Катерина75
Pro
Спасибо, спасибо всем.
Стараюсь следовать вашим замечательным советам:
Я тут осознала, что как-то пропустила дискуссию насчет платков и вообще кучу всего. Конечно, спустя месяц это наверняка потеряло актуальность, но если у кого будут какие-то вопросы по церковной тематике, то всегда с радостью отвечу.
Это если не касаться истоков этой традиции и духовного смысла, который безусловно есть и не теряет своей актуальности. Но как правило с этим знакомятся намного позже, по мере вхождения в церковь. А при первых пересечениях это просто знак. Либо знак доброжелательной заинтересованности с прицелом на интеграцию: "Я с вами, я не чужак, я готов понять и принять вас и хочу того же от вас", - либо, соответственно, знак оппозиционного настроя: "я не с вами, вы мне не указ, я сам знаю, как должно быть, я зашел случайно и буду оборонять свою независимость от любого вмешательства, т.к. вы для меня - чужаки". Соответственно, из этого вытекают все варианты реакций.
Вот как-то так.
Ну теперь ближе к делам сегодняшним. У меня все по-прежнему, но с декабря - как только появилась возможность - я все же взяла треть аренды. На Филю - толстую, белую, наглую, обаятельную и слишком умную лошадь. Везет мне, однако, на серых, в последнее время, хотя чисто теоретически никогда их не любила - всю жизнь торчала от вороных.
Не в последнюю очередь решилась на это, чтобы хитростью подключить свою личную жабу к борьбе за личное же светлое будущее: деньги все равно уже уплочены, не пропадать же добру, так что лежать дома лишний раз теперь сложнее.
Так что теперь минимум дважды в неделю я на манеже, а иногда мучаю по две лошадки подряд - благо Наташа по-прежнему идет мне на встречу, разрешая гибкие условия занятий, тем более, что график у хозяйки, как и у меня, сменный, так что всем приходится крутиться. Так что реально я езжу на разных лошадях - кроме Фили, еще на сереньком и иногда на Гуше.
Филя, с которым я поближе познакомилась за это время, по типу личности весьма похож на Таниного Грома. Такой же прошаренный профессор с морем обаяния и кучей "лишних" мозгов, да. Умная лошадь - это зло!! Зато интересно. Тем более, что в силу исходных данных и биографии, Филя умеет гораздо больше, чем Гром (конкур не берем), поэтому и вариаций на тему "как поизгаляться над учеником" у него заметно больше. Пока могу сказать, что этот конь умудряется регулярно и успешно выводить меня из себя и доводить до состояния "сейчас убью эту скотину". А те, кто меня знает, в курсе, что добиться такого - очень и очень непросто, такая уж я уродилась. До сих пор подобное удавалось, насколько я помню, только Грому, и то считанное количество раз.
Если кроме шуток, то Филя - та самая "идеальная учебная лошадка", потому что он, во-первых, очень чувствителен ко всаднику. То есть, реально очень точно и мгновенно сечет любые изменения даже в степени напряжения тех или иных отдельных мыщц, я уж молчу о балансе, и не стесняется реагировать. Он никогда (по крайней мере в манеже) не отключается от всадника, все время слушает, и слушает ооочень внимательно. Другое дело, что - и тут вступает в дело то самое во-вторых - он реагирует исходя из собственных приоритетов и представлений о добре и зле, а у умной лошади, как вы понимаете, их вполне хватает. А именно - он очень и очень четко делает ровно и только то, что ты просишь, с наслаждением подлавливая каждый косяк и ярко его демонстрируя всем желающим. При этом, его и убить нельзя, ибо не за что! Потому что он никогда не "перегибает палку" и не фантазирует - действительно слушает и действительно делает именно то, что ты показал. А то, что при этом ты имел в виду нечто другое, - так это, извини, твои проблемы. И неважно, что он прекрасно отличает одно от другого, прекрасно все может выполнить и без такого детального контроля, т.к. он отнюдь не молодая лошадь и действительно многое умеет. Но он не нанимался тут работать за кого-то, так что - извините. Коновод очень метко прозвала его "энергосберегающей лошадью".
