Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

У нашей страны сто лет очень странного прошлого. Где не было стариков, инвалидов и духовных лиц.

А вот на Западе не стесняются обыгрывать в высокой моде монашеские одежды. Представляю, какой скандал бы разразился у нас. Кого-то бы это оскорбило. Чувства верующих. А что скажет мать Аркадия?

Последнее редактирование модератором:
Вводить их в грех осуждения? Так это вообще из дома не надо выходить, потому что кто хочет впадает вполне мило в этот грех хоть в церкви.
Знаете, с одной стороны Вы правы - кто захочет осудить, тот найдет кого поосуждать, и с него ответственность за его грех не снимается. Вашу знакомую осудили в церкви, Вы осудили тех, кто ее осудил, и так далее.
Но при этом в Православии принято заботиться о ближних не только материально, но и духовно. И если тебе Господь дал голову, которая умеет думать, то надо ей пользоваться еще и для того, чтобы по возможности беречь чужие чувства, чужие мысли и чужую совесть. Нельзя стесняться своей веры или тем более отрекаться от Христа, надо креститься, проходя мимо храма, носить крестик везде и всегда и т.п. Но нельзя и создавать такие ситуации, которые заведомо могут привести к хуле на Бога и Церковь, если этого легко избежать. Дьявол и так "день и ночь не спит, ища кого поглотить", так зачем ему помогать-то?
В современном мире, где общество в целом полностью расцерковлено, а многие заведомо настроены откровенно недоброжелательно ко всему духовному и религиозному, нужна мудрость. Благословение отступать от канонов и ходить по городу, не выделяясь за километр монашеским облачением - проявление такой мудрости.
Есть и другая точка зрения, многие батюшки принципиально ходят в подрясниках везде, одним своим видом напоминая о Христе. Но я уже попыталась объяснить, почему женщинам, не достигшим пожилого возраста это редко благословляется.
А что скажет мать Аркадия?
Мать Аркадия очень попросит эту картинку отсюда убрать. Для начала. А потом можно будет и поговорить.

Значит чувства наших верующих все таки оскорбляет? Интересно понять. Нет, я не осудила тех, кто знакомую поругал. Мы посмеялись и все. К счастью сейчас мало встречается таких воинствующе настроенных людей.
А вот закон о защите чувств верующих весьма неодназначен. Мне кажется, если человек верует, его сложно оскорбить.

Спасибо.
Такие вещи, конечно, оскорбляют чувства верующих, потому что монашеские облачения имеют символический смысл и являются знаком определенных сущностных вещей.
И оскорбить чувства верующего как раз очень легко. Есть такое понятие - святыня. Оно для Вас что-то значит? Если да, то что именно? Просто без этого очень трудно будет объяснить.

Когда модель на подиуме надевает, фактически, рясу, которая есть символ чистоты и отречения от своей воли, то это - хула на монашество. В древности святые отцы говорили, что человек, даже в шутку надевший монашеское облачение, уже этим самым дал обет монашества, и после этого для него жить в миру - грех. Собственно, самые первые монахи и не постригались - они приходили в пустыню к духовным наставникам и те, испытав их, одевали их в монашеские одежды. Все. Чрез это они делались монахами. Одевая подрясник или рясу, монах ее каждый раз целует, выражая свою любовь к монашеству и благодарность Богу за то, что даровал этот путь. Вот насколько серьезным является отношение к облачениям. Облачение - это же не столько одежда как таковая, сколько символическое выражение иноческого подвига. Его носят, чтобы постоянно помнить о своем состоянии "инаковости", о данных Богу обетах. Это не шутки и не игрушки, не вопросы красоты и удобства, не предмет для праздного развлечения или самовыражения модельера.
Игумения Таисия Леушинская, в честь которой меня назвали, в своих "Келейных записках" приводит слова своего духовного наставника: "Я знал одного старца, который говаривал: "По милости Божией, я сохранил обеты нестяжания; но на четках готов носить алмазы, ибо всякий шарик их соединен с сладчайшим именем моего Господа". Это не совсем про облачение, но суть - та же самая.

У нас была "святыня". Ленин. Его запрещали изображать неправильно и прочие прелести..
Для мусульманина "святыня" одно, для буддиста другое. И кто прав? Одного защищаем, другого оскорбляем.
Оскорбить чувства верующего - это получается и женщине в брюках ходить нельзя, дабы не оскорблять. Нет?

