Эйша
Pro
Матушка Аркадия, спасибо за ваши посты. Было очень познавательно прочитать!
Я даже носом зашмыгала. И не могу понять: то ли от простуды (у нас тут сегодня серьёзно и резко похолодало), то ли от вашего текста.
И спасибо, что понимаете нас:
Условно (пример я сейчас выдумываю на ходу, но думаю, что суть будет ясна): женщина, бежит после работы на конюшню, в то время как могла бы уделить внимание быту и мужу. А на выходных пропускает поход в церковь, чтобы посетить семинар по расчистке копыт. С точки зрения общества, если она сама платит за свои увлечения, а муж заказывает себе пиццу на дом и спокойно без жены весь вечер играет в танчики на компьютере, но это вполне нормальная ситуация. С точки зрения религии - не очень.
Я даже носом зашмыгала. И не могу понять: то ли от простуды (у нас тут сегодня серьёзно и резко похолодало), то ли от вашего текста.
И спасибо, что понимаете нас:
Танюш, они не столько мне запретить пытаются, сколько для себя понять, как же это все увязать.
Никогда не оценивала ВЕ с этой точки зрения. Мне нужно это обдумать. Спасибо за новую мысль!В раю все животные и птицы, вся тварь бессловесная, служила Адаму - она для того и создана была. Так что, когда лошадь, которая в сотни раз сильнее тебя, идеально послушно делает нужный тебе сложный элемент только потому, что ты этого просишь - ей-то это самой даром не надо, то это - крошечное окошко в рай.
Скажем так, есть мнение (не моё, а опытных в духовном плане людей), что совместимы только в рамках очень факультативного занятия.Если ВЕ воспринимать именно так, как Вы описали, то действительно - не совместимо не только с монашеством, но и вообще с христианской жизнью.
Условно (пример я сейчас выдумываю на ходу, но думаю, что суть будет ясна): женщина, бежит после работы на конюшню, в то время как могла бы уделить внимание быту и мужу. А на выходных пропускает поход в церковь, чтобы посетить семинар по расчистке копыт. С точки зрения общества, если она сама платит за свои увлечения, а муж заказывает себе пиццу на дом и спокойно без жены весь вечер играет в танчики на компьютере, но это вполне нормальная ситуация. С точки зрения религии - не очень.
Для справедливости отмечу, что я не предлагала уйти в затворники. Но, да, скрывать не буду, что тот режим, который был - 4-5 раз в неделю с активной стартовой подготовкой - мне виделся уже невозможным. И было интересно спросить о определении грани между удовольствием и ограничением. Не чтобы Аркадию ограничить, а чтобы себе на какие-то вопросы ответить, потому что человек более опытный во всех смыслах и этими вопросами явно задавался.Все постепенно. Поэтому и странно ожидать от человека, который только принял постриг, что он резко станет затворником и откажется от всего мирского. Зачем? Господь все устроит, придет время - откажется от ВЕ, а если будет на то Божья воля - продолжит.