Соответственно, пользуясь своим жизненным опытом и теми самыми, явно лишними тут, мозгами, он очень быстро просекает ту грань, где я не могу быть до конца уверена, кто из нас косячит - я с четкостью команд или он с ленью и легким игнором - и держит меня на этой грани всю тренировку, зараза белая. Я на нем одном упахиваюсь больше, чем на двух других подряд!
Но, как вы понимаете, в этом самый смак. В частности, есть надежда, что он скоро отучит меня наконец от моей ужасной, но жутко устойчивой привычки терять внешний повод в сгибаниях, выводя вперед внешний локоть (как на велосипеде). Если все остальные кони это более или менее компенсируют засчет собственного опыта, если я не совсем уже глобально косячу, то этот - мгновенно валит затылок и теряет сбор и сгибание полностью, даже если локоть выдвинулся буквально на несколько сантиметров. То же самое с привычкой что-то там делать руками, даже самое элементарное, без поддержки нужного шенкеля - индейская хижина мне будет в ответ, а не реакция. Так что может быть научусь наконец-то правильно гнуть в движении, ибо стоит даже слегка хватануть внутренний повод без поддержки шенкелем - получи, фашист,гранату понижающий переход. Если б он еще не делал эти переходы на любой мой "выдох", то я была б совсем в счастье - а так придется физическую форму наращивать, потому что сохранять расслабленный тонус во все время работы явно придется учиться гораздо дольше. Ну а пока мы с ним позоримся на весь манеж, как первый год проката - с постоянными несанкционированными переходами посреди упражнений.
В общем, как вы уже поняли, мне ни разу не скучно.
На этом фоне давно знакомые серенький и Гуша - это просто отдых. С сереньким все просто - ему действительно сложновато делать определенные вещи, причем мы оба точно знаем какие именно, так что я прекрасно понимаю, что и как мне нужно делать, чтоб получить на выходе что-то приличное, и остается только тренировать свои навыки, чтобы это самое нужное сделать точно, четко, аккуратно и вовремя. К примеру четко вести внешнее плечо ездой налево, не давая его вываливать - причем именно плечо и именно вести, а не за рот дергать и шею к себе тянуть, или, там, активно постоянно подводить зад на галопе и очень глубоко сидеть сзади на менке, особенно справа налево, причем именно сидеть, и именно на менке, а не только до нее, выскакивая в критический момент из седла вперед на зажатых бедрах. При этом серенький не хитрит, не мудрит, просто четко дает понять, что вот тут конкретно ему сложно и неохота, но если надо, значит надо, ладно уж. Единственное, что досаждает, это его милая привычка напрочь отключаться от всадника после любого перехода в шаг - причем реально напрочь, куда-то в астрал уходить. Как-то не комфортно мне каждый раз ему хлыстом напоминать, что вообще-то я еще сверху сижу, а как иначе - не знаю. Он просто тупо начинает игнорировать шенкель и корпус полностью после нескольких темпов шага. Врубает режим "я - деревянное лошадко в карусельке", - и хоть ты что. Повод не замечать ему, понятно, посложнее, но худо-бедно реагируя на повод, он все равно ни в какую "не включается" целиком. Кстати, легкий хлопок хлыстом точно также идет в игнор и ни на что не влияет - надо конкретно вдарить, тогда просыпается и сразу все на месте. А я понимаю, что, работая регулярно в прокате под начинающими, он тут не виноват, поэтому каждый раз по полкруга пытаюсь добиться реакции на нормальные средства, прежде чем включать хлыст. И знаю, что так нельзя, и как иначе пока не придумала.
С Гушей - еще проще. Как-то раз мы тут с ним вообще идеально тренировку отработали, причем на оголовье, без скользяка. Тренер, по-моему, сама была в шоке - захвалила нас совсем. Потом все пошло не так радужно, но все равно он весьма простой и прямолинейный. Опять же, все понятно, все просто, надо делать все четко - получишь такой же четкий ответ. И что самое приятное, его обычно не приходится особо пинать вперед - он у нас вечно молодая лошадка, обычно бодрый и готовый к подвигам, так что если мне удается нормально сесть и не мешать ему корпусом, то он вполне себе активно двигается вперед, а в этом случае всегда проще жить.