Религию убивает ханжество и лицемерие. Увы. И все эти понятия из тонкого мира с трудом поддаются описанию, упорядочению и сложно об этом говорить, тем более в интернете.
Вот и у вас, на любую мою фразу вы реагируете - "вы осудили". Мне и стало интересно, откуда такой изначальный негатив к словам ближнего. Тем более у новопосвященного.
Теперь я немного понимаю. Это нормально собственно говоря, ничего странного, ничего осуждающего, ничего такого я в виду не имею)

По поводу облачения в миру. Долгое время я работала в военкомате:), старпомом начальника по призыву. И однажды зашел в кабинет батюшка... В облачении, все как положено. Вот я вроде бы и человек неглупый, не было в моей голове мыслей каких дурных, но общению нашему по существу его внешность очень помешала. Я заикалась, оговаривалась, краснела. Я в принципе всегда испытываю подобные ощущения при общении со священнослужителями, хотя, надо сказать, находиться рядом с ними мне комфортно. Батюшка оказался понимающий и с юмором)) Это я все к тому, что если бы он пришел в мирской одежде, лично мне было бы куда проще. И ушел бы он гораздо раньше - каждая бабушка-сотрудница горела желанием пообщаться))

А по поводу одежды с элементами монашеского облачения. ИМХО: оскорбить верующего может быть и невозможно, но вот религию (любую) нужно прежде всего уважать. А современные дизайнеры очень часто перегибают палку.

hip, ну вы поражаете, честное слово. Чувство такта вам не ведомо? Правы все, надо уважать выбор и святыни каждого.
Вы может не осуждаете, но в ваших сообщениях сквозит какая-то насмешка что ли. В том числе, в том, что
Нет, я не осудила тех, кто знакомую поругал. Мы посмеялись и все.

Матушка Аркадия, поздравляю с принятием такого жизненного пути! Раньше всегда читала и восхищалась Вашими спортивными успехами, а сейчас не могу не восхититься житейскими. :)

И, как и многие, имеющие малый опыт, основанный на книгах, фильмах и телевидении, задам вопрос, который может показаться глупым. А как у Вас относятся к чтению обычных, мирских книг, к прослушиванию светской музыки? Не так давно смотрела цикл передач, где иностранец путешествовал по старинным городам России, посещал местные достопримечательности, в том числе в одном городе его пустили побеседовать с монахинями, и они сказали, что им разрешено смотреть/слушать только то, что имеет духовную тематику.

Соглашусь. Такая другая одежда вызывает интерес и любопытство. Но мы ведь знаем, что глазеть нехорошо :) И получается, что глаза деть некуда, и даже в те моменты, когда надо смотреть на человека, стараешься взгляд спрятать

@hip , Вы меня не поняли. Я спросила, значит ли слово святыня (без кавычек) что-либо лично для Вас. Не имела в виду называть конкретно, а именно само понятие объяснить, как Вы его для себя понимаете. Потому что объяснить, что такое оскорбление чувства верующего, адекватно можно только через это понятие. Или в вашей картине мира такое понятие отсутствует?

Как раз и ханжество, и лицемерие - вполне конкретные понятия, достаточно легко описываются, и примеров полно. Собственно, это уже делалось не раз, начиная с самих Евангельских слов, где про это немало Сам Христос говорил, и кончая баснями и художественной литературой.
если бы он пришел в мирской одежде, лично мне было бы куда проще. И ушел бы он гораздо раньше - каждая бабушка-сотрудница горела желанием пообщаться))
Это как раз скорее последствия советского расцерковления. У нас до сих пор батюшка - это что-то крайне необычное. Хотя вон, как выше написали, для кого-то это давно не так, монахи, крестные ходы и священники буквально окружают:D (это я совсем чуть-чуть иронизирую, не обижайтесь:)), но для очень многих - именно так. С одной стороны, в этом есть плюс: лучше сохраняется благоговение. Но с другой стороны, психологически сложнее. То, что батюшкам так сложнее - это 100%, я при батюшке вроде секретаря больше 15 лет, так что могу засвидетельствовать. Но это же его служение. Поэтому на все официальные встречи священники стараются ходить в облачении.
И еще - не надо путать оскорбить верующего и оскорбить религиозные чувства. Это немного о разном. Оскорбить верующего можно как любого человека, но если он православный верующий, он должен в идеале быть смиреннее других, и свои обиды-оскорбления как минимум не проявлять, а лучше бы и вообще не оскорбляться. Но это если его оскорбляют как человека. А оскорбление религиозных чувств - это именно хула на святыни, поэтому тут как раз обязательна защита святыни даже до крови. На этом основан подвиг мученичества.
В общем, опять упираюсь в то, что без понятия "святыня" это не объяснить.
@Чудь , ну это чисто психологический момент, опять же - от непривычки. Батюшки-то как раз вполне привыкли, что на них глазеют, ничего тут такого нет.

всё таки войду в беседу.
Такое понятие как святыня для меня существует
но оскорбить мои чувства задев то что для меня свято не возможно...

Да. с батюшками беседую пономарь) так же как и с другими иначе одетыми людьми) не смущают

а вот здесь честно смущаюсь) у меня чёткое чувство что.. что ты стала другим человеком....и это меня смущает)

Матушка Аркадия, поздравляю с принятием такого жизненного пути! Раньше всегда читала и восхищалась Вашими спортивными успехами, а сейчас не могу не восхититься житейскими. :)

И, как и многие, имеющие малый опыт, основанный на книгах, фильмах и телевидении, задам вопрос, который может показаться глупым. А как у Вас относятся к чтению обычных, мирских книг, к прослушиванию светской музыки? Не так давно смотрела цикл передач, где иностранец путешествовал по старинным городам России, посещал местные достопримечательности, в том числе в одном городе его пустили побеседовать с монахинями, и они сказали, что им разрешено смотреть/слушать только то, что имеет духовную тематику.
Благодарю! Боюсь, что не все с Вами согласятся, когда Вы называете постриг "житейским успехом" :D:D. Но по сути Вы абсолютно правы, и я поняла, что Вы хотели сказать. Просто не удержалась, чтоб не пошутить - уж больно "вкусно" в филологическом плане получилось:oops:.

Глупых вопросов не бывает - есть только глупые ответы:)! Это мои бабушка с дедушкой, учителя русского и литературы, всегда говорили.
Мирские книги и музыку в монастырях обычно не читают и не слушают. Не потому, что кто-то кому-то что-то запрещает, а просто потому, что это - очень отвлекает от главного, ради чего человек в монастырь пришел. А ведь жизнь - такая короткая, да еще и конечная цель - Богообщение, Богопознание - такая высокая, что вполне можно ведь не успеть! Да и потребность сходит на нет, когда человек живет глубокой духовной и молитвенной жизнью. Поверьте, молиться бывает намного интереснее.
А когда хочется почитать, то в первую очередь интересна духовная литература, ее - просто море, за 2000-то лет. Впрочем, если духовник видит необходимость, то может и благословить серьезную светскую литературу или музыку, но в виде исключения. Большинству в монастыре это не нужно.
всё таки войду в беседу.
Такое понятие как святыня для меня существует
но оскорбить мои чувства задев то что для меня свято не возможно...
То есть, если то, что для тебя свято, кто-то при тебе будет топтать ногами, ты спокойно пройдешь мимо? Тогда что же такое в твоем представлении святыня - можешь объяснить своими словами?
Да. с батюшками беседую пономарь) так же как и с другими иначе одетыми людьми) не смущают

а вот здесь честно смущаюсь) у меня чёткое чувство что.. что ты стала другим человеком....и это меня смущает)
Отчасти ты права - стала другим, надеюсь. Но это в духовном плане, а общение у нас в плане душевном развивается - а здесь все в общем и целом по-прежнему, не смущайся:).
@Катерина75 да, я как раз о религиозных чувствах и говорила, просто немного неверно выразилась:)
Вы - да, но многие путают.

А мне вот очень интересно про одежду православной мирянки. В свое время специально интересовалась этим вопросом, нигде не нашла четкого указания на то, что голова, скажем, должна быть покрыта все время, а не только в храме. То же самое - не о любых, а именно о длинных юбках. Т.е., я нисколько не против, сама в храм стараюсь ходить в подобающем виде, в скромной женской одежде, без косметики и с покрытой головой, но почему такие требования распространяются и на повседневную жизнь?

То есть, если то, что для тебя свято, кто-то при тебе будет топтать ногами, ты спокойно пройдешь мимо? Тогда что же такое в твоем представлении святыня - можешь объяснить своими словами?
не пройти мимо и оскорбиться это же разные вещи) Они не заденут моего душевного покоя, а как я отреагирую будет зависит от того что и как делается, от обстановки.

Да, получилось забавно.))) Я имела в виду, что человек строит свою жизнь так, что в итоге оказывается готов к такому серьезному выбору и не воспринимает его, как лишение. Чем не житейский (жизненный) успех?)

Регулярно вижу священника (а тему того что священник не равно монах мы тут уже обсуждали), который ходит на концерты одной исполнительницы... Язык не поворачивается сказать "светской", потому что она сама глубоко религиозный человек и поэт, но всё же темы творчества разные, и любовь, куда же без любви? В общем, очень увлекается музыкой, и такой благодарный слушатель - никогда не было желания взглянуть на него с осуждением, мол, ходит тут, развлекается.

Я видела весьма изрядное количество духовенства в облачении на концерте Бориса Гребенщикова. Целая компания. Ничего такого не вижу в этом.

Матушка, ты, кстати, в курсе, что в Александринке ставится спектакль по "Преступлению и наказанию"? Вроде бы 9 сентября будет премьера. Вроде, если правильно запомнила, венгерский режиссер ставит. Вчера по телевизору показывали.

Сергей Волчков долго пел в хоре Сретенского монастыря. И сейчас участвует в их концертах. И они пели с Сергеем на светском концерте в Кремле, я смотрела. Не только духовное пели, но и просто хорошие песни.

Сверху