Чего-то я совсем забросила дневник, а между тем - жизнь идет, то весело, то бурно
.
Во-первых, были интересные неконные события - ездили на большой трехдневный крестный ход "По стопам Тихвинской иконы Божией Матери", потом проводили очередную Петровскую Соминскую ярмарку, а буквально в субботу ездили в Кронштадт по фортам. Про все охота написать, выбрать бы время и музу за хвост ухватить, а то она, лентяйка, все норовит сбежать куда-то - вся в хозяйку
.
Во-вторых и конные новости имеются.
С Громом, правда, все по-прежнему: работаем гладкую работу над импульсом-балансом и по мере готовности коня-грунта-погоды подпрыгиваем. Подпрыгивается пока как-то совсем не ахти, ну да с учетом интенсивности прыжковых тренировок (1 раз да еще и не каждую неделю, т.е. чуть ли не 1 раз в 2 недели, а то и еще реже) это немудрено. Радует, что Громик терпеливо сохраняет вышеуказанную грамотную систему приоритетов
, то бишь, усердно ловит мою тушку при любых раскладах. Зато с гладкой работой у нас дело идет явно на другом уровне - и по сложности задач, и по скорости их достижения. Уже не бьемся всю тренировку, чтобы пройти в повод по стеночкам на пару темпов, а то над сокращенным галопом работаем, то над сгибаниями и т.п. И нормальное активное движение получаем достаточно стабильно.
А вот в Комарово как раз и новости. С августа Медуся уходит из аренды, что ей только на пользу - будет катать одного ребенка, с ее здоровьем это самое то, что нужно. Я пока буду ездить на разных лошадях, на кого меня можно посадить без обоюдного вреда, в режиме разовых тренировок, и ждать, когда появится лошадка, которую можно будет взять в частичную аренду. В свете этого последнюю неделю я как раз катаюсь на новом для меня коне Гуше и получила массу свежих впечатлений
.
Гуша - профессор из профессоров, но при этом спокойный и, как бы это сказать... прямой, без хитромудростей. То есть, отлынивает от работы он шедеврально, но при этом связь "действие-ответ" абсолютно четкая и стабильная. На каждый конкретный косяк - каждый раз обязательный конкретный "посыл в сад", причем одним и тем же способом; на правильное действие - обязательный ответ (особенно, если это действие выполнишь с нужной степенью активности и решимости, ага
). У Маруси с этим гораздо хитрее, хотя она несравнимо старательнее и сговорчивее в целом. Она как будто то все делает от мысли, а то не делает даже того, что вроде как делала всегда, и причинно-следственные связи мне уловить бывает сложно. А здесь все четко и прямо. Видимо, это та пресловутая разница между кобылой и мерином
.
А с Гушей мы пока работаем исключительно над моей любимой базой - провести коня в повод, потому что это - еще та задачка. Он покрупнее и заметно сильнее Маруси (и привык к весьма сильной руке, да и в целом - к силовой работе своего постоянного всадника), поэтому ему не доставляет особой проблемы нести меня хоть рысью, хоть галопом, даже с конкретно прогнутой спиной. При этом он достаточно чуткий на рот, и для себя давно решил, что висения на поводе он терпеть не намерен от слова вообще. Нет, совсем не намерен. Нет, даже на долю секунды не согласен. И вообще он тогда не лошадка, а олень - северный и гордый. Что? Железо? Не-а, не слышал. Да вы работайте рукой, работайте, мне почти не мешает, я все равно - олень. Северный. И гордый, да. Что? Хлыст? Кого-то бьют? Меня??? Не может быть, вам показалось. Олени с хлыстом не знакомы, этот предмет не достоин их внимания.
Вот как-то так мы начали первую тренировку
. Закончили ее через полтора часа (!) - это при том, что тренировка была как и обычно в Комарово - практически вся из активной работы, без долгих прошажек, минут 15 шага было, наверное, за всю тренировку. (Поэтому обычно у нас там тренировка занимает минут 40-45 чистого времени, редко дольше, но только не в этот раз) В качестве результата к концу этого времени мы получили очень неплохой галоп (сократился аж до вполне приличного пируэта), и стабильную (и очень даже удобную) рысь в поводу по прямым. В качестве бонуса - и абсолютно мокрого как мышь всадника (реально - белье можно было отжимать) и стертые до лопнувших пузырей пальцы (сквозь перчатки) и... коленки
(вот как умудрилась, а?
).
На второй тренировке ситуация повторилась почти с тем же результатом (разве что из бонусов остался только мокрый мышь - пальцы были профилактически обклеены пластырем и не пострадали
), но и прогресс был: во-первых, мы уложились таки в час, во-вторых, тренер вынуждена была делить внимание еще на других, а самостоятельно я обычно работаю из рук вон неэффективно, а тут вот добились всего, чего хотели.