Зато на Филе мне приходится учиться делать пиаффе. Просто, как говорит тренер, это единственный верный способ перевести его внутренний переключатель из режима "халява - пошли все нафиг" в режим "выездка - работаем", вот и приходится осваивать высшую школу, хотя свои руки-ноги все еще норовят жить отдельной жизнью и путать - что коня, что меня. Пока без тренера снизу ничего не выходит, но какие наши годы.
Стараюсь следовать вашим замечательным советам:
сначала потихоньку интерес возвращается, потом по привычке собираешь себя в кучку и работаешь на полную, а потом и навыки возвращаться начинают) Тогда и интереса ещё больше возвращается) И не только к лошадям, а и к насыщенной жизни в целом)
Ещё общение на форуме мне тоже помогло. Тоже постепенно вытаскивает из состояния, когда даже в люди показываться не хочется.
Поддержу Неллю, нужно себя подталкивать к движению, к общению.
Мы все всегда очень тебя ждём каждый раз.
Просто рада тебя здесь видеть. И рада, что ты снова начала тренировки.
Поэтому опять высовываюсь из берлоги.как показывает практика, действительно, стоит только собраться в кучку и из кокона выйти, как становится постепенно проще.
Я тут осознала, что как-то пропустила дискуссию насчет платков и вообще кучу всего. Конечно, спустя месяц это наверняка потеряло актуальность, но если у кого будут какие-то вопросы по церковной тематике, то всегда с радостью отвечу.
Платок на голове, как и длинная юбка, отсутствие косметики, запрет на шорты и майки для мужчин и многое, многое другое - это традиция. Не правило, не канон, не принцип - тут все верно. Но также верно, что любая устойчивая социальная группа со временем формирует субкультуру, т.е. свою внутреннюю культурную среду, и чем дольше история этой социальной группы и чем более обширная и более значимая это группа - тем важнее роль субкультуры в ее функционировании и в жизни каждого ее члена. Это такие законы социологии и культурологии, ничего личного и ничего специфически церковного. Разумеется, что Православная Церковь и в частности русская Православная Церковь, имея за плечами более 1000 лет истории, роль ключевого государствообразующего и национального культурообразующего фактора, роль ключевого фактора национального самосознания и самоидентификации в течение столетий, и даже сегодня - в эпоху тотальной секуляризации - остающаяся одной из самых массовых, влиятельных и устойчивых социальных групп внутри русскоговорящей части человечества, - эта Церковь является социальной группой с мощнейшей субкультурой. Ношение платка в церкви - одна из наиболее известных, а потому знаковых ее частей. Поэтому если человек хочет эффективно взаимодействовать с этой социальной группой изнутри, не декларируя свое оппозиционное к ней положение, то более чем логично и естественно надеть платок входя в церковь.Даша утверждает, что Богу не должно быть дела до такой ерунды, как в платке она пришла в церковь и без. И она не понимает, кому и чем она навредит своей непокрытой головой. Собственно, зачем платок нужен вообще?
Это если не касаться истоков этой традиции и духовного смысла, который безусловно есть и не теряет своей актуальности. Но как правило с этим знакомятся намного позже, по мере вхождения в церковь. А при первых пересечениях это просто знак. Либо знак доброжелательной заинтересованности с прицелом на интеграцию: "Я с вами, я не чужак, я готов понять и принять вас и хочу того же от вас", - либо, соответственно, знак оппозиционного настроя: "я не с вами, вы мне не указ, я сам знаю, как должно быть, я зашел случайно и буду оборонять свою независимость от любого вмешательства, т.к. вы для меня - чужаки". Соответственно, из этого вытекают все варианты реакций.
Вот как-то так.
Нет. Постриг обратной силы не имеет, т.к. постриг, даже иноческий, это уже обет Богу. Хотя формально обеты приносятся позже, при монашеском (мантийном) постриге, поэтому некоторая неопределенность статуса у иноков и инокинь присутствует, но для совести - это очевидно. Очень условно, но можно провести такую параллель: есть ли обратная дорога для невесты, с которой жених, после получения радостного согласия, подал заявление в ЗАГС и уже полным ходом идет подготовка к свадьбе? Причем со стороны жениха нет абсолютно никаких причин или даже малейших поводов для отказа, все ровно так, как и было, когда он сделал предложение. Теоретически вроде бы и есть, они еще не женаты, но реально - и кто она такая будет после подобного кидалова?А обратной дороги к жизни просто верующей мирянки не существует? В принципе такое возможно?
Ну теперь ближе к делам сегодняшним. У меня все по-прежнему, но с декабря - как только появилась возможность - я все же взяла треть аренды. На Филю - толстую, белую, наглую, обаятельную и слишком умную лошадь. Везет мне, однако, на серых, в последнее время, хотя чисто теоретически никогда их не любила - всю жизнь торчала от вороных.
Не в последнюю очередь решилась на это, чтобы хитростью подключить свою личную жабу к борьбе за личное же светлое будущее: деньги все равно уже уплочены, не пропадать же добру, так что лежать дома лишний раз теперь сложнее.
Так что теперь минимум дважды в неделю я на манеже, а иногда мучаю по две лошадки подряд - благо Наташа по-прежнему идет мне на встречу, разрешая гибкие условия занятий, тем более, что график у хозяйки, как и у меня, сменный, так что всем приходится крутиться. Так что реально я езжу на разных лошадях - кроме Фили, еще на сереньком и иногда на Гуше.
Филя, с которым я поближе познакомилась за это время, по типу личности весьма похож на Таниного Грома. Такой же прошаренный профессор с морем обаяния и кучей "лишних" мозгов, да. Умная лошадь - это зло!! Зато интересно. Тем более, что в силу исходных данных и биографии, Филя умеет гораздо больше, чем Гром (конкур не берем), поэтому и вариаций на тему "как поизгаляться над учеником" у него заметно больше. Пока могу сказать, что этот конь умудряется регулярно и успешно выводить меня из себя и доводить до состояния "сейчас убью эту скотину". А те, кто меня знает, в курсе, что добиться такого - очень и очень непросто, такая уж я уродилась. До сих пор подобное удавалось, насколько я помню, только Грому, и то считанное количество раз.
Если кроме шуток, то Филя - та самая "идеальная учебная лошадка", потому что он, во-первых, очень чувствителен ко всаднику. То есть, реально очень точно и мгновенно сечет любые изменения даже в степени напряжения тех или иных отдельных мыщц, я уж молчу о балансе, и не стесняется реагировать. Он никогда (по крайней мере в манеже) не отключается от всадника, все время слушает, и слушает ооочень внимательно. Другое дело, что - и тут вступает в дело то самое во-вторых - он реагирует исходя из собственных приоритетов и представлений о добре и зле, а у умной лошади, как вы понимаете, их вполне хватает. А именно - он очень и очень четко делает ровно и только то, что ты просишь, с наслаждением подлавливая каждый косяк и ярко его демонстрируя всем желающим. При этом, его и убить нельзя, ибо не за что! Потому что он никогда не "перегибает палку" и не фантазирует - действительно слушает и действительно делает именно то, что ты показал. А то, что при этом ты имел в виду нечто другое, - так это, извини, твои проблемы. И неважно, что он прекрасно отличает одно от другого, прекрасно все может выполнить и без такого детального контроля, т.к. он отнюдь не молодая лошадь и действительно многое умеет. Но он не нанимался тут работать за кого-то, так что - извините. Коновод очень метко прозвала его "энергосберегающей лошадью".
Соответственно, пользуясь своим жизненным опытом и теми самыми, явно лишними тут, мозгами, он очень быстро просекает ту грань, где я не могу быть до конца уверена, кто из нас косячит - я с четкостью команд или он с ленью и легким игнором - и держит меня на этой грани всю тренировку, зараза белая. Я на нем одном упахиваюсь больше, чем на двух других подряд!
