Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

мы чуть не подставили капитально
я скорее в шоке - Мыша как-будто и не заметил, что кобыла промчалась практически задев его :D. Очень странное животное :D.
что всё хорошо закончилось с кобылой!
Что с ней будет?=)) Уж она-то интеллектом не обделена... Повеселиться рада, а убиваться на ровном месте не будет ;).
 
По-видимому, свежая травка весной вполне может конкурировать с мчащейся кобылой. Тем более, кобылу еще догнать надо, а травка - вот она, никуда не убегает:D. Умный лошадь, я б на его месте точно так же себя вела:D:D.

Тренировались вчера и сегодня с Медеей. Вчера вообще приятно было - она и чувствовала себя получше, и бежала гораздо охотнее. Да и сегодня тоже, хоть и не совсем сразу, но размялась-раздвигалась, и на рыси прямо шла вперед активно. Головку свою, правда, очень охотно складывала мне на ручки, но во-первых, это в моем случае явно меньшее зло, а во-вторых, иногда даже получалось с этим справляться.
А вчера - вот совсем позитивно побегали, даже рысевые принимания сделали без потери ритма, что в моем случае почти фантастика. Я их, конечно, делаю, но чтобы вот прямо бежали унц-унц и точно таким макаром побежали дальше, но уже вбок - это как правило не получается. Я пока сгибание пытаюсь доработать и собственно боковое движение начать, как правило, слишком кобыле мешаю - сбиваю баланс, поэтому она замедляется, импульс теряется. А тут прямо как большие. Все-таки, очень классно, когда именно так получается. Только тогда смысл выездки ощущаешь, потому что есть "кентавровость", а не последовательное нажатие кнопок. Не знаю, понятно ли, о чем я - но надеюсь.
Еще из актуальных "типа открытий" - посмотрев последние фото из Комарово, я ужаснулась тому, как сильно отваливаюсь назад, и стала следить за центром тяжести. То есть, все равно регулярно отваливаюсь и поправку соответствующую от тренера получаю, но все-таки вспоминаю и сама. А ведь я этого абсолютно не чувствовала и не чувствую, поэтому первый вопрос у меня возник - почему так получается и как это уловить. А ключик именно в том, что надо ощущать центр тяжести пары конь-всадник, а не только свой родной-привычный, с которым 40 лет благополучно прожила, и под который вся двигательная активность на автомате затачивается. Вот здесь собака и порылась:D. Спустя 5 лет я наконец-то научилась иногда (!) его ощущать: во-первых он сильно ниже привычного, глубоко под седлом, а не на седле, где мой-родной-привычный:D (и уж тем более, не над ним), во-вторых - он движется вперед, хотя ты вроде как сидишь, поэтому мозгу кажется, что он - статичен. Собственно, именно эту идею и пытаются донести тренера, когда твердят: "сиди в лошади" и "едь лошадью", но ощущать это я начала совсем недавно. Если вспомнить про это и сосредоточиться на этом ощущении, то сразу и рысь уже не такая тряская, и сидеть удобнее, а главное - и лошадь начинает нормально бежать, потому что ей уже не так сильно мешают мои 75 кг живого веса.
Кстати, не в последнюю очередь в осознании этого помогли и недомикропрыжки с Таней. В принципе, ощущение общего центра тяжести я поймала раньше, а вот его динамическое состояние как-то выкристализовалось в мозгу после того, как до меня дошла идея "прыжка" через палочку вместе с лошадью. Там невозможно просто сидеть, хотя требование формулируется именно так, потому что "просто сидеть" организм уверенно трактует как статику центра тяжести. И именно отсюда постоянные попытки прыгнуть палочку вместо лошади, сидя у нее на спине (да-да, это как раз тот шедевральный вариант, когда перед прыжкочком ты высовываешься вперед, а над палкой садишься и отваливаешься назад, получая вдогонку еще и лукой седла, т.е. четко все в противоход - на моем видео это было отменно видно). Это вылезают двигательные стереотипы, которые простым "ничего не делай" не отключить - оно слишком глубоко на рефлексах, я-то уверена, что я как раз ничего и не делаю - не задумываемся же мы, когда перешагиваем через палку на земле о том, что надо чуть повыше поднять ногу, делая шаг. И если тебя несет на некое невысокое препятствие (например, на сходе с эскалатора что-то упало перед тобой), то ты его автоматом перепрыгнешь, резко переводя статическое положение центра тяжести в динамическое - вот этот автомат и включается. Избежать этого можно только закрывая глаза (или колоссальным усилием воли и мысли внушая себе не видеть эту палочку с открытыми - весьма непросто и регулярно дает осечки). А фокус в том, что положение твое уже динамическое (как будто ты не стоишь на эскалаторе, и тем более, не сидишь, а бежишь по нему)! И эту идею можно донести до собственного организма, только сосредоточившись на ощущении общего центра тяжести - ну, по крайней мере, у меня это так. Вот на последней тренировке у Тани до меня этот момент вроде как дошел, и с выездкой оно тоже стало работать, хотя бы иногда. Вот прямо чувствую, как начинаю двигаться с лошадью, и она четко отвечает импульсом, очень заметно. Правда, пока только по прямым - на боковых меня еще слишком шатает во всех плоскостях, чтобы стабильно этот центр ощущать. Тут пока на уровне "иногда вдруг получилось".
Менки вчера тоже как-то неожиданно нашлись, даже серией в 4. Я наконец-то перестала ерзать в седле, села ровно, а кобыла стала четко и чутко отвечать - одно с другим связано: я сразу чувствую уверенность и перестаю чрезмерно напрягаться, давая команду на менку. Нет напряга - нет зажима, и все работает куда лучше.
Правда, сегодня галоп у нас поломался почему-то - даже просто согнуть и провести в повод никак не удавалось. Долго мурыжила кобылу, но в итоге сработала подсказка про "длинную руку - короткий повод" - конкретно вывела руки вперед, собрав поводья, нарочито плотно села в седло, и попыталась вести галоп и даже рулить только ногами-корпусом, а руками легко-легко перед собой работать со ртом (повторяю слова тренера в точности, но лучше не скажешь:rolleyes:; беда в том, что доходит оно сильно не сразу, и только когда дошло, получилось, и ты пытаешься описать-рассказать свое "открытие", что же именно ты сделала, то вдруг получаются сплошные цитаты:oops::D). Так получилось стряхнуть с руки и даже изобразить сгибание. И хотя до "хорошо" мы не дотянули, но мне понравилась сама тенденция - я наконец-то перестала тупо повторять раз за разом попытки провести ее в повод широкими редкими движениями право-лево (которые работали с Громиком, и которые вообще-то разве что для расслабления и "вперед-вниз", но ничего другое у меня вообще не получалось), а наконец-то смогла сделать нечто принципиально иное - да еще и именно то, что долго и безуспешно просила тренер:oops:, и даже получить хоть какую-то положительную динамику в ответ.
4-5 июня в Комарово будут старты, вроде получается поучаствовать.
Как раз недавно купила наконец-то сапоги, которые сошлись на моей икре - на авито случайно выскочило объявление и я их тут же и забрала. Сказали, что принадлежали МС:D:D:D. Конечно, они почти убитые, но выглядят при этом вполне себе (просто кожа уже изношена сильно), да и цена была вполне соответствующая - 1000 р., плюс - практически идеально по моей ноге (чуть-чуть низковаты, зато все объемные промеры и стопа - четко мои) поэтому думаю их как стартовые использовать - со стороны незаметно, что кожа уже еле живая, а если редко использовать, то должно хватить надолго. А то мои основные рабочие сейчас, у которых эластичное голенище - вообще с дырами конкретными и отлетевшими пряжками, неприлично просто.
 
И мне.)
Поздравляю с покупкой сапог, а что низковаты, так это все же лучше чем высоковаты, вот это мучительно бывает.
 
Здорово изложила про ц.т.! Кать, а как у тебя с "полями"? Выезжаешь? Мне интересно, как с ц.т. в полях будет? :)
 
Спасибо)
С полями пока никак - это очень времяемкое дело, не хватает меня.
Вот на этой неделе,например, у меня поменьше дежурств на работе - только вторник и в субботу днем. Считай, целая неделя свободная! В результате, в понедельник у нас была приходская поездка в Тихвин (я там еще и в качестве экскурсовода ехала) - это на целый день, выехали в 6.30, вернулись в 23.00, потом вторник-среда-четверг - по тренировке в Комарово с 8 или 9 утра, во вторник после тренировки на работу, в среду после тренировки мне "скинули" племяшку - у ребенка был последний короткий день учебы, родители на работе, бабушки уже на даче со второй мелкой. Так что мы часа 2 гуляли по Таврическому саду - она лазала по спортплощадке и деревьям, а я восхищалась, учила плести венок из одуванчиков и усложняла задания по преодолению простенького "веревочного городка" для малышей, а то в 10 лет там уже скучновато. Потом повезла ее домой, покормила и играла в прятки:D и все такое прочее, пока мой брат папа с работы не пришел и не выпустил меня на волю:D, это уже было около 6 вечера, пока еще через пробки домой на машине доехала, сил осталось только поужинать и спать. В четверг после Комарово помчалась в Бэст ровно 100 км, по КАДу, оттуда на ТО очередной - разобралась с машинкой наконец-то, а то еще на прошлой неделе пора было, но не получилось, вечером принимала экзамен на своих курсах, закончила почти в 10 вечера...
Сегодня, вот, вроде как свободный день, но во-первых висит недоделанная работа, а во-вторых - иногда так приятно поспать "до упора", зная, что никуда не надо вставать и бежать к определенному часу.... Я встала-то в итоге в 9.00 уже, но сам этот момент психологический мне очень важен, и не реже раза в месяц мне надо себе такое устраивать, а то я зверею. Вот поэтому я на сегодня не стала договариваться ни с Лиазаром, ни с полями. И так работу опять оттянула на последний момент. Тем более, на завтра есть шанс, что опять в Комарово с утра получится, днем на работу, вечером - всенощная... Не лезут сюда поля пока:D:D:D
 
Да, Кать, график у тебя напряженный, но в поля таки хорошо попасть т.к. сама знаешь:много косяков сразу и вылезают из закутов разных... ;)
 
Маш, очень рада тебя тут видеть!:) Не пропадай из эфира!

Покаталась вечером на велике - по Смольнинскому саду и по Таврическому. В Смольнинский я стараюсь каждую весну ездить - там шикарная сирень и много других цветущих кустарников и деревьев. В этом году, правда, чуток запоздала, сирень уже начала отцветать по такой-то погоде. Но все равно - едешь по пустынным дорожкам, а тебя волнами окатывает аромат, и шапки белые и лиловые кругом. Иногда тонкий аромат сирени перебивает густой запах акации или барбариса, или жасмина, или каштана... Я не ботаник, могу и напутать, но кусты с белыми цветами, вроде на жасмин похожи были. Шум фонтанов, большие клумбы тюльпанов, полупустые дорожки - можно проехать так, что цветущие ветки сирени заденут лицо...
Не фотографировала, так что фото из сети:
1720240.jpg

Но вечером в пасмурную погоду оно романтичнее, хотя собор сейчас в строительных лесах. Заодно поностальгировала: с одной стороны примыкает моя школа, мы в аппендиксе сада физкультурой иногда по весне занимались, с другой в нынешнем здании английского консульства было отделение ДПШ и мой театральный кружок - пропадала там 4 вечера в неделю, в самом саду пару раз уроки ботаники проводили...
Потом в Таврический сад поехала - мимо Кикиных палат, мимо старинной водонапорной башни (ведомственного "Музея воды" Водоканала), мимо Таврического дворца... Там приходится ездить медленнее и внимательнее - детворы бегучей больше. Смольнинский для мамаш с колясками, а Таврический - для народа от 5 до 12 преимущественно. Но если по периметру, по окраинам, в стороне от детских площадок, то вполне. Он довольно большой и разнообразный - проехала вдоль пруда: свежесть, запах воды, крики чаек, довольные утки, которых кормит какая-то дама... В дальнем углу утка с выводком из 5 утят через пруд переплыла и на том берегу их учила ковыряться в траве. Жаль, я вижу плохо, а то интересно было бы понаблюдать. Они там смелые, не шугаются и почти не прячутся. Около парочки - утка и селезень - я проехала вообще в полуметре: вылезли на высокий берег и дрыхнут у самой дорожки.
Фото опять из сети:
4efca086272c9465291466.jpg



acb5fe0869d46717eef0c4f531cb4571.jpg


Опять поностальгировала: бегали и играли тут, и уток кормили, и первых домашних животных я тут обрела - улиток прудовиков из пруда. Мальчишки постарше мне подарили, и они у нас всю зиму и весну прожили, двух улитят родили, а потом мы их обратно в пруд выпустили.
На эстраде каждое воскресенье были программы для детей - игры, песни, караоке по-советски: дядька-баянист аккомпанировал, а тетенька - массовик разворачивала очень крупным шрифтом напечатанный на таких раскладушках картонных текст песен и пела с нами. Иногда солистов "из зала" вызывали. Очень я это дело любила, помнится. А вокруг на скамеечках мужчины играли в шахматы - целые турниры бывали и сложившиеся пары соперников... Вот как она выглядела тогда - случайно попалось фото из моего детства, не могу не показать:
41db2397b2dd838969cd56ed8b0706cd.jpg

Это снято с эстрады: вот на этой песчаной площадке толпились дети, когда "эстрада" работала, а по периметру, как всегда, идет игра. Дед увлекался - и сам иногда играл (редко, т.к. гуляя с мелкими детьми, со мной и братом, это трудно себе позволить), и очень любил посмотреть-поболеть, как те мужчины на фото. Это почти всегда.
Современно фото только зимнее нашла:
photo_39-40171.jpg

Это как раз обратный вид: со стороны этих игроков на сцену, которая раньше была открытой - только крыша и три стены.
Оранжерея сохранилась, это здорово. Вместо парка аттракционов теперь построили круглогодичный каток - тоже хорошо. Таврический дворец отреставрированный красив, да и парк после реконструкции очень ухоженный - гораздо больше, чем в моем детстве.
Около часа каталась, если не больше. Все-таки здорово жить в центре Питера.
 
О, я одно время очень любила гулять в таврическом, потому что случалась поблизости. Но уже вот лет пять не была, все не до того.
А он мне очень нравится.
 
Парки в Петербурге и окрестностях - это одна из самых "крутых" достопримечательностей. Самые красивые, конечно, в пригородах: Петергоф, Павловский, Царскосельский... Но Летний Сад не менее интересен, а Таврический хорош тем, что очень демократичный, какой-то домашний по ощущениям (особенно у меня, потому как я в нем, фактически, росла), и в то же время вполне себе высококлассного уровня разнообразный ландшафтный парк в английском стиле, причем в самом центре города.
Самое классное смотреть парки в сентябре, т.е. золотой осенью. Это всех парков касается. Но весной тоже очень даже неплохо - в последние годы деньги, видно, выделяют, цветов много, красиво.
Так что приезжайте, и поедем гулять - кататься;)
 
Да приедем еще как-нибудь. Мы теперь дорожку протоптали. Столько еще всего не успели.
 
Выйду и тени) Катерина, очень благородно пишете! Читаю с удовольствием! Теперь, как зарегистрировалась, может когда и с комментом каким влезу:) если вы не против))
 
Выйду и тени) Катерина, очень благородно пишете! Читаю с удовольствием! Теперь, как зарегистрировалась, может когда и с комментом каким влезу:) если вы не против))
Добро пожаловать!:)
Ну, прогулки - прогулками, а надо отчитаться и по коннным делам.
С Громиком работаем над полевой посадкой - пока без палочек. Вроде, прогресс идет - я постепенно перестаю боятся, привыкаю, что так тоже можно ездить, и насобачиваюсь на этом вести лошадь, рулить, менять аллюры. По крайней мере теперь проблем с переходами рысь-галоп и обратно в полевой посадке сложностей не возникает. То есть, болтануться иногда могу, но хотя бы переходы делаем все без проблем, и подъемы с нужной ноги в общем и целом тоже, хотя не всегда, конечно:D. Начала даже пытаться подсобирать на галопе в полевой посадке, т.е. пытаться делать полуодержку. Пока еще не очень, конечно, как и попытки расширить на рыси, но хотя бы уже могу о чем-то думать, кроме положения собственной тушки в пространстве.
С Медеей готовимся к стартам, в четверг и субботу точили принимания и работали над аллюрами, сегодня после разминки проехали по схеме полностью дважды. Схема пока все та же - ППЮ.
Поломался галоп - лошадь растянута и перед поводом. И собрать у меня не получается подолгу. А если получается, то как правило, ненадолго - быстро все опять разваливается. Вроде бы все поняла, все помню: работать ногой, сидеть ровно, сзади, вперед на валиться, рукой работать перед собой, над холкой, а не внизу в животе, мягкой... Но "не выходит каменный цветок":(. Все время ведусь на "перетягивание каната". Надо будет в след. раз попробовать побольше думать про "задний привод", чтобы сесть нормально. Подозреваю, что корень проблемы в этом.
Рысь была более или менее, но сегодня, как поехали по схеме, тоже развалилась - движение пропало, сидеть я перестала. Отчасти, конечно, ожидаемо, но все равно досадно. Ладно, впереди еще две тренировки, можно успеть все наладить. Теоретически:D.
 
Кать, может у тебя слишком длинные полуодержки, а кобыла работает лучше на коротких? Есть у тебя такая фишка - нажать пальцем и зависнуть. А отвиснуть только когда лошадь уже упрется и приходится или начинать сначала, или воевать.
 
Сверху