А в-третьих... в-третьих, к концу второй тренировки он отучил меня висеть на поводе напрочь - как отрезало. То есть, я, конечно, не обольщаюсь - я еще буду пытаться это проделывать, особенно с другими лошадьми - все-таки двигательные стереотипы трудно менять, но таки ооочень сильно внутренне по ощущениям до меня дошло, как лошадь рулится и ведется шенкелем-корпусом, а рукой - работается легко перед собой. Потому что этот хитрый черный... кхм... ээээ....лошадь-учитель на зажатую в локте-плече руку не уступает принципиально. И сил у него под эти задачи - просто немерено. Если Марусю я еще могла тупо передавить, если она вдруг начинала упираться в руку, то здесь - дохлый номер, обречено. Это, наверное, только какому-нибудь Николаю Валуеву под силу, и то не уверена
. Так что, если хочешь, чтоб лошадка реагировала на руку, то изволь сесть глубоко в лошадь, расслабить плечи, работать только кистью (но при этом не просто работать, а РАБОТАТЬ
), и... правильно! Вы угадали! Ножкой, ножкой, и ее раз ножкой, можно под хлыстик, но один хлыстик без ножки также 100%-но посылается в полный игнор (опять же, не то что Маруся - в умении забивать на хлыст он даже Грому даст фору. Таня, я не преувеличиваю!
). И вот под эту ножку мягкой, быстрой и стабильной рукой можно добиться результата. Может быть. Если еще убедишь лошадку, что ты не тварь дрожащая, а право имеешь
. Причем, убеждается сравнительно легко - от внутреннего настроя. Но вот без этого внутреннего "тут я - вожак" тоже ничего не работает. На мое любимое "ну лошадка, ну пожалуйста, ну давай побежим-поскачем" он реагирует сразу. Точнее - наоборот: вообще не реагирует, ни на что, ни на какие средства управления, пока не переключишься в режим: "Я вожак".
Короче, черная лошадка получила временное прозвище "тренажер", и подходит оно ей идеально! Во-первых, я еще никогда на конных тренировках так не выкладывалась. Обычно, как я и писала, у меня на Громе - фитнес-тренировки, требуется больше физических усилий, а в Комарово - больше устает мозг, т.к. основная работа над самоконтролем и тонкостями координации и ощущений. Так вот: на Громе - это, оказывается, аэробные нагрузки, зато на Гуше - это уже силовые
. Шучу, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
В первый раз после него я поехала сразу к Тане, и реально с большим трудом вытянула вторую тренировку, хотя обычно это давалось без проблем. В какие-то моменты аж в глазах мушки начинали мелькать
. В общем, пожалуй впервые меня конные тренировки заставляют полностью выкладываться физически - а то мне все лошадок не хватало, только я размялась, как тренировке конец, хотелось вторую подряд. Вот Гуши мне хватает
.
Во-вторых, Гуша идеально подошел для моих главных проблем: посадка и неграмотная работа рукой (висение на поводе или распускание пальцев из кулака, "хлюпающий" контакт). Маруся это худо-бедно терпела, Гуша - ни на йоту. Чуть хлюпнет повод - здравствуй, гордый олень
. Опять же, плечом он возит и зад вываливает тоже мастерски, если сидеть абы как или забывать про внешний повод и одержки от ноги-корпуса, поэтому приходится сидеть нормально и поводом вести.
При всем при этом, у него очень удобные аллюры, когда он в поводу, особенно рысь. Пардон за детали, но на нем, в отличие от Маруси, я совсем не сбиваю промежность. И вообще - прямо одно удовольствие, когда он бежит.
Сегодня тренер в самом начале подсела и слегка напомнила лошадке, что всадника совсем уж игнорить неприлично, так что у меня вообще все относительно быстро получилось. К тому же, нас с ним пофоткали в первые два дня, и по итогам этих фоток я осознала, что прямые руки - это все-таки неправильно (почему-то, когда тренер про это говорила, то масштаб проблемы не осознавался - казалось, это наименьшее зло), так что сегодня уже последовательно не давала себя вытягивать вперед, что тоже не замедлило сказаться в лучшую сторону.
Вот такие у меня дела.
Ну и картинки покажу - не особо красивые, просто рабочие моменты, но хоть увидите черную лошадку.
Это со второй тренировки на нем, Настя
@сОва дремучая снимала.
Рысь - работали на одном трензеле, мундштучный завязали, так толку больше было.
И галоп - на галопе он получше уступает.
А вот это - уже третья тренировка, вчера:
Это мы работали максимальное сокращение на галопе и полупируэт, если я не путаю: