@hip , Вы меня не поняли. Я спросила, значит ли слово святыня (без кавычек) что-либо лично для Вас. Не имела в виду называть конкретно, а именно само понятие объяснить, как Вы его для себя понимаете. Потому что объяснить, что такое оскорбление чувства верующего, адекватно можно только через это понятие. Или в вашей картине мира такое понятие отсутствует?
Как раз и ханжество, и лицемерие - вполне конкретные понятия, достаточно легко описываются, и примеров полно. Собственно, это уже делалось не раз, начиная с самих Евангельских слов, где про это немало Сам Христос говорил, и кончая баснями и художественной литературой.
если бы он пришел в мирской одежде, лично мне было бы куда проще. И ушел бы он гораздо раньше - каждая бабушка-сотрудница горела желанием пообщаться))
Это как раз скорее последствия советского расцерковления. У нас до сих пор батюшка - это что-то крайне необычное. Хотя вон, как выше написали, для кого-то это давно не так, монахи, крестные ходы и священники буквально окружают
(это я совсем чуть-чуть иронизирую, не обижайтесь
), но для очень многих - именно так. С одной стороны, в этом есть плюс: лучше сохраняется благоговение. Но с другой стороны, психологически сложнее. То, что батюшкам так сложнее - это 100%, я при батюшке вроде секретаря больше 15 лет, так что могу засвидетельствовать. Но это же его служение. Поэтому на все официальные встречи священники стараются ходить в облачении.
И еще - не надо путать оскорбить верующего и оскорбить религиозные чувства. Это немного о разном. Оскорбить верующего можно как любого человека, но если он православный верующий, он должен в идеале быть смиреннее других, и свои обиды-оскорбления как минимум не проявлять, а лучше бы и вообще не оскорбляться. Но это если его оскорбляют как человека. А оскорбление религиозных чувств - это именно хула на святыни, поэтому тут как раз обязательна защита святыни даже до крови. На этом основан подвиг мученичества.
В общем, опять упираюсь в то, что без понятия "святыня" это не объяснить.
@Чудь , ну это чисто психологический момент, опять же - от непривычки. Батюшки-то как раз вполне привыкли, что на них глазеют, ничего тут такого нет.