Катерина75
Pro
Вот я примерно об этом - раз батюшка, должен ездить на раздолбанных жигулях, всем людям можно на нормальных машинах, а ему - ни-ни. И не важно, что ему, может быть, приходится по 600 км в день регулярно наматывать по бездорожью, где дешевенькие машины просто летят на раз, да и по времени не уложиться успеть везде. И мороженое в пост он покупать права не имеет - мало ли, что это детям! Его дети, в отличие от наших, должны поститься с младенчества. И кальмары - это ж роскошь! Ну и что, что у них семья посты строго соблюдает, поэтому морепродукты - единственный источник животного белка для подростков, чтоб и здоровье им сохранить, и пост не заставлять нарушать с их юношеским максимализмом (на Афоне, который в средиземном море, сложилась традиция разрешать вкушать морепродукты в пост, этим пользуются, когда хотят сделать послабление). Все равно нечего роскошествовать! А уж если он сам к концу поста оголодал и решился себя кальмаром побаловать, то тем более - ату его. И неважно, что сами мы вообще не постимся.Кажется не редкость. Может это мне кажется? Вот сегодня с утра Крестный ход недалеко был и вчера тоже. Монастырь, монахи, батюшки - в этом варимся и живем. Рядом святой источник, туда ходят монахи постоянно. Мне как-то все равно, это все вокруг, никакой экзотики. Батюшка на машинке шикарной подъезжает рядом паркуется за продуктами идет - кальмарами да мороженкой в пост)
А все потому, что батюшки, монахи - это "они", а не "мы". Как бы некая отдельная каста, которая воспринимается как нечто чужеродное, чуждое. Поэтому мы скоры на осуждение: защищают люди всегда "свое" и порицают "чужое", это известный закон. Вот и хочется, чтобы хотя бы кто-то дошел до мысли, что батюшки, монахи и монашки - это не "инопланетяне", "не совсем нормальные на голову" или "мироеды - опиум-для-народа", а те же самые люди, с такими же точно грехами и добродетелями, слабостями и проблемами, как и все остальные. Только чуть-чуть больше любящие Бога и стремящиеся Ему служить.
Последнее редактирование: