жестоко, однако!
Да я думала, что через часик допишу, но всякие дела нарисовались, и никак не получалось
.
Красивые!!! Ждем продолжения!!!!
Неее. Руки прямые, опять низко, на холке, пятки опять под вальтрапом...
А поделиться одеждой остальные нормально одетые не захотели?
Ну, батюшка порывался снять жилетку, но я отказалась, тем более от тканевой жилетки, которая мне еще и велика капитально, толку было бы мало. А остальным снять было и вовсе нечего, т.е. они могли теоретически отдать свои куртки-кофты, но тогда уже они бы остались раздетыми и также бы замерзли. Запасных ни у кого не оказалось. А окно открывали еще и для того, чтобы водителю спать не хотелось
.
Ладно, продолжу наконец.
В общем, услышав, что едет Саша, я торопливо перешла на шаг, чтобы хоть отдышаться. Но когда она закончила, оказалось, что у меня еще 10 минут, т.к. один всадник отменился, а ускорять расписание не стали. Так что еще что-то попыталась поизображать, потом совсем чуток прошагнули, а потом тренер сказала, что как объявят - поднимать в галоп и готовиться на въезд (поле я не объезжаю), а сама пошла наверх, откуда хорошо видно. Объявили, в галоп мы поднялись, правда, сделав вольт, я сообразила, что еду ездой направо, а боевое поле - слева, и заезжать надо ездой налево
. Поменяли ногу, сделали вольт в другую сторону. А дальше, вроде как что-то звякнуло... Или нет?... Не слышно в том углу этот колокольчик, особенно на галопе, даже на манежном - ветер все-таки получается, и окончательно звуки отрубает, хотя слух у меня хороший. В прошлый раз я уже заехала раньше времени, так что тут я стала озираться нерешительно, и к счастью увидела тренера на трибуне: красная куртка - это идеальлно правильная тренерская одежда!
. Красноречивые взмахи обеими руками над головой в сторону поля разрешили мои сомнения, и мы поехали.
Выезд на этот раз нормально, но на остановке моя дурацкая привычка "проваливаться", подавая корпус вперед и выпуская повод, меня подвела. Вот сколько раз тренер говорила, что так нельзя делать (на переходах в шаг, обычно) - переход, корпус назад, потом сразу шаг в повод, а потом только отдать повод, если надо! Но я как привыкла с самых начальных тренировок, где переход в шаг был "паданием от усталости"
, так и косячу. Ну и сама себя наказала. Кобыла, нормально встав, после остановки сразу "провалилась" вслед за моим корпусом на перед и подперла повод - конкретно так. Я даже не сразу смогла высвободить руку для приветствия, чтобы повод совсем не пропустить между пальцев. А подбираю я всегда очень долго, да еще, если переусердствовать, то можно и осаживание ненароком выдать - кобыла осаживает легко и охотно, так что в итоге в рысь я подняла кобылу растянутую, неготовую, и повод был слишком длинным для нормальной работы. Я это понимала, но подобрать на ходу не получилось. Пытаясь набрать повод, я вытянула руки вперед, подняла плечи, и окончательно потеряла баланс. Кобыла удивилась и бежать как следует закономерно отказалась. То есть, 6,5 на поставили, но я-то знаю, что мы можем уже значительно лучше! И про "импульс" в комментариях у всех было. А 6,5 - скорее всего вылезли зачет вчерашнего, где кобыла 63% по МП наехала, так что задел положительного впечатления у судий был. Ну и можно еще себя утешить тем, что все-таки мы не откровенно ползли - раньше было еще хуже, ага
.
Зато удалось исправить свежеприобретенные косяки, как то - неправильные вольты-заезды (как стали на тренировках ездить по буквам, я их стабильно норовила то по 6-8 м сделать, то изредка по 11 м, но только не нужные 10 м), и отход от стенки на плече внутрь. В первом случае достаточно было смотреть, а во втором - перестать задирать внутреннюю ногу кобыле в пах.
На приниманиях логично не хватило сгибания и была потеря ритма - следствие растянутой лошади, которая слегка перед поводом. Расширения умная кобыла делает сама
, стоит выйти на диагональ, но тут помешала моя зажатая посадка, хотя я даже попыталась довести ее в повод, и даже вроде как что-то получилось по ощущениям. Шаг - традициционно не наш конек, на прибавленном шаге я попыталась сохранить контакт с поводом (обычная моя ошибка, что я его слишком бросаю, и потом не успеваю подобрать, или получаю сбой), но перестаралась - тренер сказала, что повод я вообще не отдала, и прибавленного шага не было. На галопе принимания получились в нужные буквы - уже плюс, тоже с этим серьезно бодались на тренировках, не догнула, но все-таки какое-то сгибание было. Правда, тут тоже кобыла мне стала охотнее помогать - прямо чувствовалось, как она сказала: "О! Я вспомнила! Если сейчас быстренько вот эти галопные связки правильно докатаем, то ты отстанешь!"
. Но на первом контргалопе кобыла сменила ногу. Я заметила, но исправлять не решилась - побоялась, что все равно не получится поднять в контргалоп, а только засуечусь и вообще полную лажу выдам. Соответственно, не было и простой перемены ноги - просто переход в шаг и подъем.
Но тут мне повезло, потому что адекватно оценки поставил только один судья из 3 - по 2 балла за оба элемента. Второй меня пожалел и поставил 4 и 5, а третий вообще в этот момент на поле не смотрел по какой-то причине, потому что в третьем протоколе по 6,5 стояло
. В итоге общая оценка приличная: 61,7%, т.е. я свой результат даже улучшила.
Но меня больше греет не "обманом добытая" оценка
, а то, что по двум судьям из трех у меня 6,5 за посадку и еще у кого-то 6,5 за применение средств управления и подчинение. При том, что я сидела похуже, чем уже могу - все-таки стартовая обстановка на меня действует так, что я больше зажимаюсь, чем собираюсь, к сожалению. Только импульс, как обычно и стабильно - у всех 6,0
Видео на этот раз есть, даже два, кажется, так что надеюсь, что смогу выложить. Одно пока качается, второе еще не прислали.