Спрошу про тейп в аптеке.
Добрая Аня уже выслала мне ортезик, так что жду.
А тренировка вчера получилась в прямом смысле слова волшебная. Тренер, как заправский фокусник, достала из цилиндра вместо кролика какую-то неизвестную мне лошадь. На вид она совершенно была похожа на Гушу, и даже отзывалась на это имя, но это не мог быть он! Просто не мог!
Потому что эта волшебная лошадка как побежала, да как заработала, да как начала нормально гнуться, да как прошла в повод, и так все 40 минут, после чего мы поскорее остановились, пока волшебство не кончилось
.
Если серьезно, то нам выдали чисто психологический пинок, причем обоим параллельно, но актуальнее было мне, ибо Гушу не пришлось даже будить негуманными методами типа подработки снизу. Оказалось вполне достаточно установки: "Сразу пнуть как следует, и не давать халявить, потому что он тебя что-то не сильно не жалеет"
. Тем, кто опасается за ТДО
черной наглой ленивой скотины милой лошадки, сообщаю, что пинание производилось только шенкелем, и изредка касанием шпоры. Собственно, как и обычно, дело не в силе воздействия, а в настрое
"убью халявщика" на решительную работу
.
В итоге, у Гуши в какой-то момент сработал переключатель "работа/халява", и он прямо побежал честно-честно, даже налево гнулся, хотя и не идеально, и элементики мы поделали - наши обычные, плечи-принимания с заезда, и даже полупируэт на галопе изобразили, и даже серийную менку сделали (3 менки в 4 темпа). Это для нас с ним вообще фантастика, а если вспомнить прошлую тренировку, то вы поймете, почему я пишу про волшебство. Причем, если первые две попытки налево он менял по команде, а направо - по своему усмотрению, то третий и последний раз сделали прямо идеально, четко, по команде и вместе.
Собран он, правда, был опять на шпрунт, но я его буквально на расшагивание только подобрала, а даже разминку уже делала на трензеле, и потом шпрунт висел всю дорогу.
Секрет-то мне рассказан давно - там результат некоторых особенностей работы хозяйки. Все-таки ему, оказывается, 16 или 17 лет, у нее он с 3, что ли, так что понятное дело, уже привык. Его надо очень сильной ногой буквально продавить в спокойную руку. Тут в параллельном дневнике была довольно жаркая дискуссия, правда, в контексте работы молодых, насчет того, надо ли мелко и часто отзывать, если лошадь упирается в повод, или нужно загнать ногой в стабильную руку. Я в этом полный чайник, конечно, и на молодых вообще не сидела. Но вот на учебных, которые, понятное дело, имеют право на некоторые особенности, проблема тоже есть. И если с той же Фросей надо было отзывать постоянно, и иногда очень даже амплитудно, и именно это помогало, то с Гушей от отзываний как таковых толку мало - легкие он игнорит, на жесткие - вздергивается и зажимается в оленя. Но и без них никуда, потому что упереться в повод, отклячить зад и еле-еде телепаться, вися на руке - это любимая фишка. А в игре в перетягивание
каната повода как-то очень быстро понимаешь, что в лошадке ровно в 10 больше мыщц, чем в человечке сверху, поэтому все-равно отзывать надо. Но эффект будет только от очень наглой ноги и очень спокойной (относительно этой ноги) руки. Не прямо стабильно-неподвижной, даже пальчиком не шевельни, но и раскачивать нос, или брать на локоть - без толку абсолютно.
Скользяк мне помогает в первый момент, потому что на активный посыл Гуш пробует изобразить натурального оленя, мордой в небо, а я такого пугаюсь ("кошмар, сейчас спину оторвем, и вообще так же нельзя, надо на метр ниже срочно") и начинаю дергать руками на этот самый метр вместо четкой и аккуратной работы. Он, бедняга, от этого еще больше зажимается. И вот из этой фазы мне не хватает умения его опустить - он на ногу у меня убегает, на руку вздергивается, и привет замкнутый круг.
А когда скользяк этого оленя механически превращает в отдаленное внешнее подобие лошадки, то дальше я спокойно и аккуратненько ногой его загоняю в повод и даже сквозь повод, в каком-то смысле, потом что он сначала в повод упирается, и надо этот упор убрать именно ногой-корпусом, включив зад.
В общем, тренер, мало того, что коня волшебством подменила, так еще и очень вовремя давала конкретные ц.у. - вроде мелкие, но как всегда и бывает с отличным тренером, имено они позволили тот самый рычажок в положение "работа" переключить. Тут чуть сесть назад и пореже, тут одержка, тут ногой почаще, тут подъем в галоп и с постановлением, и вуаля.
Так что я приехала из Комарово рекордно быстро и довольная как слон
А ночью после службы мы поехали кататься по городу и фотографировать Новогоднюю иллюминацию - как раз вчера была последняя ночь, уже при нас начали демонтаж. Фотки отдельным постом покажу, попозже чуток.