Ни к чему такому положение не обязывает, Аркадия же уже об этом писала. И потом там далеко еще до МП, как я понимаю. Почему это монахи должны обязательно ездить по-колхозному, а не нормально?
А я вот тоже считаю, что обязывает.
Один из обетов, который даёт монах, это нестяжание. То есть даётся обещание терпеть всякую скорбь и тесноту монашеского жития. Ибо "если будешь сластолюбив и сребролюбив, то не сможешь жить по Богу" (с).
Говоря более просто, то монаху не пристало потакать тем своим страстям (увлечениям), которые делаются не во Славу Божию, а лишь ради собственного увеселения. И в своих мотивах очень важно не обманываться.
Зарабатывать деньги, чтобы отдать их не на истинно благое дело или удовлетворение своих простейших нужд, а чтобы катать свою попу для развлечения и есть та самая страсть. Исключением могут служить случаи заработка пропитания (человек работает берейтором) или необходимости (нужно из точки А приехать в точку Б).
Компромиссным вариантом для ненадевшего ещё чёрные одежды человека я бы с осторожностью назвала помощь на конюшне и езду за эту помощь.
В противном случае только подворье при монастыре можно считать честным путём между служением Богу и желанием не оставлять конный мир.
Только когда будете отвечать, помните, что есть правила порядочности и правильности светские, а есть религоиозные. И они не всегда совпадают. Принимая постриг, человек добровольно и осознанно выбирает систему житейских координат, которой собирается придерживаться.
Скорее всего и ты сделаешь так, как мне кажется... Просто надо привыкнуть к этой мысли, что сложно, конечно, но положение обязывает...
Я тоже уверена, что так и будет.
Но и продолжение дневника очень бы хотелось. Даже если он будет уже о совсем другом. Неконном.