таня, по ходу, не шутила, когда писала про "метр к зиме". Я-то, наивная, доверилась зеленому смйалику в том посте, а она взяла темп
.
Но лучше я по порядку. Вчера мы прыгали два рядочка микрокрестиков. То, что - крестики, это очень славно, потому что на крестики мы хотя бы заходили и выходили ровно, а не наискосок, как в понедельник было с чухончиком и двумя палочками на земле (до и после). А вот то, что рядочки....
Первый - три крестика через два темпа и без доп. палочек. То есть: тыг-дым, тыг-дым,тыг-дым - ПРЫГ - тыг-дым, тыг-дым - ПРЫГ - тыг-дым, тыг-дым - ПРЫГ. И вот с какого-то очередного раза, даже не слишком -надцатого, я наконец-то сделала это нормально. То есть, не свалилась лошади на шею, не уселась в седло перед барьером, не получила задней лукой и т.п. А просто в полевой посадке спокойно пропустила лошадку под собой, дав ей нормально прыгнуть, и даже два раза подряд, т.е. не совсем случайно.
Зато потом начался кошмар, потому что второй рядочек стоял подряд, т.е. клавиши, и там было 2 палочки до и после и три крестика. То есть там должно было получаться 5 прыжочков подряд. И они все чуть-чуть разные: то поближе, то подальше, то посильнее, то поплавнее. Все, кранты. Я потерялась. Мы на него заходили уйму раз, но ни разу ничего похожего на приличное я не выдала: я терялась уже на первом крестике и дальше только и могла себя ловить. Какая уж там полевая посадка, поддержка лошади шенкелем и ведение поводом! Это вы вообще о чем?
.
Но вот за что люблю Грома - умный лошадь идеально грамотно расставил приоритеты и ни разу от них не отступил несмотря на мои титанические усилие вынести ему мозг:
- задача № 1: не потерять меня!
- задача № 2: перебраться на ту сторону, пряменько, так, как и заехали в это кошмарное нагромождение палочек и стоечек
.
- задача № 3: желательно сделать это галопом, но ни в коем случае не забывая о задачах № 1 и № 2
. Если всадник норовит сойти по дороге, то через средние бежим рысью, а последние - как-нибудь перешагнем
.
- задача № 4: не ронять и не сбивать эти палки - это уже вообще чисто по инерции, потому что лошадь честный, хоть и вредничает иногда.
Так что, обнимая очередной раз лошадку за шею, и упихивая себя назад в седло после очередной попытки пройти клавиши как положено, я вновь решила, что прыгать буду учиться только с Громиком и Таней. Таня тоже очень громко ругалась (Гром, правда, ругался молча - ему дар речи не достался
), но за бич не хваталась, палки не поднимала и вообще - следовала примерно той же системе приоритетов *как же не хватает шаркающего ножкой смайла*.
В итоге, похвастаться мне пока нечем, но меня порадовало, что на тех крестиках, которые были не подряд, хотя бы что-то, похожее на правду, получилось.
А потом я поехала к Кате
@тырпырка сэм - она хотела померить сапоги, которые я продаю, а я - заодно покататься на Гавриле.
В итоге в сапоги она вроде влезла - оставила себе пока на тест-драйв, а Гаврила как няшечка меня покатал по стеночкам и всяко-разно. Мы даже прошли шагом страшный черный квадрат. На манеже какую-то полезную штуку для грунта рассыпали, но почему-то пока локально, конкретно черным таким квадратом метра 1,5х1,5 примерно. Мы попробовали поначалу проехать через него на рыси, но номер не удался
- Гаврюша сказал, что он не может допустить такого риска для всадника, и эффектной уступкой спас меня от черной разверстой пасти, на всякий пожарный поднявшись еще и в галоп. А вот шагом мы, изобразив для разминки эффектный траверс по вольту
, все же туда зашли и потом уже смело ходили. Это был просто самый яркий эпизод, потому что в остальном Гаврила меня отлично покатал. То ли у него настроение было хорошее, то ли еще что, но он как-то шустро прошел в повод, хотя на довольно плотном контакте, но после Медеи для меня это достаточно привычно - она так тоже порой любит. Зато он ничуть не пытался прятаться за повод, да и на полуодержку реагировал отлично - сбросить, когда чуток подпирал, удавалось без проблем. Правда, на галопе в правый повод я его все же не смогла до конца провести - шел больше на внутреннем, но не криминально. Моментами получалось и нормально. Плечики мы почти приличные изобразили. Принимания больше намеком: его тоже надо именно сгибать-проводить, достаточно четко и шенкелями и в двух поводьях, поправляя по ходу на то, что конкретно тебе надо. Но слушает он хорошо, как-то у меня все "кнопочки" находились и работали достаточно бодро и эффективно.
Не знаю, конечно, как это выглядело со стороны: Катя - человек тактичный, если и комментировала, то нежно и осторожно
, только подсказывала всякие полезные детальки - очень помогало, кстати. Остальные, вроде Наташи
@Tahh , которая там рядом лошадей работала, и вовсе молчали. Так что может оно и страхолюдненько выглядело
. Но по своим ощущениям мне прямо понравилось, получила большое удовольствие.
Седло у Кати интересное: передние упоры высоченные и квадратные какие-то, прямо с углами, как борта кожаного кресла
. Я поначалу об них стукалась бедрами на строевой
. Но потом приладилась - наоборот, удобно оказалось.
Ну и Гаврилина любовь пучить глазья в двух из четырех углов манежа почти на каждом круге тоже развлекла: Гром в крытом реально был на нервяке и дергался - это напрягало, а на открытой он вообще почитай, танк. Медея - тем более. Так что попрактиковаться проводить вперед слегка - развлечения для - пучеглазящееся лошадко по нужной мне траектории - было и полезно, и приятно. ЗдОрово напоминает о том, что ведущий - внешний повод: внутренним у стенки не удержишь. Зато на внешний он почему-то при этом проходил на раз-два и шикарно шел дальше. Гром если уж паниковал, то норовил "уйти в себя, вернуться не скоро", ну и он - личность, более склонная к кардинальным решениям: либо все нормально, либо сразу на 180 и галопом
. А этот очень плавно и постепенно норовил на подходе к углу изогнуться в зюзюку, чтобы и глаза было удобно туда пучить и близко не подойти, но и на повод-шенкель при этом честно отвечать. Веселье!
В целом, очень славно покаталась - и бодро, потому что надо было еще успеть два дела сделать к определенному времени. Все успела.
А сегодня пришлось отменить тренировку в Комарово, т.к. к 8.00 я не смогла (в 9.30 неожиданно назначили неотменяемую встречу), а позже уже не получалось. Надеюсь, хоть завтра ничего не сорвется.