Но, как вы понимаете, в этом самый смак. В частности, есть надежда, что он скоро отучит меня наконец от моей ужасной, но жутко устойчивой привычки терять внешний повод в сгибаниях, выводя вперед внешний локоть (как на велосипеде). Если все остальные кони это более или менее компенсируют засчет собственного опыта, если я не совсем уже глобально косячу, то этот - мгновенно валит затылок и теряет сбор и сгибание полностью, даже если локоть выдвинулся буквально на несколько сантиметров. То же самое с привычкой что-то там делать руками, даже самое элементарное, без поддержки нужного шенкеля - индейская хижина мне будет в ответ, а не реакция. Так что может быть научусь наконец-то правильно гнуть в движении, ибо стоит даже слегка хватануть внутренний повод без поддержки шенкелем - получи, фашист,
В общем, как вы уже поняли, мне ни разу не скучно.
На этом фоне давно знакомые серенький и Гуша - это просто отдых. С сереньким все просто - ему действительно сложновато делать определенные вещи, причем мы оба точно знаем какие именно, так что я прекрасно понимаю, что и как мне нужно делать, чтоб получить на выходе что-то приличное, и остается только тренировать свои навыки, чтобы это самое нужное сделать точно, четко, аккуратно и вовремя. К примеру четко вести внешнее плечо ездой налево, не давая его вываливать - причем именно плечо и именно вести, а не за рот дергать и шею к себе тянуть, или, там, активно постоянно подводить зад на галопе и очень глубоко сидеть сзади на менке, особенно справа налево, причем именно сидеть, и именно на менке, а не только до нее, выскакивая в критический момент из седла вперед на зажатых бедрах. При этом серенький не хитрит, не мудрит, просто четко дает понять, что вот тут конкретно ему сложно и неохота, но если надо, значит надо, ладно уж. Единственное, что досаждает, это его милая привычка напрочь отключаться от всадника после любого перехода в шаг - причем реально напрочь, куда-то в астрал уходить. Как-то не комфортно мне каждый раз ему хлыстом напоминать, что вообще-то я еще сверху сижу, а как иначе - не знаю. Он просто тупо начинает игнорировать шенкель и корпус полностью после нескольких темпов шага. Врубает режим "я - деревянное лошадко в карусельке", - и хоть ты что. Повод не замечать ему, понятно, посложнее, но худо-бедно реагируя на повод, он все равно ни в какую "не включается" целиком. Кстати, легкий хлопок хлыстом точно также идет в игнор и ни на что не влияет - надо конкретно вдарить, тогда просыпается и сразу все на месте. А я понимаю, что, работая регулярно в прокате под начинающими, он тут не виноват, поэтому каждый раз по полкруга пытаюсь добиться реакции на нормальные средства, прежде чем включать хлыст. И знаю, что так нельзя, и как иначе пока не придумала.
С Гушей - еще проще. Как-то раз мы тут с ним вообще идеально тренировку отработали, причем на оголовье, без скользяка. Тренер, по-моему, сама была в шоке - захвалила нас совсем. Потом все пошло не так радужно, но все равно он весьма простой и прямолинейный. Опять же, все понятно, все просто, надо делать все четко - получишь такой же четкий ответ. И что самое приятное, его обычно не приходится особо пинать вперед - он у нас вечно молодая лошадка, обычно бодрый и готовый к подвигам, так что если мне удается нормально сесть и не мешать ему корпусом, то он вполне себе активно двигается вперед, а в этом случае всегда проще жить.
Зато на Филе мне приходится учиться делать пиаффе. Просто, как говорит тренер, это единственный верный способ перевести его внутренний переключатель из режима "халява - пошли все нафиг" в режим "выездка - работаем", вот и приходится осваивать высшую школу, хотя свои руки-ноги все еще норовят жить отдельной жизнью и путать - что коня, что меня. Пока без тренера снизу ничего не выходит, но какие наши годы.